Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Скоро шоколад снова станет роскошью

27 декабря 2013, 09:13 0

Достаточно скоро сладкий и любимый всеми продукт может стать в цену золота, как когда-то при конкистадоре Эрнане Кортесе, который первый привез из-за океана зерна какао и научил Европу варить напитком ацтеков «шоколатль». Все дело в дефиците: плантации какао уже не дают стабильного урожая. Поэтому стоимость тонны какао в мире возрастет до конца 2014 года на 15%. Поэтому шоколад может стать роскошью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным агентства Bloomberg, с октября 2013-го по октябрь 2014-го потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. Этот дефицит может оказаться самым длительным с 1960 года. При этом стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15% (до $3200). Кондитеры уже заговорили о возможном подорожании.

Дефицит прогнозируют из-за неурожая. Деревья на какао-плантациях стареют и плодоносят намного меньше, а на созревание новых понадобится не меньше трех лет. С другой стороны, в 2014 году прогнозируют рекордный уровень продаж шоколада— в 7,3 млн т (рост 2,1%) — в основном за счет Китая, который уже обгоняет Западную Европу по потреблению сладкого, пишут Вести.

Украинские кондитеры не исключают, что цены вырастут на шоколад и у нас. «Колебания цен на кондитерские изделия зависят от изменения цен на сырье: какао-бобы, сахар, орехи, муку. Сырье составляет порядка 75–80% в себестоимости конечной продукции. В случае значительного подорожания этих продуктов кондитеры не могут долго удерживать цены на свою продукцию, хотя пока это нам удавалось», — сообщила Елена Зубенко, пресс-секретарь компании «АВК».

Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям компании «Nestlé Украина» подтверждает, что производители стараются в случае удорожания сырья минимально перекладывать расходы на конечного потребителя.

«Но если дорожает сырье, то производители в первую очередь думают, на чем можно сэкономить: на упаковке, логистике и т. д. Мы не можем по каждому удорожанию сырья увеличивать стоимость, так как конкуренция на рынке жесткая», — сказал Радченко.

Напомним, в Украине ожидается превышение предложения сахара над потреблением. Об этом заявил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский, сообщает пресс-служба Госвнешинформа.

«На данный момент предложение сахара в стране ожидается на уровне 2,2 млн т в текущем сезоне, тогда как потребление находится на уровне 1,8 млн т», — обрисовал ситуацию Порембский.

Украинский рынок сахара в период с 20 по 27 ноября 2013 г. характеризировался разнонаправленной ценовой динамикой. Увеличился разрыв между минимальной и максимальной закупочной ценой: с 6500-6700 грн/т на 20 ноября 2013 г. до 6300-6800 грн/т на 27 ноября 2013 г.

Как ранее сообщал Inpress.uaукраинские сахаровары уже произвели более 570 тысяч тонн сахара. В целом нынешнего внутреннего предложения на рынке в 2,2 миллиона тонн вполне хватит для нужд украинцев. Однако чтобы поддержать сахаропроизводителей в Украине хотят сбалансировать выращивание свеклы и производство сахара. Кроме того, правительство поддерживает дифференциацию переработки свеклы в биотопливо, а также расширяет внешние рынки сбыта сахара. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях