Новый год начался, и традиционно многие специалисты строят прогнозы относительно состояния рынка труда, а также выстраивают рейтинги востребованных вакансий-профессий. В последнюю пятилетку наметившийся тренд — интерес к IT-профессиям — по-прежнему сохранится, внеся лишь некоторые акценты относительно специализации и уровня подготовки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Судя по тем вакансиям, которые обновляют hr-специалисты в открытых источниках, компании постоянно нуждаются в PHP-developer, Java-developer. Более того, с ростом интереса к мобильным приложениям Android и iOS разработчики находятся в числе первых в списках востребованных профессий 2014 года. Далее в сегменте IT-профессий значится специалист по управлению проектом или, как его называют, проджект-менеджер, менеджер проекта, если говорить по-русски. Толковых управленцев веб-проектов, причем разбирающихся в определенной сфере — будь то банковское направление, онлайн-торговля, образование, медицина — довольно мало, поэтому можно сказать, что работодатели в нынешнем году предпочтут опытного проджекта переманить, чем давать карт-бланш новичку. Впрочем, в крупных компаниях будут практиковаться в подготовке собственных кадров-сотрудников, которые уже давно в теме IT-компании. Но чтобы получить должность project в серьезной организации, потребуется сильный послужной список опыта работы соискателя.
Эти вышеупомянутые вакансии — одни из самых высокооплачиваемых на рынке, пишет UBR.
Следом за этими профессиями можно назвать потребность в специалистах по техподдержке, по компьютерным сетям. Чем крупнее компания, тем сложнее поддерживать все системы и технику — для этого нужен профессиональный персонал, от действий которого будет зависеть беспреребойная и эффективная работа организации.
Все актуальнее для многих компаний становится наем специалистов, обеспечивающих digital-безопасность: защита информации в Сети становится одной из актуальных задач современных компаний. Поэтому специалисты по безопасности сетей будут желанны во многих компаниях.
Маркетологи и бизнес-аналитики присутствуют практически в любой сфере деятельности — эти профессии зазвучали по-новому в развитием онлайн-торговли и веб-проектов, существующих в пространстве Интернета. Таких специалистов современные вузы только недавно начали выпускать, но «старая гвардия» крутых веб-маркетологов и веб-аналитиков — это, прежде всего, самоучки с практическим опытом множеств проектов. Тенденция нанимать опытных маркетологов определенных бизнес-направлений будет сохраняться в 2014 году.
На рынке труда 2014 года также сохранится спрос на «вечно популярные» вакансии продавцов-консультантов, специалистов клиентской поддержки, профессий, относящихся к сфере обслуживания клиентов.
Потребительский рынок довольно насыщен, поэтому успешные продажи — это результат действий и стараний лучших продавцов, которые знают, как привлечь клиента и удержать его. Пришло время узких специалистов, которые будут бороться за лояльность покупателя уже более тонко и персонализировано. То есть в 2014 году спрос на консультантов не спадет, особое внимание будет уделяться профессионализму кандидату и его опыту.
В наступившем году на рынке труда также будут востребованы специалисты, которые ищут специалистов — кадровики, эйчары, специалисты по персоналу. Укрупнение организаций и слияние мелких в одну большую компанию существенно расширяет штат сотрудников, который нужно подобрать, аттестовать — этим занимаются hr-специалисты. Однако требования к ним также будут повышаться (поскольку наем работников в каждой сфере деятельности довольно узок) будет цениться опыт в определенной сфере.
И, наконец, инженеры. Спрос на специалистов технических специальностей велик во всем мире. У нас — особенно. Это касается производственных сфер деятельности, однако, как показывает опыт, молодые специалисты не совсем подходят к требованиям из-за разрыва в теоретических знаниях кандидата с реалиями того или иного производства. В 2014 году, похоже, ситуация не изменится — более опытные кандидаты могут претендовать на лучшие зарплаты на производстве. Работодатели все еще хотят получать «готового» специалиста.
По данным исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина (hh.ua) и HR-консалтинговой компанией Hudson, только 23% опрошенных компаний повысили зарплату всем своим сотрудникам, в большинстве из них (40%) повышение коснулось только тех, кто показал наилучшие результаты или же является ценным для компании специалистом. Зарплаты украинцев выросли преимущественно на 3-10%.
Напомним, что гибкий график — лучший способ сохранить сотрудников. Результаты опроса, в котором приняли участие более 20 000 руководителей высшего звена и предпринимателей из 95 стран, включая Украину, показали, что гибкая организация работы может быть использована для снижения текучести кадров (и последующих расходов на услуги рекрутинговых агентств), так как 78% респондентов указали гибкую организацию работы в числе факторов, способствующих привлечению сотрудников.
Отметим, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение.
Напомним, работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.
При этом за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.
К слову, внедрение в программы украинских вузов профессиональных стандартов, разработанных не методистами-теоретиками, а реальными работодателями, существенно повысит уровень выпускников. Об этом заявила старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук Ирина Жадан.
Со своей стороны, Министерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачей. Так, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников.
Ранее сообщалось, что Украина станет первой в Европе по темпам прироста реальных зарплат в 2014 году, а в отношении роста номинальных зарплат будет второй в мире. Таковы результаты обзора динамики оплаты труда в крупнейших экономиках мира, опубликованного британской консалтинговой группой ECA.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.