Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Дешевый газ для предприятий – больше прибыли и средства на модернизацию

30 декабря 2013, 08:42 2

Договоренности между Украиной и Россией об уменьшении цены на газ дадут возможность украинским предприятиям снизить себестоимость продукции, получить большие прибыли, следовательно — средства для модернизации; кроме того, снизится давление на государственный бюджет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Более дешевый газ — он оживляет экономическую жизнь, а не наоборот. Договоренности о газе — они очень существенны для Украины. Это уменьшит нагрузку на бюджет. Не нужно дотировать коммунальный сектор. Можно снизить цену для реального сектора экономики, что даст ему большую прибыль, чем он имеет сейчас, и таким образом высвободит средства на модернизацию», — отметил в эфире телеканала БТБ известный экономист Всеволод Степанюк.

По его словам, это своеобразный тайм-аут для экономики, в течение которого промышленность сможет адаптироваться к новым реалиям.

Эксперт считает, что после выполнения поручения президента Украины относительно снижения цены на газ для промышленности существенно улучшится положение, в первую очередь, предприятий химической отрасли, где более 50% себестоимости приходится на расходы по газу. Он также выразил уверенность в том, что кредитные средства от России и существенные скидки на газ являются предпосылкой выполнения программы социального обеспечения граждан в следующем году.

«Снижение цены на газ, улучшение торговых условий с РФ и реализация всех тех договоренностей, которые были подписаны, — они дают возможность выполнить свою программу по улучшению социального обеспечения», — сказал Степанюк.

Снижение цены на газ — это очень хорошее решение, потому что это всем известно и об этом президент говорил. Конечно, можно прессинг оказывать, ценовое давление по энергоресурсам... Это же несколько лет высоких цен. С 2006 года как пошел процесс ценового давления, так он и продолжался по нарастающей. Сейчас закладывается траектория снижения. Это очень полезно. Никто не говорит, как вот некоторые: «Это помешает энергосбережению». А почему это помешает энергосбережению? Это что, гарантированная эта цена? Мировая экономика же развивается, есть разные фазы. А потом, мы заинтересованы в энергосбережении независимо от того, какая… (цена на газ — Inpress.ua). Но с другой стороны, как энергосбережение развивать, технологии внедрять, если есть прессинг высоких 500-долларовых цен? Легче готовить модернизацию, энергосбережение, когда вы платите по ценам более благоприятным. Поэтому не надо одно другому противопоставлять, считает Валерий Литвицкий, советник главы НБУ.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.

Соответствующий пункт содержится в проекте постановления Кабинета Министров, подготовленном Минэнергоугля и обнародованном на сайте этого ведомства.

Согласно документу, в первом квартале 2014 года цена газа для промпотребителей составит 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), во втором – 2,752 тыс. грн, в третьем – 2,602 тыс. грн, в четвертом – 2,502 тыс. грн.

Как ранее сообщал Inpress.uaвнесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны, и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Напомним, что вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года.

Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Подробнее о том, что происходило с экономикой Украины в 2013 году, читайте в материале «Если нет инфляции, если стабильный обменный курс, то будут расти реальные доходы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях