Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бизнес в Украине — Международные рейтинги дают сигнал

10 декабря 2013, 14:26 9

Реформы, направленные на улучшение бизнес-климата в Украине уже отразились в улучшении позиции страны в международных рейтингах легкости ведения бизнеса.

Заметные перемены

В начале декабря американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рэнкинг «Лучшие страны для бизнеса», в котором Украина заняла 99-е место. Таким образом наша страна за прошлый год поднялась на пять позиций.

Forbes указывает, что значительные изменения в составляющих рэнкинга Украины, который рассчитывался по экономическим данным 2012 года, отсутствовали лишь по уровню развития технологий зафиксирован существенный спад (до 91-го места).
Плюсами для бизнеса в стране являются свобода торговли (47-е место), административные барьеры (41-е) и состояние рынка акций (55-е).

Ранее, в конце октября, Мировой банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business-2014 (в анализе используется временной лаг в один год), в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189-ти исследованных стран мира. Украина находилась на 152-м месте в соответствии с отчетом за 2012 год, а также 145-м и 147-м местами - за 2011 и 2010 годы соответственно. 

По мнению экспертов, такие рейтинговые достижения Украины являются целиком закономерными. «Украина действительно сделала много позитивных шагов в сфере дерегуляции экономики и на протяжении 2011 - 2013 годов в нашей стране был введен ряд законодательных инициатив, которые способствовали облегчению открытия бизнеса и привлечению инвестиций в Украину, также были проведены реформы в сфере дерегуляции в строительстве, регистрации собственности и доступа к кредитованию», - отмечает Виктор Сурник, юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович».

Необходимо сказать, что власти не преминули напомнить про улучшение бизнес-среды, что отчасти подкреплено данными других оценок инвесторов. Октябрьский опрос инвесторов, проведенный «Европейской бизнес ассоциацией», показал улучшение индекса инвестиционного климата до 2,37 балла по пятибалльной шкале (ранее наблюдался рост с 2,12 до 2,17 балла). Это было вызвано улучшением всех базовых критериев. При этом рост «бизнес-надежд» был во многом вызван ожидаемым, но не «случившимся» подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.


Следует отметить, что чиновники взяли себе в качестве цели поручение (было дано в конце 2012 года) президента Виктора Януковича – попасть в первую рейтинговую сотню стран. Примечательно, что для выполнения президентского указа был утвержден план мероприятий относительно повышения показателей Украины в рейтинге а координация его выполнения возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

Если с текущем году с сотней дело не вышло, то очевидно, что данная задача остается актуальной и на следующий период. Для справедливости нужно отметить, что для достижения такого результата, чиновники изучили методику расчета рейтинга, и сделали ставку на конкретные направления, что и дало формальный результат. Однако инвесторам нужны не формальные оценки, а конкретные, «ощущаемые» улучшения. С успехами, которые были показаны в текущем рейтинге (+ 28 мест) и продолжением политики дерегуляции это не кажется невыполнимым.

Откуда дровишки?

Нужно сказать о конкретных решениях, которые способствовали росту Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса. При этом нужно понимать, что согласно методологии рейтинга, в нем учитываются изменения законодательства, которые вступили в силу к началу оценивания - до апреля 2013 года.

За последние годы в Украине радикально изменились условия регистрации компаний. «Теперь уже фактически нет проблем зарегистрировать бизнес в Украине для всех желающих. Очень существенно уменьшилось количество разрешительных документов. У нас всегда была проблема получить разрешение на строительство. Приходилось целый год ходить по инстанциям, чтобы получить разрешение на строительство, а теперь можно за 30-40 дней собрать все документы и начать строительство», - подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как отмечает Виктор Сурник, среди реализованных мероприятий стоит обратить внимание на объединение таможенных и налоговых органов в едином ведомстве (Миндоходов), что значительным образом упростит процедуры администрирования налогов и таможенных платежей.

Также можно отметить существенное упрощение процедуры создания бизнеса за счет внедрения «единого окна». С запуском работы Госреестра упростилась регистрации ликвидации предприятий, а также предоставление выписок из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, и теперь этот вид административных услуг можно будет получить даже в отделениях «Укрпочты».

Большую роль сыграл перевод корпоративной отчетности на «электронные рельсы» - были введены представление электронной отчетности для крупных и средних предприятий, что упростило ведение бизнеса и автоматическая система оборота документов для оформления товаров, проходящие через таможню, что улучшило систему таможенного администрирования из-за ускорения подачи таможенных деклараций и сокращения числа физических проверок товаров.

