Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обещанного спада на рынке недвижимости не произошло: украинцы активно регистрируют жилье

30 ноября 2013, 14:23 0

Вопреки ожиданиям застоя на жилищном рынке страны, активность на нем бурлит, как и прежде. Недвижимость всегда есть и была в цене, что и подтвердило последнее исследование сферы. Согласно результатам анализа, было зафиксировано более 100 тысяч прав собственности на жилье, причем в лидеры выбилась Донецкая область, обогнав в этом марафоне Киев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно данным правительства, в октябре этого года было зарегистрировано более 116 тысяч прав собственности на недвижимость, этот показатель в 1,5 раза превысил данные прошлого месяца, сентября 2013 года, сообщают корреспонденты агентства «Украина сегодня: finanso.net». За сентябрь было внесено более чем 79 тысяч записей о праве собственности на недвижимость. Такие данные сообщаются на информационном портале правительства Украины.

По состоянию на октябрь 2013 года лидером по количеству регистрации прав на квартиры стала Донецкая область, в которой было зарегистрировано 13 973 квартиры. Если сравнивать с сентябрем, то этот показатель составил всего 9 195 регистраций прав, что на 52% меньше.

На втором месте находится Киев, где количество регистрации прав на недвижимость выросло на 35% с 10 090 регистраций в сентябре до 12 615 в октябре. Завершает тройку лидеров Днепропетровск с увеличением количества регистраций квартир на 58%, с 7 332 в сентябре до 11 563 в октябре месяце, пишет UBR.

Занимательным фактом является то, что меньше всего регистраций прав собственности на недвижимость было совершено в Закарпатье — 1 196 квартир.

Обещанного спада на рынке недвижимости так и не произошло, в ноябре в государственный реестр было внесены данные более чем о 3 тысячах сделок с недвижимостью. А стоимость оценки имущества упала до 300 гривен.

По состоянию на 20 ноября было зарегистрировано 406 субъектов оценочной деятельности, что на 60 больше, чем в начале этого месяца, к тому же прошло обучение около 2 тысяч оценщиков, из которых внесено в реестр около 1,7 тысячи.

Напомним, в Украине продается больше квартир, чем сдается в аренду. Об этом сообщают аналитики по результатам исследования рынка недвижимости по всем регионам страны.

В частности, по состоянию на конец ноября 2013 года в Украине на продажу было выставлено свыше 550 тысяч квартир, из которых порядка 450 тысяч — предложения на вторичном рынке.

Вопрос крыши над головой актуален сегодня для многих украинских семей, у которых нет денег на свою квартиру. Но даже аренда однокомнатной каморки приравнивается к средней зарплате граждан Украины, а если сюда добавить еще и коммунальные платежи, то выходит, что украинцам стоит подумать о том, как бы бросить есть и пить.

К слову, средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2 600 грн, а средний максимум в Киеве — 5 100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что молодым необходима поддержка государства и пообещал помочь с жильем.

Также Янукович отметил, что программа «Доступное жилье» будет работать пять лет.

Для того, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% в год.

Справка

Начиная с 1 ноября 2013 года, в силу вступил новый закон об оценке имущества. Согласно ему, теперь при осуществлении сделок с недвижимостью необходимо обязательно получить оценку его стоимости. Кроме того, проводить такую оценку имущества могут только сертифицированные специалисты.

Кроме того, ранее сообщалось, что оценка будет осуществляться не «вручную», а при помощи специальной компьютерной программы, которую оценщик должен получить подписав специальный договор с ее разработчиками. Разработчики будут брать себе 80% от комиссии, которую оценщик берет с клиента, другими словами, за свои услуги оценщик будет получать всего лишь 20%.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

О том, что на рынке жилья надо быть настороже, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях