Сложную политическую ситуацию в Украине спекулянты используют в своих интересах, нагнетая обстановку вокруг стабильности курса гривны. Уверенный рост экономики Украины и укрепление национальной валюты позволили НБУ усилить контроль над курсом валют в стране, так что Нацбанк имеет все необходимые инструменты для поддержания курса гривны. Отметим также, что профицит платежного баланса страны растет, благодаря увеличению экспорта отечественной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подорожание доллара в Украине и скупка валюты населением, по мнению финансистов, может продлиться еще одну-две недели. «Спекулянты будут провоцировать население, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране. Они же могут раскачивать и безналичный курс: ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок.
Но если Нацбанк будет поддерживать стабильность на валютном рынке и, в случае необходимости, продавать доллар на межбанке, то сильных перекосов сможем избежать. Полагаю, до конца этой недели наличный курс не просядет ниже 8,25-8,26 грн/$. Если говорить о прогнозе до конца декабря, то я бы поставил границу на уровне 8,5 грн/$. Но это в самом крайнем случае, если ситуация в экономике и с платежным балансом Украины продолжит ухудшаться», — спрогнозировал первый зампредправления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.
Финансисты ждут от НБУ двух мер на этой неделе: продаж безналичного доллара на межбанке и череды проверок у банков-спекулянтов, пишет Бизнес-Вести.
Как ранее сообщал Inpress.ua, экономист Виктор Лисицкий отметил, что на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
Кроме того, что бы там не говорили, следующий год, скорее всего, будет годом медленного роста, и это объясняется тем, что наш самый главный рынок – это российский рынок, он все-таки будет подниматься, и в Европе положение дел улучшается. Про Юго-Восток говорить не приходится – с Юго-Востоком у нас устойчивая положительная торговля, в торговле товарами положительное сальдо. И я не вижу оснований предположить, чтобы через месяц курс гривны стал 10 или 11», – подчеркнул Лисицкий.
Отметим, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.
Напомним, что платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.
Отметим, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
Министр финансов Украины Юрий Колобов не видит объективных причин для дестабилизации национальной валюты. Об этом он заявил журналистам по возвращении с Вильнюсского саммита.
Заметим также, что перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды от использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.