Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы стоим на пороге третьей реинкарнации экономического роста, — Литвицкий. + ВИДЕО

24 декабря 2013, 08:00 2

Хотя точные финансовые результаты уходящего года станут известны в конце января, оценивать предварительные итоги 2013-го можно смело и сейчас. Так, уже в данный момент можно обсудить минимальный рост экономики и сокращение золотовалютных резервов, исторические соглашения с Китаем и Россией. Оценить экономическую ситуацию в Украине по итогам уходящего года информационно-аналитический портал Inpress.ua в ходе онлайн-марафона «Экономические итоги года» попросил советника главы НБУ Валерия Литвицкого.

Наш собеседник уверен, что финальным аккордом уходяшего года станет минимальное улучшение ВВП, которое будет достигнуто благодаря росту отдельных отраслей в 4-м квартале, а также замедлению падения в других.

«Октябрь-ноябрь дали улучшение практически по всем отраслям. Например, сельское хозяйство. В октябре было 3%, в ноябре — 11,7%. Промышленность. Падение было -5,2%, сейчас на 0,2% меньше и т. д. и т. п. Транспортная отрасль уменьшила спад, строительная отрасль уменьшила падение и декабрь — это месяц, кстати, потребительской активности. Этот месяц, будем надеяться, успеет он имплементировать в себя эти договоренности по экспорту в Россию. Это тоже важно. Если нет — то, по крайней мере, в январе будут. — Заявил экономист и продолжил. — Поэтому я могу сказать так: мы стоим на пороге третьей реинкарнации нашего экономического роста. Первая состоялась в 2000 году. Вторая прошла в 2010 году. Тогда рост был более 4%, в 2011 году рост был более 5%. То есть резерв страховочный был накоплен, поэтому мягче прошли эти годы, в том числе и этот год. Поэтому я думаю, что мы стоим на пороге выхода из рецессии или экспирации, как я говорю, рецессии, или вычерпывания ресурса спада. Думаю, для этого у нас есть надежные возможности. Первое — стабильность курса остается, низкая инфляция — это низкий инфляционный налог».

Как советник главы НБУ, Литвицкий заверил, что регулятор будет делать все возможное, чтобы нивелировать нерыночные факторы воздействия на курс валюты.

«Центральный банк будет все делать для того, чтобы те факторы нерыночного происхождения, психического, психологического, спекулятивного происхождения, которые в нашей истории много раз взрывали рынок и оправдывали настроения, эмоции, желания валютных игроков, спекулянтов или работников арбитражных операций, были демобилизованы. Если их нельзя демобилизовать — мы будем на них реагировать. Реагировать будем экономическими методами — управлением ликвидностью, нашими валютными интервенциями, нашей процентной политикой. У нас есть широкий арсенал экономических мер. И нормативным хозяйством, вы тоже об этом знаете. продажей валюты, обязательной, необязательной, нормами и т. д.» — сказал эксперт.

Также он спрогнозировал курс гривны в 2014 году.

«Мой прогноз такой. Движение курса в следующем году будет в рамках, в основном, привычных для бизнеса, которые сложились в последних годах. В этом году мы начали на межбанке — 8,08, 8,10, 8,11, 8,12 — я по кварталам говорю. В последнем месяце — 8,13, 8,14. Недавно было 8,20. Сейчас зайдите на сайт, посмотрите, насколько упал курс доллара сегодня. Две копейки, три копейки... Он плавает. И если бы он не плавал, то начали бы год 8,08 и сегодня было бы 8,08. Но он колеблется в таких пределах, что неспоставимо с тем, что происходит в паре евро-доллар... Поэтому мой прогноз такой по курсу, что колебания будут в пределах тех, к которым уже адаптировался бизнес, потому что платежный баланс позитивный, бюджетный баланс уже ясно, что будет профинансирован, если немножко будет больше дефицит», — резюмировал наш собеседник.

Как ранее сообщал Inpress.uaрезультаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны.

Получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Напомним, что 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Также, на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях