Переход на повышенное содержание биоэтанола в отечественных бензинах — спорный момент для автовладельцев и импортеров топлив. С одной стороны, стоимость бензина снизится, с другой, многие говорят о значительном загрязнении двигателя при наличии биологических компонентов в бензине. Однако, учитывая украинские реалии и далеко не идеальное качество топлив на отечественных АЗС, можно полагать, что от добавления биоэтанола в бензины хуже не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Научно-производственное предприятие «Заря» (г. Рубежное, Луганская обл.) 3 января приступило к строительно-монтажным работам по организации производства биоэтанола, инвестиции в которое составят 470 млн грн.
Согласно сообщению Луганской облгосадминистрации, строительство развернуто на участке площадью около 6 га.
«Основной продукт проектируемого производства — дегидратированный этиловый спирт, предназначенный для производства биотоплива (биоэтанола), с концентрацией этанола до 99,9%. Попутная продукция — зерновая барда для сельского хозяйства и СО2. Сырьем для производства будут служить зерновые культуры: пшеница, кукуруза, рожь», — говорится в сообщении Луганской ОГА.
«Планируется, что в год будет выпускаться 30 тыс. тонн биоэтанола. На реализацию проекта предприятие из собственных средств инвестирует 470 млн грн», — отмечается в сообщении.
«Аналогов строящемуся предприятию в Украине нет. Около 70% оборудования на проектируемом заводе — это оборудование ведущих европейских производителей», — цитирует пресс-служба директора департамента промышленности и энергосбережения Луганской облгосадминистрации Дмитрия Дрожжина, пишет УНИАН.
Как отмечается в сообщении, предприятие «Заря» создано в октябре 2010 года на базе производственных площадей РКХЗ «Заря» в городе Рубежное и занимается производством органической химии.
«Предприятием разработаны 10 инвестиционных проектов, из которых первым был реализован проект производства нитробензола мощностью 30 тыс. тонн в год. Инвестором стала российская компания «Волжский оргсинтез». Объем инвестиций составил 59 млн грн», — говорится в сообщении.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.
Однако вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2014 году предпологалось ввести добавление 5% биоэтанола.
Перспективы развития производства биоэтанола в Украине были оценены экспертами весьма высоко. В частности, по словам директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, мощности отечественных производителей спирта загружены менее чем наполовину, а сами заводы простаивают, из-за чего являются убыточными.
А выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «RegioNews» заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.
«Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.