Европа близка к созданию единого банковского союза, что, по мнению ее функционеров, заставит сами финансовые учреждения платить за свое проблемы, а не перекладывать их на плечи населения. Уже сформирован механизм надзора за банками ЕС, а также в скором времени будет утвержден порядок санации самых проблемных из них. В то же время в Еврокомиссии отрицают, что проблемы некоторых стран объединения были вызваны единой валютой или центральным руководством, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отвергает мнения, что финансовые проблемы в Европе были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой евро.
«Нет, все наоборот. Проблемы были созданы в некоторых странах, потому что эти страны не соблюдали правил элементарной предосторожности в смысле управления их банковским и финансовым секторами, и в других странах, не сумевших контролировать чрезмерный бюджетный дефицит», — заявил Баррозу в ночь на пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита ЕС.
По его словам, валюта евро не создавала проблем. Она сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.
Баррозу отметил, что под конец уходящего 2013 года можно гордиться тем, что было достигнуто в ЕС в банковской и финансовой сферах, пишет Интерфакс-Украина.
Он выделил банковский союз, в возможность создания которого еще недавно, по его словам, многие бы не поверили. Сформирован механизм единого банковского надзора. Вот-вот состоится официальное утверждение единого механизма санации проблемных банков.
Глава Еврокомиссии считает, что на данном направлении Евросоюз может продвигаться, несмотря на то, что «это досье сложное и политически чувствительное». Предстоят еще согласования с Европейским парламентом, но он полагает, что вопрос о механизме спасения банков может быть окончательно решен еще до проведения в мае 2014 года выборов в Европейский парламент, чтобы «банки, а не налогоплательщики расплачивались за побитые горшки».
«Это последний элемент общих реформ по созданию более процветающего и ответственного банковского сектора», — отметил Баррозу. Они, по его словам, обеспечат «лучшую капитализацию, лучшее управление рисками, лучший надзор».
Напомним, банковский сектор Европы ждет большая зачистка. ЕС стремится договориться к концу текущего года о том, как закрыть неплатежеспособные банки, в рамках амбициозного плана по созданию единой банковской системы и разрешению ситуации с проблемными кредиторами. Однако сторонам надо найти консенсус в самом сложном вопросе: кто будет принимать решения о ликвидации неугодных финучреждений и за какие средства это будет осуществляться. Германия, которая скрепя зубы выделяла транши Греции, Ирландии и другим кризисным странам валютного блока, уже имеет свои возражения.
Тем временем надзорные органы Великобритании, США, Швейцарии, Гонконга и Германии подозревают в махинациях на валютном рынке банковскую элиту планеты. Расследование идет уже с апреля 2013 года, проверяются, в частности, немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. На эту четверку приходится свыше половины всех валютных сделок в мире.
Напомним, что в Евросоюзе разразился финансовый скандал. Банк Barclays сообщил в Еврокомиссию о манипулировании его коллегами, среди которых такие известные финучреждения, как Deutsche Bank, HSBC, Credit Agricole, Royal Bank of Scotland, значениями процентной ставки EURIBOR. Теперь нарушителям спокойствия грозит рекордный штраф в общем размере более 1,5 млрд евро.
Тем временем Исландия, некогда поразившая мир заявлением о банкротстве всего государства, намерена списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но у депутатов нет причин не голосовать за него.
А в российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом.
«При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.
Отметим, что в Украине слишком много банков, и необходимо ограничить открытие новых банков или повысить требования к капиталу, заявили собственники украинских банков, выступая на инвестиционном форуме в Киеве.
«Для Украины нормальное количество банков — это 50-60. Я бы ограничил открытие новых банков. Численность населения Украины падает, а новые банки открываются», — сказал глава правления и акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Банкир прогнозирует, что иностранные банки продолжат покидать украинский рынок. «Если кто-то и останется в 2014 году, то случайно, или он тормозную жидкость попивает», — сказал Онистрат. В то же время он отметил, что российские банки останутся, и сейчас они присматриваются. «Хотя я бы на их месте был бы активнее», — добавил Онистрат.
О затянувшейся мировой рецессии, вызванной спасением банков, читайте в эксклюзивном интервью с экономистом Сергеем Яременко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.