Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гордая Великобритания: без евро, но со своими проблемами

7 декабря 2013, 09:50 1

С самого своего вступления в Евросоюз 40 лет назад гордая, упивающаяся великим прошлым Великобритания держалась особняком от общеевропейских движений. Подданные Ее Величества свято отстаивали свой суверенитет, так как и не променяв фунт на евро. Можно сказать, что и не прогадали: текущие дела в Соединенном Королевстве складываются получше, чем на погрязшем в кризисе континенте. Однако и у британцев есть свои проблемы, о которых вы можете узнать, прочитав статью Владимира Нестерова «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

 Как отмечается в статье, для Великобритании отказ от фунта стерлингов равносилен потере независимости. Это не только предмет национального самосознания, но и, что более важно, инструмент величия Лондона как финансового центра. Отстаивая собственную систему управления, британцы вышли на куда более впечатляющие показатели, чем их континентальные соседи.

«Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2% ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.

А в Великобритании все наоборот. ВВП Соединенного Королевства в третьем квартале 2013 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение на 0,7%. В годовом выражении рост экономики составил 1,5%. Неплохие прогнозы и на будущее. Конфедерация британской промышленности (CBI), представляющая интересы 240 тыс. британских предприятий, предвидит рост ВВП в 2014 году на 2,3%, сообщает газета The Guardian» – пишется в статье.

Однако утверждать, что в Соединенном Королевстве все гладко, тоже не стоит. Несмотря на меньший уровень безработицы, чем в еврозоне, Лондон имеет самый крупный после США уровень госдолга в мире. А это означает, что действующему правительству приходится жестко сокращать социальные расходы в стране, что грозит расширением бедности.

«Правительство Кэмерона упразднило пособие на детей для среднего класса, а это большинство населения страны... Лица, не имеющие трудового стажа и доказательств, что они ищут новую работу, лишены пособия по безработице. Такая же судьба ожидала и тех, кто не соглашался переехать в другие районы страны, где есть вакансии по специальности. Безработные, у которых только один ребенок, лишены дополнительной материальной поддержки. Для тех, кому еще не исполнилось 25 лет, урезано пособие на жилье. 

Подоходный налог для людей с доходом выше 30 тыс. фунтов в год (а таких в стране миллионы) увеличился с 18% до 28%. Не забыт был и бизнес — правительство подняло налог на добавленную стоимость на 20%», – отмечает Нестеров.

По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона, действительная проблема некогда колониальной державы заключается в том, что ее молодежь стала безответственной, эгоистичной и "морально разлагающейся".

Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях