На сегодняшний день Украина не имеет необходимого потенциала для подписания Соглашения с ЕС, а создание Зоны свободной торговли нанесло бы смертельный удар по отечественной экономике в силу неконкурентоспособности украинского производства. Кроме этого, перестройка экономики, законодательства и социальной сферы на европейские стандарты требует колоссальных финансовых вложений и определенного времени. Также в случае подписания ассоциации с ЕС во время Вильнюсского саммита, Украина потеряла бы свои основные источники прибыли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписав соглашение об Ассоциации с ЕС сегодня, украинцы получили бы девальвацию гривны, замороженные соцвыплаты и увеличение налогов. Такое мнение в ходе круглого стола «Пауза в евроинтеграции: отношение украинского бизнеса» высказали эксперты по экономическим вопросам.
«Если взять более глубоко, то проблема заключается в статье 56 соглашения об Ассоциации, согласно которой мы на протяжении 3-5 лет должны, говоря простым языком, переделать наши котельные, вагоны, стройматериалы под евростандарты. На эти цели по оценкам Национальной академии наук на соответствующую модернизацию нам понадобилось 100 миллиардов долларов», — отметил экономист Владислав Старинец.
По мнению эксперта, эта сумма равняется практически всему ВВП Украины или сумме всех депозитов в стране.
«Средства на эти цели пойдут, конечно же, из госбюджета, который сейчас, как известно, в напряженной ситуации. Приняв соглашение сегодня, мы имели бы девальвацию гривны, замороженные соцвыплаты, увеличение налогов. Наша экономика в нынешнем виде этот удар не перенесла бы», — добавил он, пишет Gazeta.ua.
В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заметил, что пауза в евроинтеграции стала единственно верным решением в сегодняшних экономических условиях.
«Вот говорят, что страны, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, через 15 лет демонстрировали замечательные результаты. Никто с этим не спорит, скажите только, кто эти 15 лет будет поддерживать нас в торговой войне с Россией. В этой ситуации нам приходится лавировать, искать компромисс. Без этих трехсторонних переговоров нам трудно будет найти общий язык, как с Россией, так и с ЕС», — подчеркнул эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, несмотря на приостановку правительством подписания Соглашения, Украина вправе рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС. Хоть это далеко не та необходимая сумма для преодоления технических барьеров и модернизации производства, но все же, Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с развитой и конкурентоспособной страной.
Однако приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.
Пока о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.
Со своей стороны «ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
О подготовке постсоветской Украины к достижению стандартов европейской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.