Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поезда в Украине будут строиться по-новому

24 января 2014, 14:11 0

Предприятия по производству железнодорожного транспорта продолжают модернизироваться, наращивая объемы производства и внедряя современные технологии. В частности, Украина приняля новый международный стандарт производства железнодорожного транспорта, введение которого существенно повысит качество украинских поездов и вагонов, а также повысит их конкурентноспособность на международном рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У отечественных производителей железнодорожной техники появилась возможность изготавливать продукцию в соответствии с новым международным стандартом. В Министерстве инфраструктуры рекомендуют украинским предприятиям по производству ж/д транспорта освоить международный технический регламент IRIS (International Railway Industry Standard). Об этом в ведомстве сообщили на семинаре-конференции с представителями отечественных предприятий транспортного машиностроения и главой группы IRIS Бернардом Кауфманом.

Министерство инфраструктуры предлагает заводам-производителям рассмотреть возможность принятия нового стандарта для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на рынках Европы и Таможенного союза. Заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Корниенко отметил на встрече, что решение об участии в сертификации по IRIS производитель принимает добровольно.

«Мининфраструктуры заинтересовано в том, чтобы наши украинские заводы соответствовали современным международным требованиям. Это улучшит изготовленную ими продукцию, повысит ее конкурентоспособность. А как центральный орган исполнительной власти в транспортной сфере, Мининфраструктуры заинтересовано в поставках на украинские железные дороги высококачественной железнодорожной продукции. Именно это и является целью внедрения IRIS. Однако решать производителям», — отметил Владимир Корниенко.

Концепция нового стандарта, определяющего базовые требования к производителям, концентрирует в себе усовершенствование всего логистического процесса — от изготовления до поставок товара. Всего же Украине для окончательного формирования сертификации по IRIS необходимо 1,5–2 года, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что работу по внедрению нового стандарта возьмут на себя сертификационные центры Мининфраструктуры. Наиболее компетентным на сегодняшний день органом, по оценкам экспертов, является Днепропетровский центр сертификации железнодорожного транспорта. Поэтому именно данное учреждение займется консультативной поддержкой украинских производителей, решивших получить сертификат IRIS.

Перспектива внедрения стандартов IRIS для украинских производителей не нова. Согласно данным группы IRIS, два украинских предприятия транспортного машиностроения уже сертифицированы по этому регламенту. Свою заинтересованность в дальнейшем внедрении нового стандарта выразили и в «Укрзализныце». 

Специалисты службы аудита Государственной администрации железнодорожного транспорта прошли обучение в Брюсселе. Теперь они могут определять соответствие принимаемой продукции стандартам IRIS во время эксплуатационно-приемного контроля. Также «Укрзализныця» намерена проводить технические аудиты предприятий по системе IRIS.

По словам экспертов, принятие нового регламента всеми предприятиями отрасли железнодорожного транспорта позволит существенно повысить качество внутренних ж/д перевозок, выйти на международный рынок с достаточно объемным пулом конкурентоспособной продукции, а следовательно, нарастить производство.

Как ранее сообщал Inpress.ua«Укрзализныця» запланировала на 2014 год модернизацию путей на основных направлениях грузовых и пассажирских перевозок. В пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что модернизация будет вестись на направлениях Мироновка — Пятихатки — Чаплино — Ясиноватая, Дебальцево — Ольховая, Никитовка — Дебальцево — Чернухино, Углегорск — Мариуполь, Стрый — Батево, Лозовая — Севастополь, Киев — Зерновое, Киев — Жмеринка — Вапнярка, Киев — Подволочиск, Харьков — Купянск — Тополи, Ворожба — Люботин.

В пресс-службе отметили, что исходя из имеющегося грузооборота по железным дорогам и действующих норм проведения модернизации пути, необходимо ежегодно выполнять около 800 км модернизации пути.

 «Укрзализныця» заручится господдержкой для обновления составов.

Напомним, в 2014 г. работники путевого хозяйства «Укрзализныци» планируют выполнить различные виды ремонта и модернизировать более 1,1 тыс. км пути. «Модернизация пути на следующий год планируется на 340 км, капитальный ремонт ориентировочно на 440 км, средний ремонт — на 350 км, однако плановые объемы еще будут корректироваться», — отметил начальник главного управления путевого хозяйства «Укрзализныци» Евгений Юрковский.

Также «Укрзализныце» при помощи государства и международного сотрудничества с Чехией удалось разработать программу реконструкции и обновления подвижного состава, а также ввести энергосберегающие технологии, что позволило снизить затраты на совершение железнодорожных перевозок.

Приоритетной задачей реформирования транспортной отрасли Украины в 2014 году является создание независимой комиссии регулирования транспорта и правового поля его работы, заявил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.

Отметим, что услугами железнодорожного транспорта сегодня пользуется большинство украинцев, доказательством чего является введение «Укрзализныцей» в эксплуатацию дополнительных составов, особенно в периоды праздников.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях