На фоне улучшения экономического положения Украины постепенно улучшается положение с уровнем безработицы в стране. Минсоцполитики старается исправить сложившуюся ситуацию с трудоустройством украинцев, одновременно с этим повышая соцпомощь по безработице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин рассказал, что на сегодня уровень безработицы в столице составляет 5,4%, что является наименьшим показателем среди всех регионов страны. Об этом он сказал в рамках ІІІ конгресса работодателей Киева.
«В Киеве уровень безработицы составляет 5,4% — это самый низкий показатель среди регионов государства», — сказал он, напомнив, что министр социальной политики Наталья Королевская отчитывалась об уменьшении безработицы в Украине с 7,8% в 2012 году до 7,5%. Сухомлин отметил, что всего на учете КМЦЗ около 350 тыс. работодателей, из них активных 278 тыс., пишет УНН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, число безработных, получающих помощь по безработице, увеличилось с конца ноября прошлого года на 0,4% — до 329,1 тыс.
Отметим, что в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована. На погашение задолженности по социальным выплатам фондов социального страхования 2,2 млрд грн было направлено в течение последней недели, заявила во время селекторного совещания министр социальной политики Наталья Королевская, сообщает пресс-служба Кабмина. По ее словам, из-за непростой экономической ситуации в последние месяцы были определенные задержки со страховыми выплатами гражданам.
Безработных ожидают увеличенные пособия. Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер страховой выплаты до 937 грн, сообщает пресс-служба Государственного центра занятости.
Заметим также, что в текущем году на 40% выросли объемы трудоустройства молодежи. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.
По состоянию на 1 октября 2013 г. количество зарегистрированных безработных составляло 422,1 тыс. человек, из которых более половины — женщины, 42% — молодежь в возрасте до 35 лет, 36% – лица, имеющие дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, более трети зарегистрированных безработных — сельские жители. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины.
Также в октябре текущего года уровень безработицы в Украине сократился на 0,1% к сентябрю — до 1,4%, информирует Государственная статистическая служба Украины.
Напомним, что ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым расширяются гарантии трудоустройства ряда категорий граждан: предлагается ввести квоты от 5% до 10% для найма молодежи, граждан предпенсионного возраста и других групп. А работодателям, предоставившим студентам возможность полугодовой стажировки, обещаны льготы по уплате единого социального взноса.
Так, «с целью защиты и предоставления максимальной помощи тем, кто в непростых экономических условиях в ней нуждается больше всего, Министерство наработало пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты населения по направлениям, которые являются наиболее чувствительными для наших граждан», – сказала министр социальной политики Украины Наталья Королевская.
Отметим, что ситуация с безработицей в Украине хоть и остается сложной,но постепенно улучшается благодаря, в частности, созданному в Симферополе центру профессионально-технического образования. Работа этого центра направлена на обучение граждан и освоение ими новых специальностей.
В то же время министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что не отказывается от своего тезиса о том, что в Украине реально достичь зарплаты в 1000 евро, а пенсии в 500 евро.
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.