Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика и революция — вещи несовместимые

24 января 2014, 14:12 1

Очевидно, что обострение политического и гражданского конфликта в стране угрожает экономике и социальной сфере. Это должны осознавать как власти, так и оппозиционные силы. В ходе силовых столкновений между правоохранительными органами и протестующими в столице не было решено ни одного вопроса, мало того, волна экстремизма, быстро распространившаяся по всей Украине, крайне мешает выполнению стратегических экономических и социальных задач, поставленных перед правительством. Как с одной, так и с другой стороны выступают политики, которые должны перестать провоцировать граждан на агрессию, и найти компромисс в рамках действующего законодательства и конституции Украины. Ведь для этого существует парламент, законные процедуры голосования, принятия и отмены законопроектов, выход есть, и он должен быть найден совместными усилиями, в интересах всей Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Последствиями революции, как правило, становятся экономическая разруха и тотальное обнищание в стране, в то же время сами зачинщики революций и олигархи становятся еще богаче. Об этом рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Только наивные люди верят, что можно повысить уровень жизни населения путем революций и погромов. В действительно все происходит наоборот. В результате революции идет просто перегруппировка олигархических групп, которые фактически остаются на месте, только меняется их приближенность к власти», — сказал экономист.

В качестве примера Охрименко приводит экономические последствия «арабской весны» в некоторых странах. «Успешная» революции в Египте: рост ВВП упал с 7-8% до 1%, снизились доходы от туризма, в два раза выросла безработица. Тот же эффект в Турции после погромов и бунтов в 2013 году: снижение роста ВВП с 9,2% до 2,2%, прямые потери экономики — $ 75 млрд. Все страны, пережившие «успешные» революции, столкнулись с огромной безработицей вследствие экономического краха и гиперинфляцией.

Охрименко называет вполне закономерным желание простых украинцев, которые вышли на "евромайдан", улучшить свое благосостояние. Но достигается эта цель, по словам экономиста, не революциями, а кропотливым трудом, пишет forUm.

«Чтобы доходы росли, нужно не уничтожать имущество и  бунтовать, а просто работать и создавать материальные блага. Все разговоры, что после революции наступит счастливая жизнь — чистой воды выдумки политиков, которые просто хотят захватить власть. При этом их мало интересуют проблемы простых украинцев. Они готовы к тому, что революция  может спровоцировать гиперинфляцию и массовую реальную безработицу.  В любом случае доходы тех политиков, которые хотят захватить власть, вырастут, а обнищание украинцев в результате революции их не очень и беспокоит, пояснил экономист.

В качестве собственного украинского примера Охрименко привел последствия «помаранчевой революции», которая не принесла реальных изменений простым людям.

«После «оранжевой революции» отдельные «революционеры» вдруг стали самыми главными коррупционерами и занимались только тем, что «решали вопросы». После "оранжевой революции" взятки не только остались, но еще и выросли, так как новые властители считали, что они много потеряли на революции, и поэтому им нужно возместить их убытки», — привел пример экономист из новейшей истории Украины.

Эскалация политического конфликта грозит катастрофическими последствиями для экономики. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Если о происходящем в стране судить объективно, то, думаю, как противники, так и сторонники власти согласятся, что эскалация конфликта в Украине однозначно вредит ее экономике, – считает он. – Кто не верит, может проанализировать экономические показатели Турции и других стран, в которых недавно происходили схожие события».

По словам эксперта, ущерб, нанесенный экономике Турции в результате массовых протестов в середине 2013 года, оценивается в 9 млрд долл., пишет  Gazeta.ua.

«А в декабре прошлого года эскалация политического конфликта, сопровождающаяся волной уличных протестов, продолжилась, что привело к рекордно резкому падению национальной валюты (турецкой лиры) и снижению иностранных инвестиций в экономику страны, – отметил он. – Согласно данным Центрального банка Турции, только в период с 13 по 20 декабря 2013 года иностранцы уменьшили свои инвестиции в ценные бумаги Турции на 532 миллиона долларов, сократив общий объем вложений до уровня трехмесячного минимума – 53,8 миллиарда долларов. А за неделю до этого объем чистых продаж турецких облигаций составил 1,38 миллиардов долларов. Отмечу, что еще в мае 2013 года вложения в облигации со стороны нерезидентов Турции достигали 72 миллиардов долларов».

Политолог считает, что пример Турции, а также других стран, в которых происходили схожие события, «должен стать уроком для всех сторон конфликта в украинском обществе».

«С точки зрения экономики протесты в Украине начались в очень неудачный момент – Нацбанк не допустил снижения курса гривны, а инфляции практически не было, – подчеркнул он. – Поэтому обе стороны конфликта – как оппозиция, так и власть – должны четко понимать, к каким катастрофическим последствиям для экономики Украины может привести его эскалация».

Вероятное гражданское противостояние, к которому призывают некоторые экстремистские силы, приведет к экономическому краху страны и тотальному обнищанию простых граждан — сказал экономист Владислав Старинец. По его словам, простые украинцы слабо представляют последствия эскалации вооруженного конфликта в Украине.

Наиболее ощутимыми для простых граждан станут социальные последствия: «Забастовки приведут к прекращению поступлений в Пенсионный фонд, что автоматически заморозит выплату пенсий. На улицах, без средств к существованию, окажутся миллионы ни в чем не повинных украинцев», — говорит экономист, пишет forUm.

Вероятный финансовый коллапс станет катастрофой не только для простых граждан, но и для бизнеса: «Суверенные рейтинги Украины автоматически упадут, что обернется полным прекращением поступлений инвестиций и массовым сворачиванием бизнес-проектов в Украине. Начнет стремительно обесцениваться гривна, а, следовательно, многократно подорожают все товары, в том числе и первой необходимости. Начнется паника на финансовом рынке. Население массово начнет снимать депозиты, что обрушит банковский сектор и приведет к полному коллапсу в экономике».

Но особенно страшным и ощутимым даже на бытовом уровне, по словам Старинца, станет обострение криминогенной ситуации.

«Начнется разгул преступности: грабежей, квартирных ограблений, убийств и так далее. Введение чрезвычайного положения, в случае перехода конфликта в стадию гражданской войны, ограничит людей во всем, и в первую очередь, в праве на свободное передвижение», — прогнозирует эксперт.

Владислав Старинец также убежден, что экономические последствия революций носят разрушительный характер. Наиболее яркими примерами того, к чему приводят «революции социальных сетей», является гражданская война в Сирии и «арабская весна». Сегодня украинской экономике наносится удар, который может ее ослабить в начале выхода из кризиса

Экономист напоминает, что экономика Сирии была серьезно подорвана войной, продолжающейся уже почти три года, а также экономическими санкциями, введенными против действующего режима.

«Правительство Сирии 20 января 2014 года обнародовало данные об экономическом ущербе, понесенном страной в результате гражданской войны - общий материальный ущерб составил 21,6 миллиарда долларов. И эта сумма постоянно растет. Годом ранее, в феврале 2013 года, Дамаск объявил, что ущерб составлял 14 миллиардам долларов», - констатирует он, сообщает ForUm.

Комментируя последствия «Арабской весны» Старинец заметил, чтопо подсчетам МВФ за 2011 год только прямые финансовые убытки составляли, как минимум, 75 млрд долларов.

Кроме того специалисты британского банка HSBC недавно подсчитали экономический ущерб от «Арабской весны» за весь ее период и спрогнозировали этот показатель на текущий год – экономика Ближнего Востока из-за протестов и революций начиная с 2011 года и до конца 2014 года потеряет 800 млрд долларов.

Эксперт добавляет, что согласно прогнозам банка HSBC, ВВП Туниса, Ливии, Египта, Сирии, Йемена, Иордании, Бахрейна в 2014 году будет на 35% ниже, чем мог быть, если бы не случились события «Арабской весны» в 2011 году.

«С точки зрения экономики, протесты в Украине начались в крайне неподходящий момент: экономика только начала выходить из стагнации, стабилизировались на приемлемом уровне ставки по гособлигациям Украины, - продолжает эксперт. - Национальный банк не допустил снижения курса гривны, инфляции практически не было, достигнуты выгодные соглашения о кредитах с Россией и Китаем, существенно снижена цена на российский газ. В этот самый момент по экономике страны наносится удар, который может ее ослабить именно в начале выхода из кризиса».

Как сообщал Inpress.ua, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

Напомним, что во Львове и Ровно захватили облгосадминистрации. Львовские сторонники «евромайдана» захватили Львовскую областную государственную администрацию (ОГА). Глава ОГА Олег Сало просит считать недействительным заявление, которое, угрожая расправой, его заставили написать радикально настроенные элементы, силой захватившие ведомство. Также в Ровно митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенской областной государственной администрации.

А в  Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Так, 23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Отметим, что в свете народных волнений в столице митингующие в качестве дымовой завесы поджигают автопокрышки. Однако медики заявляют, что ввиду выброса вместе с дымом в атмосферу ряда опасных канцерогенов находящиеся неподалеку школы и детсады нужно закрыть, не говоря уже о взрослых, которым также не стоит вдыхать далеко небезопасный дым и стараться меньше выходить на улицу.

Кроме того, киевляне не собираются мириться с неудобствами, которые им создают участники «евромайдана». Ведь те, кому не посчастливилось жить в центре столицы, сталкиваются с серьезными проблемами. Это и перебои в работе транспорта, и невозможность «скорых» вовремя добраться к больным, и непрекращающийся даже ночью шум многолюдной толпы.

К слову, отсрочка подписания ассоциации с ЕС и заключение договоров с РФ и КНР благоприятно отразились на отечественной экономике. Обе страны, с которыми были подписаны выгодные соглашения, заинтересованы в инвестировании в Украину и ее кредитовании без грабительских условий. Теперь, добившись финансового спокойствия, важно трезво взвесить все «за» и «против» евроинтеграции.

В то же время Национальный банк Украины призывает население не паниковать по поводу ситуативных колебаний курса гривны на валютном рынке. В НБУ поясняют, что скачок курса произошел в результате переизбытка гривневой массы на корреспондентских счетах коммерческих финучреждений, что подтолкнуло банкиров к спекуляциям.

О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях