В условиях мирового экономического кризиса рынок труда в Украине демонстрирует стабильность. Причем не собирается сбавлять обороты и в будущем. Имеют место и определенные положительные тенденции. Стоит отметить, что уровень безработицы в Украине и так более низкий, чем в Европе. А если кто-то ищет работу или планирует ее сменить, то должен знать, что в 2014 году ожидается три «волны» подъема рынка труда, когда будет расти спрос на кадры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Унифицированных рекомендаций по поиску работы в определенный период времени не существует. Часто предложения работы поступают не в сезон, например, в период новогодних или майских праздников. Однако если вы ищете работу или планируете ее сменить, эксперты информируют о том, что в 2014 году ожидается три волны подъема рынка труда, когда будет расти спрос на кадры.
Первая волна начнется уже в конце января. Подъем активности на рынке труда связан с рядом причин: у кого-то не оправдались ожидания по итогам года, кто-то за новогодние каникулы переосмыслил свою карьеру. Так же в этот период оживляются и работодатели, в этот период появляются вакансии специалистов и менеджеров среднего звена. Этот этап длится до конца апреля, сообщает пресс-служба Государственного центра занятости.
После майских праздников предполагается второй подъем — летний. В этот период активность соискателей и работодателей не всегда совпадает. Судя по данным последних лет, работодатели искали персонал летом, тогда как претенденты предпочли посвятить этот период отдыху.
Третья волна активности на рынке труда прогнозируется на середину сентября и продлится она где-то до конца ноября. В этот период работодатели предлагают много вакансий в разных профессиональных сферах. Специалисты считают его самым результативным для тех, кто ищет новую работу. Но что бы ни прогнозировали специалисты, помните, что предложения по работе существуют всегда, независимо от сезонов, пишет Телеграф.
Отметим, что по состоянию на 1 декабря 2013 года количество зарегистрированных безработных составляло 423,8 тыс. человек.
Однако показатель уровня зарегистрированной безработицы не дает полного представления об общей ситуации с безработицей в стране. Для определения реальных масштабов занятости и безработицы используется мировая практика — данные выборочных исследований по вопросам экономической активности, в основу которых положена методология Международной организации труда (МОТ). Показатель уровня безработицы в стране определяется в процентах как отношение численности безработных к экономически активному населению в возрасте 15-70 лет. В Украине такие исследования с 1995 года проводит Государственная служба статистики, сообщает Государственная служба занятости.
По данным Государственной службы статистики, уровень безработицы в Украине, определенный по методологии МОТ, снизился с 8,4% (I квартал 2012 г.) до 8,0% экономически активного населения (I квартал 2013 г.).
Подробно вышеизложенные показатели — уровень зарегистрированной безработицы и уровень безработицы, определенный по методологии МОТ, — рассчитываются по разной методологии и поэтому не противоречат друг другу, а отражают разные явления на рынке труда.
Также следует уточнить, что такого показателя, как «скрытый уровень безработицы», не существует, как не существует и показателя «официальный уровень безработицы». Все данные, которые озвучиваются и публикуются Государственным центром занятости и Государственной службой статистики, являются открытыми и официальными.
Напомним, министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время Всеукраинского совещания по вопросам занятости отметила, что «в условиях мирового экономического кризиса рынок труда в Украине демонстрирует стабильность, имеют место и определенные положительные тенденции. Сократился уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда. Если за первое полугодие 2012 года он составлял 7,8%, то по итогам первого полугодия 2013 года сократился до 7,5%».
В то же время по состоянию на 1 октября 2013 г. количество зарегистрированных безработных составляло 422,1 тыс. человек, из которых более половины – женщины, 42% — молодежь в возрасте до 35 лет, 36% – лица, имеющие дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, более трети зарегистрированных безработных — сельские жители. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины.
При этом Государственная служба занятости и Государственная инспекция по труду углубят сотрудничество для защиты трудовых прав украинцев и эффективного обслуживания соискателей работы. Соответствующее решение было принято на всеукраинском совещании по вопросам занятости, которое состоялось в Киеве под председательством министра социальной политики Украины Наталии Королевской. Участие в совещании приняли руководители всех областных структур Государственного центра занятости и Государственной инспекции по труду.
Около 7 миллионов украинцев ищут работу за границей. Более детально о проблемах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.