Сегодня авторитетное британское издание Financial Times со ссылкой на внутренние документы ЕС написало, что Евросоюз и МВФ были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, если бы власти подписали Соглашение об ассоциации, что соразмерно помощи, которую пообещала Россия. Однако у экспертов эта новость вызвало скепсис, так как эта информация в случае ее достоверности должна была появиться ранее, а не задним числом. Очевидно, что Европа и МВФ кусают локти, сообщает информационноа-аналитический портал Inpress.ua.
Информация о том, что Европейский союз и Международный валютный фонд были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, специально запущена задним числом. Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.
«Сейчас, после подписания московских соглашений, можно сколько угодно говорить о том, что МВФ якобы был готов предоставить нашей стране 20 млрд долл. Вот только почему об этом никто не говорил до Вильнюсского саммита? Наверное, потому, что эта информация запущена задним числом лишь сейчас», - сказал он.
Эксперт напоминает, что проект Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривал выделение Украине всего лишь 680 млн евро – для перехода на европейские технологические стандарты.
«Кстати, нам переход на их стандарты стоил бы 100 млрд евро; напомним, Польше для этого предоставили 83 млрд евро, Венгрии – 51 млрд евро, как говорится, почувствуйте разницу», - добавил Старинец, пишет ForUm.
Кроме того, по его словам, условием продолжения кредитования МВФ ставил 40% повышение цены для газ для населения, резкую девальвацию гривны и отказ от упрощенной системы налогообложения.
Комментируя реакцию оппозиции на «московские соглашения» он заметил, что ей сегодня остается лишь говорить о якобы утраченных возможностях Украины.
«По большому счету, сейчас оппозиция может рассказывать что угодно – и что в Шенгенскую зону Украину готовы были принять чуть ли не до Нового года, и что многомиллиардными кредитами Европа тайно хотела нас облагодетельствовать. Все это пустые слова – до Вильнюса условия евроинтеграции были настолько жесткими, что соглашаться на них было бы равносильно краху отечественной экономики. Сейчас, разумеется, можно апеллировать к каким угодно "секретным документам ЕС", но проигрыш оппозиции, ставившей цель захватить власть любой ценой, очевиден», - резюмировал экономист.
Заметим, что благодаря заключенным с Россией соглашениям о снижении цены на газ и покупке украинских евробондов, экономическая ситуация в Украине нормализуется. По мнению экспертов, эти договоренности позволят избежать повышения в Украине тарифов на газ для населения, а также возобновить процесс переговоров с МВФ о дальнейшем сотрудничестве на менее жестких условиях.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина благодаря подписанным поправкам в газовый контракт ежегодно будет экономить $7 млрд, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд. долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из администрации президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.
Украина продолжает переговоры МВФ о новом кредите, но конкретного решения пока нет. Об этом 16 декабря в ходе круглого стола «В новый год без долгов: как Украина входит в Новый год с внешней задолженностью» заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Евгений Олейников.
9 декабря Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что МВФ почти готов выдать кредит. Он сообщил, что Фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели-двух. Он также уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.
Во время последнего визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
Отметим, что Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.
Ранее вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Международному Валютному Фонду Украина предложит модель, позволяющую сократить дефицит НАК «Нафтогаз Украины» и не затрагивающую при этом интересы социально незащищенных слоев населения.
По данным Министерства финансов, Украина рассчитывает получить 1,2 млрд евро от международных финансовых организаций и институциональных инвесторов в 2014 году.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ – место Украины в новом раскладе».
Подробнее о помощи МФО в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.