Мировой экономический кризис несколько снизил инвестиционную привлекательность Украины. Эксперты некоторое уменьшение инвестиций связывают в первую очередь со специфической ситуацией в еврозоне, экономика которой лишь недавно начала показывать признаки оживления. Однако благодаря активной работе правительства по созданию комфорта для зарубежных инвесторов общий объем зарубежных инвестиций в страну продолжает сохраняться на должном уровне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Иностранные инвесторы возвращаются в Украину, так как получили четкие сигналы о перспективности отечественной экономики. Такое мнение высказал Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.
«Когда было непонятно, что будет дальше, будет ли дальше блокада (со стороны РФ – Inpress.ua), когда рейтинговые агентства в судорогах меняли свои прогнозы, конечно, инвесторы застыли в ожидании. Сейчас они выходят из этого зала ожидания, китайские вышли, российские вышли», — подчеркнул Валерий Литвицкий.
По мнению эксперта, серьезным сигналом для инвесторов стала своевременность выплаты Украиной всех запланированных траншей по внешним долгам. По его словам, отечественное правительство погасило все запланированные на 2013 год платежи, объемы которых были существенно выше тех траншей, которые запланированы на наступивший 2014 год, пишет ForUm.
Эксперт полагает, что новые инвестиции в украинскую экономику способны по своим объемам и динамике компенсировать то отставание, которое было зафиксировано в некоторые месяцы 2013 года. «Мы открыли двери для заимствований», — подчеркнул Валерий Литвицкий.
Как стало известно компании «ПроАгро», китайские импортеры продолжают отказываться от ранее заказанных карго американской кукурузы. От последней партии совокупным объемом в 56 тыс. т зерновой, в частности, китайцы отказались одновременно с тем, как в Китай прибыла первая партия негенномодифицированной кукурузы из Украины.
По итогам 2013 года, китайские импортеры отказались от 601 тыс. т кукурузы и продуктов переработки из США. Основная причина – наличие в карго зерна генномодифицированного сорта MIR126, созданного компанией Syngenta. Под конец 2013 года прибыл в Китай и первый panamax украинской зерновой, имеющей на мировом рынке репутацию чистой от ГМО.
Напомним, что директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния. Эксперт отметил, что в случае подписания на Вильнюсском саммите Соглашения с ЕС Украину ожидали бы большие общественные потрясения.
Как сообщал Inpress.ua, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в 2013 году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому, чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.
Соглашение об ассоциации Украина — ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны, заявил эксперт Евгений Копатько.
Украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.
А создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли является гарантией того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.
Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.