В случае банкротства того или иного банка вкладчики могут рассчитывать на компенсацию определенной суммы. Этими вопросами занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц. После кризиса 2008 года вкладчики отдельных пострадавших банков вернули свои средства. На сегодняшний день ситуация в банковской сфере остается стабильной, невзирая на масштаб политических конфликтов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Аккумулированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц средства в ноябре 2013 года увеличились на 0,6% — до 7,285 млрд грн.
В целом с начала года аккумулированные Фондом средства возросли на 19,6%.
Как сообщалось, объем аккумулированных средств Фонда за 2012 год возрос на 26,2% — с 4,827 млрд грн. При этом средний размер вклада сократился на 5,6% — до 7,619 тыс. грн, пишет Интерфакс-Украина.
Согласно закону, минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% суммы гарантированных средств вкладчиков в пределах суммы возмещения. Максимальный размер возмещения по вкладам в Украине в 2012 году был увеличен с 150 тыс. грн до 200 тыс. грн.
Напомним, что политическая напряженность не оказывает влияния на работу банковской системы — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Банкир добавил, что Национальный банк в ежедневном режиме видит отчетность участников рынка, поэтому всегда оперативно может предпринять меры для предупреждения кризисных ситуаций.
Как сообщал Inpress.ua, в СМИ появилась информация о том, что ведущий банк страны «Приватбанк» ввел, вслед за некоторыми другими финансовыми учреждениями, ограничения на продажу наличных долларов. Представители банка уже поспешили опровергнуть данные сведения, отметив, что были лишь трудности технического характера, вызванные нормами безопасности и блокировкой подъездов к отделениям.
Как подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, на данный момент ситуация в экономике продолжает оставаться стабильной. Он констатировал, что правительство, Нацбанк и другие государственные учреждения продолжают работать, несмотря на сложные условия.
Так, объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Они отмечают, что возрастание политической напряженности лишь частично отразилось на динамике валютного рынка.
Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
А общие активы банков за 11 месяцев текущего года выросли на 10%. Об этом в ходе круглого стола сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.
Так, прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
К тому же доверие к банковской системе растет: вклады населения за 11 месяцев этого года выросли на 68 млрд грн, или на 19%. Об этом сказала директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковской регуляции и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко в ходе пресс-конференции в Киеве.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.