В 2013 год в Украине отмечался экономический рост, особенно в 4 квартале. Одной из причин экономического развития эксперты является приостановка процесса евроинтеграции и заключение выгодных соглашений с Россией и Китаем, которые позволят продолжить дальнейшее развитие отечественной экономике. Заметим, что международные рейтинговые агентства отреагировали на экономический рост Украины поышением ее рейтинга, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Приостановка евроинтеграции
Пауза в евроинтеграции и межгосударственные соглашения с Россией и Китаем полностью соответствуют национальным интересам Украины. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный политолог Вадим Карасев.
Эксперт отметил, что в результате указанных соглашений Украина наладила отношения с северным соседом, получила время для лучшей подготовки к условиям ассоциации с ЕС, а также средства и новые проекты для развития экономики в следующем году.
«Мы отыграли одновременно свой восточный вектор и европейский вектор, получили финансовую помощь со стороны России. Получили достаточно серьезные проекты с Китаем. Кстати, Китай воспринимает Украину как площадку, с которой можно переходить на рынки ЕС. Это тоже для них важно, чтобы продвигать свою экономику в объединенную Европу», - сказал эксперт.
Политолог отметил, что кредиты от России выгодны как Украине, так и ЕС, пишет Gazeta.ua.
«Это в какой-то степени в интересах Европы, потому что она сняла с себя бремя финансовой помощи Украине, и, думаю, где-то тайком аплодирует этой ситуации», - сказал эксперт. Он добавил, что в Европе есть свои финансовые и социальные проблемы. В связи с этим, по его мнению, ЕС также необходима пауза в отношениях с Украиной.
«Пауза в отношениях с Украиной нужна ЕС для того, чтобы переосмыслить свое отношение ней, а также для понимания того, что она не может интегрироваться в том формате, как это делали страны Балтии, Польша. Там была перспектива членства, соответственно они могли рассчитывать на финансовую помощь», - сказал Карасев.
«И главное - ЕС должен понять, что интеграция для Украины возможна только тогда, когда это обеспечивает экономические интересы Украины», - подчеркнул эксперт. - «ЕС должен понять, что просто игра: субъект - ЕС, Украина - объект - это не для Украины, хотя бы потому, что не решен вопрос в Соглашении об ассоциации с индустриальным достоянием предыдущей эпохи. Просто так от него отказаться невозможно», - убежден политолог.
Рост экономики в 2014 году
«Сохранение стабильной экономической ситуации - одно из главных достижений правительства», - отметил Вадим Карасев.
«Главное достижение правительства в этом году - это валютная и финансовая стабильность. Несколько лет мы слышим: вот-вот гривна будет девальвирована - но такой девальвации не произошло. Для людей это признак стабильности, соответствующий уровень цен и возможность планировать потребление, покупки, ведение домашнего хозяйства, семейного бюджета», - сказал он.
Между тем, эксперт отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, Украина получила рекордный урожай в этом году.
Учитывая указанные предпосылки и результаты межгосударственных соглашений в конце года, по мнению политолога, есть надежда на экономический рост в 2014 году.
«Думаю, сегодняшние достижения, позволяют нам быть более оптимистичными в следующем году», - считает Карасев. Он отметил, что признаки экономического роста в нынешнем году наметились по итогам четвертого квартала.
«Небольшая оптимистическая тенденция экономического роста ВВП в 2014 году может получить поддержку и стать долговременной тенденцией», - подытожил он, пишет Gazeta.ua.
Рейтинг Украины улучшается
Улучшение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's прогноза рейтинга Украины с «негативного» на «стабильный» отражает мнение агентства о том, что предоставление Россией прямого финансирования объемом 15 млрд долларов, должно обеспечить потребности Украины во внешнем финансировании в ближайшие 12 месяцев. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Альфа-банка.
Эксперты утверждают, что при условии рефинансирования торговых кредитов и других долговых обязательств частного сектора - S&Р ожидает стабилизации объема валютных резервов Украины.
Между тем, по их словам, сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывает мнение рейтингового агентства о политических потрясениях, спаде экономики, тяжелой ситуации в финансовом секторе и слабых показателях внешней ликвидности.
«В то же время по-прежнему сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долга правительства и относительно диверсифицированная экономика благоприятно влияют на рейтинги Украины. По прогнозам, объем валютных резервов в Национальном банке будет в среднем достаточен для выплат по счету текущих операций в течение немногим более двух месяцев и погашения менее чем 30% краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на период прогноза (2014-2016)», - сказали они, пишет forUm.
Аналитики отмечают, что предположения S&P в основном соответствуют прогнозу, сделанному в ноябре, и предусматривают, что больший дефицит счета текущих операций будет частично финансироваться за счет финансовой помощи от России, компенсируя давление на валютные резервы.
«Рейтинги могут быть повышены в случае реализации Украиной программы реформ, в результате которых дефицит внешнеторговой деятельности и дефицит бюджета могут сократиться (при этом процентные расходы правительства снизятся до уровня менее 5% доходов), или в случае существенного сокращения потребностей во внешнем финансировании», - подытожили они.
Как ранее сообщал Inpress.ua, устранение торговых ограничений между Украиной и РФ сможет дать дополнительный импульс экономике Украины приблизительно в 2-3%. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.
Юрий Бойко заявил, что все ограничения, существовавшие в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, будут сняты до марта 2014 года в рамках имплементации «дорожной карты», подписанной в Москве в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в РФ 17 декабря текущего года.
В случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Россия могла закрыть для Украины рынки стран СНГ. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.
«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что 15 млрд долларов (около 8% ВВП в 2014 году), о которых Россия объявила 18 декабря 2013 года, обеспечит украинскому правительству внешнее финансирование необходимых в следующем году бюджетных программ», - говорится в сообщении агентства.
Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.
Завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.