Новогодние праздники стали предлогом для повышения цен на моторные топлива у целого ряда украинских АЗС. Однако такой поступок не соответствует тенденции мировых цен на нефть и нефтепродукты. А значит является экономически немотивированным, что естественно вызывает разумное возмущение у правительства, которое на игнорирование просьбы об установлении разумных цен на топливо может применить к сетям АЗС вполне оправданные санкции и штрафы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Рост цен на моторные топлива в некоторых сетях АЗС накануне и в течение новогодних праздников является экономически необоснованным, говорится в сообщении Минэнергоугля по итогам заседания экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве в среду (ЭАГ).
«Цель заседания ЭАГ — принятие решения о приведении розничных цен на моторные топлива в сетях АЗС в соответствии к экономически обоснованному уровню», — указывает Минэнергоугля со ссылкой на председательствовавшего на заседании заместителя министра — руководителя аппарата Андрея Бондаренко.
Он подчеркнул, что повышение цен не соответствует тенденциям на мировых рынках нефти и нефтепродуктов, а также отметил, что стоимость нефтепродуктов является достаточно чувствительным фактором для всех слоев населения Украины.
«Кабинет Министров Украины выступает за минимальное вмешательство государства в вопросы ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов, однако правительство и министерство будут принимать все возможные меры для противодействия необоснованному повышению цен на моторные топлива», — отмечает Минэнергоугля по итогам заседания ЭАГ, пишет Интерфакс-Украина.
Согласно данным Минэкономразвития, за первую декаду января в среднем по Украине бензин А-95 вырос в цене на 0,7% – до 10,78 грн/л, а дизтопливо – на 0,9%, до 9,71 грн/л, однако в отдельных регионах рост достигал соответственно 1-1,4% и 1,5-2%.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.
Так, в Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единицу, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.
Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.
Со своей стороны, Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
А Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ведущий украинский автопроизводитель, в 2014 году намерен адаптировать все выпускаемые автомобили к стандарту экологической безопасности Евро-5, сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.
Однако в Украине все актуальнее становится использование сжиженного газа в качестве топлива для автомобиля. Этому способствует невысокая цена и активное расширение сети реализации этого топлива на крупных АЗС.
Напомним, что в ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Подробнее о добавлении биоэтанола в украинские бензины читайте в статье Сергея Рожина «Страсти по этанолу: плюсы и минусы обязательных биодобавок в бензин»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.