Сейчас, когда в Украине наблюдается напряженная обстановка, вызванная рядом последних правительственных решений, власти чрезвычайно важно донести до людей значимость всех тех действий, которые были приняты. К примеру, кредит выделенный Россией послужил своего рода спасательным кругом для отечественной экономики, и значительно ускорил ее модернизацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что на этой неделе в регионы были направлены большие суммы на выплату зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат, чтобы закрыть проблемы в данном направлении до 30 декабря. Об этом он написал на своей странице в Facebook в ходе общения с пользователями.
«В конце этой недели нам удалось сконцентрировать и направить в регионы большие суммы по выплате заработных плат, пенсий, стипендий, социальных выплат. Ставится задача - к 30-му числу закрыть все проблемы, существующие в этом направлении», - отметил премьер.
Азаров призвал сообщать правительству о фактах невыполнения этих обязательств.
«То есть мы должны знать о том, где будут случаться отдельные факты невыплат. Чтобы мы могли до 30 числа их поправить. Мы также должны сконцентрировать большой объем денег для того, чтобы с 1 января, с первых дней нового года выплачивать пенсии, в то время как практически большая часть страны будут на новогодних каникулах. Так что я надеюсь, что наши пенсионеры также не будут иметь проблем в новом году», - отметил глава правительства.
Если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то не удалось бы договориться с Россией о снижении цены газа до 268,5 долл. и о выкупе евробондов, сообщил Азаров.
«Я думаю, все ясно понимают, что если бы мы подписали Соглашение с ЕС, то московских договоренностей не было бы. А это значит, что у нас оставался бы один выход - идти на условия МВФ и закрывать предприятия, ориентированные на рынки России.
Веселая перспектива...», - написал Азаров.
Он также сообщил, что украинцы со временем поймут, что, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, правительство приняло правильное решение, пишет УНИАН.
«Я думаю, что чем дальше, тем все больше людей будут убеждаться в том, что было принято единственно правильное в этой ситуации решение», - отметил Азаров.
Благодаря подписанным президентами Украины и России соглашениям, в 2014 году экономика Украины выйдет на траекторию роста, а благосостояние граждан улучшится, заявил премьер-министр.
«Московские договоренности двух президентов - Путина и Януковича позволили нашей стране получить перспективы на 2014 год, а всем нашим людям уверенность в том, что в новом году вырастут и зарплаты, и пенсии, и никто не потеряет работу, экономика страны выйдет на траекторию роста» , - сказал Азаров.
При этом он отметил, что сейчас в СМИ звучит критика по поводу этих сделок, которая поражает отсутствием логики, пишет УНН.
«Пункт 1: по логике оппонентов Украине лучше покупать газ по 500 дол. за тысячу кубометров, а не по 268. Странная логика, согласитесь. Якобы более дешевый газ не будет создавать стимулов для модернизации экономики. Так и хочется спросить: а дорогой газ что способствует накоплению ресурсов, необходимых для модернизации, или, наоборот, отвлекает ресурсы от модернизации? Или такой еще элемент критики: не надо было брать кредиты у Москвы, надо было брать у МВФ. Тоже странная логика. Получается, взять кредит под такой же точно процент, и в МВФ, но без условия повысить тарифы для населения в два раза, обвалить национальную валюту, прекратить государственную поддержку селу, закрыть шахты - лучше? Конечно, критики так прямо не говорят, и в этом их цинизм и лицемерие, но я называю все своими именами», - сказал премьер-министр.
Кабинет министров рассчитывает, что в 2014 г. будет рост производства и это позволит поднять зарплату государственным служащим, сообщил Николай Азаров.
«Я много раз рассказывал о проблемах в экономике в этом году. И именно эти проблемы не позволяют нам сейчас принять решение по выполнению этого закона, слишком большая сумма нужна на его выполнение. Могу сказать только одно, что мы рассчитываем, что в 2014 г. будет рост производства и это позволит нам получить дополнительные доходы бюджета и решить проблемы тех, о ком вы так точно говорите, что государственные служащие - это опора государственной власти», - отметил премьер.
Российский кредит создает «валютную подушку» и открывает возможность кредитования предприятий в гривнах для их модернизации или строительства новых предприятий, заявил Николай Азаров.
«Тот кредит, который мы получили, создает «валютную подушку» и открывает возможность кредитовать предприятия в гривне для модернизации или строительства новых предприятий под нормальные проценты и на хороших условиях», - сказал Азаров.
При этом он отметил, что правительство не планирует непосредственно из государственного бюджета выделять деньги на строительство предприятий:
«Этим должен заниматься частный бизнес и инвесторы».
По словам премьер-министра, правительство может взять на себя всю необходимую поддержку: максимальное удешевление процесса инвестирования, строительство подводящих сетей, дорог к строительной площадке и т.п.
«Вот это было бы грамотным использованием этого кредитного ресурса», - отметил он.
Кроме того, Николай Азаров напомнил, что на сегодня действует Программа активизации экономики, которая предусматривает кредитование более сотни различных производственных проектов.
«Важно, чтобы все эти проекты были такими, которые окупаются, то есть продукция этих предприятий находила бы сбыт, и тогда те ресурсы, которые выделены на строительство, вернулись», - сказал премьер-министр.
Как сообщал Inpress.ua, Украина рано или поздно договорится по вопросу о газовом консорциуме с Европейском союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью украинским телеканалам.
Напомним, следующий год станет годом развития и полномасштабной модернизации экономики, сообщил на заседании Кабинета Министров премьер-министр Украины Николай Азаров. Украине в этом помогут средства финансовой поддержки, предоставленные Россией. Промышленники уже сегодня получили гарантии от правительства в поддержке производства конкурентоспособной продукции.
Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
В целом, после приостановки подписания соглашения с ЕС правительство подтвердило стратегию защиты национальных интересов и отечественного производителя. Таким образом, дальнейшая работа по подготовке и подписанию Соглашения с ЕС будет проводиться вместе с представителями украинской промышленности, что позволит учесть интересы национального производителя.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.