Использование возобновляемых источников энергии активно развивается в Украине в последнее время. В частности, постоянно увеличивается вырабатывание электричества за счет энергии солнца. В нашей стране реализуется множество проектов по строительству солнечных электростанций. Такие темпы развития альтернативной энергетики позволят привлечь множество инвестиций в эту отрасль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.
Украина набрала в общей сложности 86 баллов из 100 возможных, при этом только четыре показателя из 31 анализируемого были ниже, чем в других странах. На втором месте по привлекательности в Евразии оказалась солнечная энергетика России, на третьем – Казахстана.
Вместе с тем в мировом рейтинге общей привлекательности ведения бизнеса Украина заняла скромное 89-е место (в Евразии – 7-е), набрав лишь 58 баллов из 100 возможных.
Несмотря на это, Energici Holdings прогнозирует, что суммарная установленная мощность построенных в Украине солнечных электростанций в ближайшие пять лет возрастет в восемь раз и к концу 2017 года составит 3,087 ГВт. При этом солнечный свет станет вторым по важности возобновляемым источником энергии в стране, пишет Интерфакс-Украина.
Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду. Наиболее активно реализуются проекты по строительству фотоэлектрических станций, несмотря на то, что тарифы на солнечную электроэнергию в конце 2012 года были снижены на 15-27%.
По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), суммарная установленная мощность солнечных электростанций в 2012 году увеличилась вдвое – до 372 МВт, тогда как установленная мощность ветряных электростанций – на треть – до 194 МВт.
На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций общей мощностью свыше 1 380 МВт. Такие объекты строят компании из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля, а также отечественные девелоперы.
Кроме того, в стране последние три года активно развивается производство современного высокотехнологичного оборудования для «зеленой» энергетики. Ernst&Young с 2011 года регулярно включает Украину в мировой рейтинг стран, наиболее привлекательных для инвестирования в возобновляемую энергетику.
Как ранее сообщал Inpress.ua, активно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.
Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.
За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.
По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВтч, ветряные - 34,6 млн кВтч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.
По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.
В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.
Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.
Напомним, принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.
Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер – зеленая энергетика уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.