Украинцы, в отличие от европейцев, еще не обучены определять настоящее качество приобретаемых продуктов. Так получается еще и потому, что производители не всегда достоверно пишут о том, что же действительно содержит их продукт. С другой стороны, в последнее время на рынке появляется все больше экологической, натуральной продукции, ее активно выращивают отечественные фермеры. И очень важно, чтобы потребитель сразу же мог отличать экопродукцию от всего остального производства, для чего и создана соответствующая маркировка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
План по развитию системы безопасного потребления и экологической маркировки утвержден Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Теперь информация о продуктах, полезных для здоровья, будет доступна каждому украинцу.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков утвердил План совместных организационных мероприятий на 2014 год между Министерством, научными и общественными организациями. Таким образом, в соответствии с международными и европейскими требованиями, украинское правительство развивает возможности для упрочнения в Украине системы экологически безопасного потребления и экологической маркировки. Применение лучших европейских и международных практик в соблюдении важных критериев для развития здорового общества даст возможность Украине стать по-настоящему развитым и процветающим государством с сильной экономикой и здоровой нацией.
Мероприятия, утвержденные министерством, будут направлены на объединение усилий с целью повышения уровня осведомленности и информированности учреждений, организаций и потребителей в сфере технического регулирования в области охраны окружающей среды, экологического управления, технологий более чистого производства и экологически дружественного потребления. В частности, запланировано проведение ряда информационных кампаний, семинаров, тренингов. По мнению правительственных экспертов, подключение общественности к разработке экологических стандартов станет основой для улучшения качества питания уже в ближайшем будущем.
Таким образом, украинское общество обеспечивается переходом на добровольный принцип применения национальных и региональных стандартов. Кроме того, украинцы получают интегрированный контроль за безопасностью пищевых продуктов по принципу «с поля — к столу» на основе международных и европейских стандартов. В целом уже в ближайшее время можно будет наблюдать развитие системы экологической сертификации и маркировки продукции, обеспечение расширения доступа украинской продукции на внешние рынки и улучшение защиты прав потребителей, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Посредством внедрения экологических стандартов, общей информированности о требованиях к продукции украинское общество кардинально приблизится к сути Программы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Информирование о введении лучших практик в отношении экологии и безопасного потребления сделает людей защищенными от фальсификаций и безответственности производителей, а самим производителям даст стимул для внедрения технологий, улучшающих качество продукции до экологически безопасной, что поднимет спрос на нее и повысит конкурентоспособность.
Как сообщал Inpress.ua, сейчас в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора» размещен на сайте Минэкономразвития.
К тому же в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.
По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках.
В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».
О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.