По словам Александра Охрименко, существенно улучшилась система администрирования НДС. Теперь около 43% плательщиков НДС получают возмещения НДС автоматически, и как результат на 15% выросла сумма возмещения этого налога и на 35% уменьшилась сумма НДС, который оспаривается в судебном порядке. «Уменьшено количество отчетов перед налоговой для малых предприятий, которые теперь могут отчитываться раз в год», - добавляет эксперт.

Также, по словам Виктора Сурника, были отменены требования о минимальном размере уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, а также требования по обязательному нотариальному заверению ряда документов при создании юридического лица. Вследствие последнего, было уменьшено количество процедур при учреждении бизнеса (до 7 процедур против 9 процедур предыдущего рейтинга), стоимость открытия предприятия уменьшилась почти в 3 раза - до 1,5% от годового дохода лица, а продолжительность сократилась на 2 дня (до 22 дней).

Кроме того, в Украине создано правовое поле для инвестирования и развития государственно-частного партнерства. Законодательство Украины определяет гарантии деятельности для инвесторов, экономические и организационные основы реализации государственно-частного партнерства в Украине. Предусмотренные Налоговым и Таможенным кодексами Украины особенности налогообложения инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики будут применяться к проектам, которые будет согласовывать Кабинет министров.

Следует также отметить, что часть мер, запланированных на 2013 год, так и не были выполнены и продолжают находиться на стадии законопроектов.

Перспективы-2015

С учетом уже отмеченного фактора временного лага, попробуем оценить возможные улучшения в сфере облегчения ведения бизнеса, которые могут позитивно отразить на рейтинговых позициях Украины в отчете Doing Business-2015.

Миндоходов утвердило план действий для улучшения ведения бизнеса в Украине, в частности, планируется улучшить условия ведения бизнеса за счет упрощения процедур открытия собственного бизнеса и регистрации налогоплательщика, когда обращаться в налоговые органы не потребуется, а все необходимые ведомости будут предоставлять государственные регистраторы – эти изменения вступят в силу с 2014 года.

«Уже с 1 января 2014 года будущему предпринимателю не нужно будет идти в органы налоговой службы для того, чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога или плательщиком НДС, все документы будет принимать государственный регистратор, который, в свою очередь, будет передавать электронное заявление в контролирующие органы», - отмечает Виктор Сурник.

Свидетельство плательщика НДС уже с начала следующего года будет заменено выпиской из открытого реестра, к которому все плательщики будут иметь свободный и бесплатный доступ.

По словам Александра Охрименко, что в 2014 году бизнес сможет отчитываться в налоговой по электронной системе, без необходимости общаться с госчиновниками, а это может до минимума свести проблему коррупции. При этом бизнес получит защиту от необоснованных проверок. «Так же будет уменьшено количество и сроки проверок. А ряд мелких и средних компаний будут вообще освобождены от проверок налоговой. Будет упрощена и процедура банкротства компании», - подчеркивает эксперт.

Также с 1 января в полной мере заработает система «Электронный кабинет налогоплательщика», которая дает возможность подавать налоговую отчетность в режиме реального времени. Система позволит, просматривать данные о состоянии расчетов с бюджетом, формировать и заполнять платежные документы об уплате налогов и осуществлять уплату налогов.

Из спонтанных «мер» можно отметить поручение президента до 16 декабря прекратить необоснованные проверки предприятий, а до 20 декабря 2013 года — сбор налогов наперед и задержки с возмещением НДС.

Кроме того, государство всерьез взялось за борьбу с рейдерством, для чего в мае текущего года возобновилась работа Межведомственной комиссии по защите прав инвесторов, противодействию незаконным поглощениям и захвату предприятий во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым.

Ожидается, что в ближайшей перспективе будет разработана программа борьбы с рейдерством и созданы аналогичные комиссии на региональном уровне, а также будет разработана правовая методика возврата ранее захваченных предприятий и активов бизнес-структур их законным владельцам.

В целом, улучшение условий для открытия бизнеса, упрощение подачи отчетности и т.п. делает ведение бизнеса более привлекательным. Но никто не отменял более весомые факторы: коррупцию, судебный произвол, прозрачность налогообложения, и о значительных достижениях в этих аспектах пока говорить не приходится. Совершить еще один крупный рывок в рейтинге Doing Business Украине позволит только проведение радикальных реформ, т.е. решение проблем, которые «наслаивались» десятилетиями.

Но факт признания и повышения Украины международных рейтингах — это важный сигнал для западных инвесторов. Которые понимают, что в Украине появляется открытая и понятная среда для ведения бизнеса, аналогичная тем странам, в которых инвесторы ведут свои проекты.

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях