Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доверие к отечественному производителю – не пустой звук для украинцев

24 декабря 2013, 12:32 0

Рост розничной торговли отражает положительные тенденции, происходящие в украинской экономике, а также увеличение реальных доходов населения. При этом аналитики признают, что частично столь значительный рост товарооборота отражает также детенизацию розничной торговли. А население привыкает к приобретению товаров в торговых сетях, в которых контроль за качеством и сроком годности товаров налажен значительно лучше, нежели в неофициальных или полуофициальных торговых заведениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная служба статистики Украины (Госстат) обнародовала данные о розничном товарообороте за январь–ноябрь текущего года. Так, по данным ведомства, оборот розничной торговли составил 793,7 млрд. грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вырос на 9,2%. За 11 месяцев 2012 года, по сравнению с тем же периодом 2011 года, оборот вырос на 15,7%. В частности, оборот ресторанного хозяйства (с учетом оборота физических лиц-предпринимателей) составил 22 млрд. грн. (рост по сравнению с январем–ноябрем 2012 года — 1,1%).

Анализируя структуру розничного товарооборота, аналитики отмечают, что продовольственные товары составляют порядка 40% от общего розничного товарооборота. При этом доля продовольственных товаров, реализуемых в торговых сетях, по итогам 2012 года составляет 37,1%, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что население в целом доверяет продовольственным товарам, произведенным отечественными товаропроизводителями. По итогам 2012 года более 85% продовольственных товаров, проданных в розничной торговле, были украинского происхождения. По мнению аналитиков, это достаточно высокий уровень, который указывает на продовольственную безопасность страны.

В то же время, если речь идет о розничной продаже непродовольственных товаров, то доля отечественных производителей постоянно сокращается. По сравнению с 2005 годом, в 2012 году их доля сократилась с 57,6% до 41,9%.

Напомним, в Украине оборот розничной торговли предприятий за январь-октябрь 2013 г. составил 350 млрд 894,8 млн грн, что в сопоставимых ценах на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Самым большим оборот был в Киеве (62,8 млрд грн, что на 6% больше г/г ) и Донецкой обл. (32,2 млрд грн, что на 5,6% больше г/г), наименьшим — в г. Севастополе (4,9 млрд грн, что на 10,6% больше г/г) и Черновицкой обл. (4,3 млрд грн, что на 1,1% больше г/г).

Как сообщал Inpress.ua, в Украине оборот розничной торговли за январь-октябрь 2013 г. составил 718 млрд 406,4 млн грн, что в сопоставимых ценах на 9,5% больше объема соответствующего периода 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Таким образом, из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

А крупнейшие города России и Украины – Москва, Санкт-Петербург и Киев – в 2013-2017 годах при ежегодном росте розничных продаж на 4,2-4,8% войдут в пятерку наиболее активно растущих рынков ритейла Европы и займут соответственно третье, четвертое и пятое места в рейтинге.

Отметим, что в течение I квартала текущего года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года.

Тем не менее, по мнению Антимонопольного комитета, доходы ритейлеров растут еще больше, чем у народа в целом. Причем происходит это благодаря отнюдь не легальным способам.

В целом украинцы потратили 271,6 млрд грн на приобретение товаров и услуг (это более 85% общего объема расходов и сбережений населения) начиная с января 2013 года. В целом налоговые поступления от торговли с начала года уже составили 19,8 млрд грн, или 13,8% от общего объема платежей. А среднемесячная заработная плата работников торговли составила 2969 гривен.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях