Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина преодолела дефляцию и сохранила ценовую стабильность

10 января 2014, 16:03 0

Стабильность национальной валюты минимизировала девальвационные риски и тем самым установила ровное ценообразование на отечественных рынках. Однако значительное время в стране наблюдалась девальвация, которая сейчас постепенно идет на спад, уступая место динамичному развитию производства и плавному росту цен, что подстегивает экономику и дальше наращивать положительные показатели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Период умеренной и низкой динамики потребительских цен, наблюдающийся в последние четыре года, не имеет прецедента в истории гривны. Об этом заявил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Как и в предыдущие три года, ценовая стабильность сохранена, удалось избежать дефляции потребительских цен. А их инфляция (0,5% к декабрю 2012 года) является историческим минимумом», — сказал он.

В связи с этим эксперт отметил несколько индикаторов ценовой стабильности.

В частности, Литвицкий обратил внимание на гипернизкую волатильность ежемесячной потребительской инфляции.

«Начиная с мая 2011 года ежемесячное изменение цен было меньше 1%. Следовательно, такое равновесие продолжается 32 месяца», — добавил эксперт, пишет forUm.

По словам финансиста, примера такой сверхнизкой изменчивости потребительских цен в истории гривны не существовало.

Экономист уточнил, что до этого инфляция в измерении менее 10% наблюдалась в 2002 (0,8%) , 2003 (5,2%) и 2004 (9,0%).

«Впервые в истории гривны наблюдается такой низкий «инфляционный налог» на доходы в номинальном измерении. И это содействует росту реальных доходов», — подытожил Литвицкий.

Украина закончила год без дефляции потребительских цен. Это свидетельствует об углублении восстановительных процессов в экономике Украины, считает Литвицкий.

«Годовой разрыв между движением потребительских и промышленных цен составляет 1,2% против 0,5% в 2012 году. Это свидетельство того, что экономика Украины на финише года продолжила разогреваться. Годом ранее в этот период она охлаждалась», — сказал Литвицкий.

Он отметил, что это является позитивной тенденцией и Украине удалось преодолеть некоторые дефляционные всплески последних месяцев лета.

«Да и в декабре рост цен на 0,5% к ноябрьскому уровню не был слишком высоким. Декабрьская инфляция была в три раза ниже, чем средняя для этого месяца за весь период существования гривны с 1996 года. Позитивным событием стало и декабрьское оживление динамики цен производителей, которое вывело годовой показатель (к декабрю 2012 года) на 1,7%», — подчеркнул Литвицкий.

Среди факторов, оказавших позитивное влияние на инфляционную динамику, представитель НБУ назвал конструктивное сотрудничество между центробанком и правительством, умеренный рост социальных расходов и доходов граждан, а также запуск новых инструментов мобилизации части денежных средств граждан вне банков.

Как сообщал Inpress.ua, Государственная служба статистики (Госстат) обнародовала данные о росте цен на потребительские товары и услуги за 2013 год.

Так, по данным статистики, по итогам 2013 года индекс потребительских цен к декабрю 2012 года составил 100,5%. В то время как по итогам 2012 года наблюдалась дефляция. Цены на потребительские товары и услуги по сравнению с декабрем 2011 года снизились на 0,2%. 

А по данным Государственной службы статистики, за весь 2013-й рост цен в среднем по Украине составил 0,5%. Причем в декабре, по сравнению с ноябрем, инфляция выросла с 0,2% до 0,5%. Хотя ранее, с мая по октябрь, Госстат фиксировал 0%-й уровень.

Сейчас в Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности, в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2%, и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.

В Украине индекс цен производителей промышленной продукции вырос в октябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2013 г. на 0,2%, и за январь-октябрь 2013 г. вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Так, уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Напомним, что инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

А базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за девять месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях