Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Формула сотрудничества с Китаем проста: инвестиции – взаимная выгода – прибыль

12 декабря 2013, 16:35 0

В отличие от ЕС и России, от которых мы пока только слышим обещания и разные требования, Китай оперативно приступил к практической реализации договоренностей с Украиной, которые были достигнуты на высшем политическом уровне. При этом со стороны Пекина не следует никакого политического давления, к чему постоянно прибегали Москва и Брюссель. А проект по строительству завода, производящего синтетический газ, может стать революционным для нашей страны, сообщает информаиционно-аналитический портал Inpress.ua.

Развитие торгово-экономического сотрудничества с Китаем для Украины не только достаточно выгодно, но и не имеет такого политического подтекста, как развитие отношений с ЕС или Россией, что значительно упрощает возможности договариваться об инвестициях и развитии бизнеса с КНР. Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец.

«Шанс углубить экономическое сотрудничество с Китаем для Украины уникален. Если в случае подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и переговоров с Россией к экономическим вопросам постоянно примешивались вопросы геополитические, «цивилизационного выбора», то формула сотрудничества с КНР проста: инвестиции – взаимная выгода – прибыль», — пояснил Старинец.

Он отметил, что в отличие от ЕС и России, от которых мы пока только слышим обещания и разные требования, Китай оперативно приступил к практической реализации договоренностей, которые были достигнуты на высшем политическом уровне, пишет Gazeta.ua.

«Китай уже начал вкладывать средства в украинскую энергетику, АПК, инфраструктурные проекты. Так, китайские инвесторы намерены вложить в реконструкцию оросительных систем Крыма $200-250 млн. Инвестор будет обязан выполнить два условия: земля должна остаться в государственной собственности, работать на ней будут граждане Украины. Китайские партнеры с этими двумя принципиальными позициями согласились, — сказал эксперт, отметив, что в вопросах сотрудничества Китай не оказывает давления на Украину, а принимает взаимовыгодные условия, которые отражают баланс интересов обеих сторон.

Старинец добавил, что КНР видит большой потенциал в Украине и не намерен упускать время, чтобы воспользоваться им.

А благодаря строительству китайскими специалистами в Украине завода по переработке угля в синтетический газ Киев сможет получить мощный рычаг по снижению цен на российский газ. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт констатирует, что суть данной технологии заключается в том, то из угля, который не всегда выгодно сжигать, при производстве электроэнергии производится синтетический газ, который по степени выделения энергии не уступает природному газу.

«Таким образом, Украина сможет уменьшить на 50% потребление газа на тепловых электростанциях и в системе производства тепла. А для Украины это очень болезненный вопрос. После проведения целого цикла работ по энергосбережению и замене газа на уголь Украина смогла уменьшить закупки газа у России с 40 до 18 млрд. куб. м», - сказал он.

Эксперт отмечает, что в данное время полностью отказаться от закупок газа у России Украина не может. Россия в свою очередь, по его словам, это понимает и явно не хочет снижать необоснованно завышенные цены на газ для Украины.

«Теперь же, благодаря китайской помощи, Украина не только получит синтетический газ, но и мощный рычаг для ведения переговоров с Россией по реальному снижению цен на газ. Поэтому во многом дружба с Китаем для Украины является жизненно важным элементом нашей экономики. Так как очень сложно найти общий язык с Россией в вопросе цены на газ, без помощи весомых аргументов в виде альтернативного сырья для производства энергии. Поэтому для нас Китай стал нужным и важным деловым партнером», - резюмировал Охрименко.

А в последние годы сотрудничество Украины и Китая оживилось, а после визита Президента Виктора Януковича в начале декабря этого года оно активизируется еще больше. Об этом в эфире канала БТБ рассказал член делового совета Украина-Китай Вадим Браиловский.

Комментируя недавний визит Януковича в Поднебесную, он отметил подписание сторонами договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве на 2014-2018 годы.

«Это очень серьезный стратегический договор, на моей памяти я редко видел, чтобы Китай подписывал с другими странами подобные договоры. И здесь я бы выделил достаточно серьезный интерес Китая к Украине» , - отметил Браиловский .

Экономист напомнил, что за последние 5 лет Китай обогнал по экономическому развитию Японию, которая долгое время была третьей в мире, а, по прогнозам, в 2017 году Поднебесная станет лидером экономического развития в мире, отодвинув на второе место США .

«Благодаря поездке президента Януковича в сентябре 2010 года наши отношения активизировались, и на сегодняшний день подписано более 20 соглашений на более чем 30 мрлд долл» , - добавил Браиловский .

Член совета Украина-Китай подчеркнул, что об уровне взаимной заинтересованности в сотрудничестве свидетельствует и многочисленная делегация от Украины во время последнего визита - около 300 представителей бизнеса, государственных компаний и органов власти.

Эксперт также обратил внимание на то, что этот визит оживил интерес к Украине инвесторов из Поднебесной.

Отметим, что для Украины в условиях балансирования между Россией и Евросоюзом выгодно иметь третьего крупного игрока. Это обеспечит Киеву больше пространства для маневра.Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета (Великобритания) Чженсюй Ван.

«На самом деле, я соглашаюсь с таким мнением. Я считаю, что для экономики Украины выгодно иметь третьего крупного игрока. В противном случае она должна выбирать между ЕС и Россией. А это очень сложная позиция для Киева - всегда пытаться балансировать между этими двумя сторонами», - сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, украино-китайский договор о дружбе и сотрудничестве свидетельствует о том, что наша страна сумела стать стратегическим партнером для Поднебесной. Во многом Китай рассматривает нашу страну как плацдарм для завоевания европейского рынка, но ведь и Украина, закрепившись в Китае, без труда продолжит торговую экспансию дальше на Восток.

Кроме того, приобретение Народным банком Китайской Народной Республики украинских облигаций внешнего займа обеспечит Украине приток дополнительной валюты. Это будет дополнительным стимулом для поддержания гривны. Такое мнение высказал член Делового Совета «Украина-Китай», генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

Так,  по мнению экспертов, недавний визит Виктора Януковича в Китай можно считать переломным в отношениях стран. В итоге  было подписано 20 соглашений, согласно которым Украина как новый стратегический партнер Поднебесной получит обильный поток инвестиций на развитие инфраструктуры, а также гарантированную квоту для поставок своей продукции.

Напомним, подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли УкраиныИгорь Прасолов.

В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Отметим, что в конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму — в Сакском районе вблизи Евпатории — глубоководного порта.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР.

А по результатам украинско-китайского бизнес-форума в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР было подписано три меморандума, договор и большой коммерческий контракт.

В целом, сотрудничество с Поднебесной создаст мощные стимулы для развития реального сектора экономики УкраиныТоварооборот между странами уже в следующем году увеличится втрое — с 10 до 30 миллиардов долларов США.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Подробнее о приоритетах внешней политики Украины читайте в статье Федора Михайловского «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях