Доходы рядовых украинцев напрямую зависят от экономической и политической ситуации в стране. Сейчас страна всеми силами пытается избавиться от последствий мирового экономического кризиса, который вызвал болезненную стагнацию отечественной экономики, и как следствие, значительное снижение доходов украинцев. Правительством созданы определенные предпосылки для выхода страны из кризисного состояния и роста положительных экономических показателей, что в свою очередь обусловит повышение прибылей населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Медианный доход украинцев в 2006-2012 годах составлял около $323 в месяц, а семей - $923. К таким выводам пришел американский исследовательский институт Gallup, который опросил в среднем по две тысяч граждан из 131 государства за период с 2006 по 2012 год.
При проведении опроса респонденты рассказывали о своих личных и семейных «грязных» доходах, то есть обо всей своей прибыли, не учитывая уплаты налогов.
При этом полученные данные представлены не в виде среднего дохода, а в виде медианного. Это доходы, которые находятся ровно посредине зарплатного списка - 50% людей получают больше этого уровня, а 50% - меньше. В Украине служба статистики рассчитывает доходы и зарплаты в виде среднего арифметического показателя.
Самыми богатыми Gallup считает жителей Норвегии, Швеции, Люксембурга и Дании, которые зарабатывают более $1500 в месяц. Самые бедные - африканцы из Либерии, Бурунди, Мали и Буркина-Фасо, у которых доходы - менее $15 в месяц, пишет LB.ua.
Украина в списке из 131 страны оказалась в верхней части - на 45 месте.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженностью по зарплате — ответственность местных органов власти и руководителей предприятий, и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время.
А министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что не отказывается от своего тезиса о том, что в Украине реально достичь зарплаты в 1 000 евро, а пенсии в 500 евро.
Тогда как казначейство обнародовало предварительные данные о мобилизации доходов в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины. По данным казначейства, по состоянию на 1 декабря в госбюджет поступило 308,7 млрд грн. При этом в общий фонд госбюджета мобилизовано 266,4 млрд грн, что на 7,2 млрд грн, или на 2,8%, больше соответствующего показателя 2012 года, а в спецфонд — 42,3 млрд грн.
Со своей стороны Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, который финансируется из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.
Кроме того за 10 месяцев текущего года сотрудники Министерства доходов и сборов Украины обнаружили более 80 тыс. наемных работников, которые работали без заключения трудовых соглашений с работодателями. После официального трудоустройства «теневых работников» бюджет дополнительно получил 14,3 млн грн налога на доходы физических лиц.
Отметим также, что банковские депозиты физлиц возросли в ноябре на 1,1% (с начала года – на 19,1%) - до 435,6 млрд грн, юрлиц – на 0,1% (с начала года – на 5,2%) - до 212,5 млрд грн.
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.