Верхом абсурда со стороны протестующих "евромайдановцев" в Киеве стал захват здания Министерства аграрной политики. Ради 30 человек, которым захотелось погреться, теперь парализована работа главного продовольственного органа страны. А это значит, что на неизвестный термин остановлены срочные экспортные контракты украинского зерна, которое является одним из основных источников привлечения валюты в страну. Непонятно, каким образом смогут получить бюджетную поддержку фермерские хозяйства и сельхозпроизводители. Кто будет координировать поставки муки из аграрного фонда на хлебопекарные предприятия для производства хлеба, который потом будет покупать вся страна, только вот по какой цене - это еще вопрос, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия, в том числе зерновых, из-за блокирования работы профильного министерства. Также могут возникнуть перебои с поставкой муки из Аграрного фонда на хлебопекарные предприятия. В целом же баланс на внутреннем продовольственном рынке может нарушиться из-за отсутствия координационного центра. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук.
«Что касается Департамента экономического развития аграрного рынка, то кроме долгосрочных и стратегических программ имеются текущие вопросы, за которые мы отвечаем, − это ценовая ситуация. Это первая точка, которая вызывает тревогу. Так, не все предприятия хлебопекарной отрасли до 1 июля за счет собственных средств обеспечили запасы муки. Через Аграрный фонд мы подстраховывали их, чтобы удержать ценовую ситуацию на хлеб в том числе», − отметил Виталий Саблук.
По словам главы Департамента, следующий пункт, который вызывает беспокойство, − это экспорт. Поскольку именно он обеспечивает валютные поступления в государство. Кроме того, из-за отсутствия координации со стороны Минагрополитики может нарушиться баланс и возникнуть опасность на внутреннем продовольственном рынке, пишет Обозреватель.
Также, по словам Виталия Саблука, есть еще ряд текущих вопросов, которые не выполняются из-за блокирования работы министерства.
Как сообщал Inpress.ua, «Силовой захват министерства несомненно дестабилизирует всю нашу работу. В департаменте, который я возглавляю, работает 22 человека. Конечно, они не могли попасть на свои рабочие места. Мы могли только прийти и забрать свои вещи. Обычно мы стараемся организовать свою работу так, чтобы сотрудники министерства выполняли свои обязанности. Но так не должно быть», — сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.
Напомним, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.
Из-за силового захвата здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины была полностью дестабилизирована его работа. В частности, под угрозой оказалась работа аграрных высших учебных заведений, которую координирует Департамент научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий. Так, 240 тысяч студентов, преподавателей аграрных вузов не смогут вовремя получить стипендии и зарплаты. Об этом сообщил директор Департамента Сергей Кадыгроб.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что захват Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг.
Так в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
А 23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.
О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.