Несмотря на колебания курса гривны во время новогодних праздников, в течение 2014 года национальная валюта сохранит стабильность своего курса без значительных колебаний. Напомним, что благодаря россйискому кредиту гривна укрепила свои позиции на валютном рынке. Постепенная нормализация состояния отечественной экономики положительно отразится на притоке инвестиций в страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С учетом «московских договоренностей» и последних тенденций на товарных биржах обменный курс гривны должен оставаться стабильным. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал аналитик Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте (Узбекистан) Музаффар Ахунов.
«Учитывая последние тенденции на товарных биржах и то, что Украина достигла договоренностей с Россией и получила доступ к топливному рынку, я считаю, обменный курс должен оставаться стабильным», — убежден экономист. В связи с этим, по мнению эксперта, значение гривны в долгосрочной перспективе будет усиливаться.
Он убежден, что при таких условиях частные инвесторы будут охотнее вкладывать в национальную валюту, не боясь за ее сохранность.
«Они охотнее будут делать сбережения в национальной валюте. А это хорошо для бизнеса и частных лиц, зарабатывающих в гривне. Если банкам удастся привлечь значительное количество средств, которые можно было бы занимать, это не приведет к появлению каких-то дополнительных рисков», — добавил он.
Аналитик заметил, что продолжение указанной политики украинским правительством усилит уверенность населения в экономике, а также обеспечит рост депозитов в гривне, пишет forUm.
После незначительных колебаний, связанных с новогодними праздниками, курс гривны стабилизируется на отметке прошлого года. Об этом в эфире канала «БТБ» заявил известный экономист, доктор экономических наук Алексей Плотников.
Эксперт отметил, что в конце прошлого и в начале текущего года, во время праздников, наблюдаются традиционные колебания на валютном рынке. Однако эта ситуация, по его мнению, не угрожает стабильности курса в целом.
«То, что у нас на наличном рынке есть определенные колебания — они, в принципе, всегда были в канун и в первые дни Нового года. Это не является индикатором того, как можно по первой неделе планировать весь следующий год. Я не вижу каких-либо препятствий или каких-то негативных тенденций, которые бы позволили говорить, что у нас есть угроза относительно стабильности национальной денежной единицы», — сказал он.
По его словам, после незначительных курсовых колебаний гривна вернется к средней отметке прошлого года, поскольку экономических оснований для изменения ее курса нет, пишет Gazeta.ua.
«Я надеюсь, что гривна будет стабильной и на межбанке, и в наличном обращении. Я думаю, что нынешние курсовые параметры на уровне 8,20-8,23 даже улучшатся. Возможно, до 8,15-8,20, и на таком уровне курс гривны будет удерживаться в течение года», — добавил Плотников.
«Я не прогнозирую чего-то чрезвычайного, не прогнозирую, что есть какие-то силы, чтобы гривна начала вести себя непредсказуемо», — подчеркнул он.
При этом эксперт отметил, что для стабильности курса гривны очень важным является принятие государственного бюджета, и выразил убеждение, что главный финансовый документ страны будет принят быстрее.
Алексей Плотников также отметил,что банковский сектор Украины показал высокие показатели по итогам прошлого года и развивался быстрее, чем другие отрасли экономики.
«Увеличились и активные операции по выдаче кредитов. Граждане Украины увеличивают взносы в банки — депозиты физических лиц — это позитив. Позитив и то, что они увеличиваются в национальной валюте, а не в долларах и евро. Это свидетельствует и о доверии населения к банковской системе. Кто бы что ни говорил, каких слухов не распускал, если граждане увеличили свои депозиты в банках на 70 млрд грн — это цифра, которая говорит сама за себя», — заявил экономист.
Он также спрогнозировал, что все положительные тенденции в банковском секторе, которые наметились в 2013 году - стабильность финансовой системы, рост капитализации банков, увеличение депозитов, в том числе в национальной валюте — сохранятся в этом году.
«У нас нет сейчас никаких причин считать, что внезапно будут какие-то другие тенденции —долларизации или привязанности к хранению в евро. Граждане решили, что лучше хранить в гривне, это выгоднее, лучшие проценты», — отметил он.
При этом эксперт предположил, что процентные ставки и в дальнейшем будут покрывать инфляционные ожидания.
Напомним, что по предварительным данным в течение 2013 года депозиты физических лиц на счетах в банках увеличились почти на 70 млрд грн, пишет Gazeta.ua.
Уровень долларизации депозитов физлиц в 2013 году снизился на 8,3%. Уставной капитал украинских банков за это время увеличился на 10 млрд грн. Регулятивный капитал вырос на 26 млрд грн. Доля проблемных кредитов снизилась на 9% — с 16,5% до 7,5%.
Как ранее сообщал Inpress.ua, экс-замглавы НБУ Сергей Яременко отметил, что нынешнее колебание курса гривны связано с тем, что сейчас все «отходят от праздников» и начинают новый этап экономической жизни. Эксперт не ожидает дальнейшей волатильности.
Основой для положительных прогнозов курса гривны стала новость о предоставлении Россией кредита в размере $15 млрд. «Мы улучшили прогноз роста ВВП на 1 п.п., до 2,5% год к году, поскольку ожидаем, что в свете объемного финансирования от России правительство будет проводить более мягкую бюджетную политику, что поспособствует росту доходов населения и отраслей, ориентированных на внутренний спрос», — подчеркивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
Усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.
Активные операции банков Украины за 2013 год выросли на 140 млрд грн, что в 2,5 раза больше, чем за 2012 год, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Снижение показателя проблемных кредитов в украинских финучреждениях в 2013 году свидетельствует о росте стабильности отечественной банковской системы. Такого мнения придерживается Кристофер Баум, экономист из Бостонского колледжа экономики.
В случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.
Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.