Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки готовы изменить ориентир по золоту, которым пользуются более 100 лет

22 января 2014, 17:40 0

В последнее время поступают неоднократные заявления о манипуляциях на рынках драгоценных металлов, в особенности по части ценообразования. Такие утверждения даже при их недоказанности ставят под сомнение утвердившиеся стандарты образования рыночной цены и эквивалентной оценки драгоценных металлов по отношению к другим элементам капитала. А значит, требуют пересмотра и совершенствования, на чем и настаивают крупные мировые банки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банки изучают возможность изменения процедуры установления лондонского ориентира по золоту, которым добывающие компании, ювелиры и центробанки пользуются уже 100 лет при покупке, продаже и оценке стоимости драгметалла, сообщил агентству Bloomberg осведомленный источник.

Barclays Plc, Deutsche Bank AG, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA, которые участвуют в т.н. «Лондонском золотом фиксинге», сформировали организационный комитет, который обращается к сторонним компаниям за рекомендациями по усовершенствованию процедуры, утверждает источник Bloomberg.

Процедура фиксинга, которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители пяти банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота.

В последние месяцы этот метод стал объектом пристального внимания регуляторов в Лондоне, Бонне и Вашингтоне, которые до этого расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота, пишет Интерфакс-Украина.

Пять банков, участвующих в золотом фиксинге, решают, как усовершенствовать процедуру до вступления в силу в 2015 году норм Европейского Союза по регулированию и надзору в сфере финансовых индикаторов, сказал консультант комитета.

Один из вариантов, предложенных Европейской комиссией, заключается в том, чтобы отменить телефонную конференцию и устанавливать ориентир исходя из средней цены сделок на спотовом рынке за короткий промежуток времени. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Европейском парламенте.

Хотя у надзорных органов нет доказательств манипулирования фиксингом, экономисты и аналитики утверждают, что метод установления ориентира является устаревшим, может быть использован неправильно и не контролируется напрямую какими-либо регуляторами.

Deutsche Bank в прошлую пятницу объявил о намерении отказаться от участия в фиксинге золота и серебра.

Мировым центром биржевой торговли золотом является Лондон — ежедневный объем операций составляет около 175 млн тройских унций, или $215 млрд в текущих ценах.

Средняя цена золота в 2014 году составит $1219 за унцию, что на 13,6% ниже, чем в 2013 году, считают аналитики и трейдеры, опрошенные Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA).

Золото, как ожидается, в 2014 году будет торговаться в диапазоне от $1067 до $1379 за унцию, говорится в обзоре LBMA.

2013 год завершился при цене золота $1201,5/унция (падение на 28% с начала прошлого года) после 12 лет непрерывного роста стоимости драгметалла.

В первую неделю 2014 года (2-9 января) золото стоило $1230/унция.

В качестве факторов сдерживания цены на золото аналитики назвали возможное укрепление доллара, дальнейшее сокращение программы количественного смягчения США, замедление инфляции в мире, избыточное производство золота и дальнейший отток средств из золотых биржевых фондов (ETF).

При этом цена на золото может быть поддержана сильным спросом в Китае, ослаблением ограничений на импорт золота в Индии, а также возможным снижением добычи золота и поставок золотого лома из-за падения цен.

Средняя цена на серебро в 2014 году установится на уровне $19,95 за унцию (против $23,79 в 2013 году), считают аналитики и трейдеры, опрошенные LBMA.

При этом серебро будет самым волатильным драгметаллом и будет торговаться в диапазоне от $16,37 до $23,94 за унцию.

Как сообщал Inpress.ua, стоимость золота снижается в ходе торгов 30 декабря на фоне восстановления экономик ведущих стран мира, свидетельствуют данные бирж.

Напомним, что мировые цены на золото определяют всего пять банков. Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета Wirtschafts Woche Heute.

Кроме того, банковский сектор Европы ждет большая зачистка. Министры финансов еврозоны пытаются прийти к соглашению в ходе переговоров в понедельник и вторник, в преддверии саммита лидеров ЕС на следующей неделе.

«Золотые слитки и инвестиционные монеты — сегодня идеальный способ как сбережений, так и заработка. Цена на золото достигла своего минимума. Снижаться она уже не будет, это будет меньше себестоимости его добычи», — рассказал президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. По мнению эксперта, сейчас важнее, когда и с какой скоростью золото будет расти.

К слову, в 2013 году Национальный банк Украины продал 44 тысячи инвестиционных монет на сумму 127 млн грн. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в эфире канала «БТБ».

По данным World Gold Council (WGC), Национальный банк Украины в июле-сентябре купил 2,8 т золота, доведя объем своих запасов до 41,7 т, или $ 1,7 млрд. В итоге НБУ стал пятым крупнейшим покупателем драгметалла среди центробанков мира в ІІІ квартале.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях