Украина имеет большой транспортный потенциал, связывая Европу и Азию. Поэтому внедрение унифицированной транспортной накладной для грузовых перевозок по железной дороге положительно влияет на увеличение объемов перевозки товаров и упрощение таможенных процедур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В прошлом году количество отправок грузов с применением унифицированной транспортной накладной выросло в 1,6 раза по сравнению с показателями 2012 года. Внедрение единой накладной, объединяющей страны с различным транспортным правом (ЦИМ и СМГС), стало показателем успешной адаптации украинской транспортной системы к процессу глобализации.
В 2013 году по унифицированной транспортной накладной ЦИМ/СМГС совершено более 57,8 тыс. отправок. Таким образом, количество отправок 2012 года превышено в 1,6 раза, и в 14,7 раза — количество отправок по этой накладной в 2007 году.
Всего по унифицированной транспортной накладной проведено 40 379 вагонных отправок (экспорт — 28 528, импорт — 496, транзит — 11 355) и 17 435 —контейнерных отправок (экспорт — 2675, импорт — 665, транзит — 14 095).
В частности, экспортные контейнерные отправки составляли пустые контейнеры под погрузку в Румынию; вагонные отправки — лес и лесоматериалы, металлопрокат, химические удобрения, кварцит, сахар и др. Основной импорт в контейнерных перевозках составили лесоматериалы, плиты древесностружечные и пустые собственные контейнеры. В вагонных отправках — плиты ДСП, сталь, бензин. На транзитных направлениях были переправлены в контейнерах — запчасти к автомобилям, деревянная тара (возврат, а также пустые контейнеры), в вагонных отправках — сахар, мебель, бумага и пр., пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты напоминают, что внедрение международной единой накладной ЦИМ/СМГС призвано нормализовать грузоперевозки на направлении Запад – Восток. Такая накладная применяется для привлечения и увеличения объемов перевозок грузов между странами-участницами различных систем транспортного права (ЦИМ, СМГС). Среди ее основных преимуществ — возможность избежать переоформления документов на границе, упрощение таможенного оформления грузов и уменьшение простоя вагонов на пограничных станциях. В прошлом году основными направлениями следования грузов были: Румыния, Чехия, Словакия, Германия, Молдова, Казахстан и Россия, в том числе транзит.
По мнению аналитиков, присоединение Украины к Конвенции КОТИФ (Конвенция о международных железнодорожных перевозках) стало важным этапом в формировании основ для установления европейских стандартов грузоперевозок. Кроме того, участие Украины в международных соглашениях и активное их внедрение способствует упрощению перевозок на европейской оси.
На данный момент унифицированная накладная применяется при перевозках посредством железной дороги в направлении стран, которые не являются участниками СМГС (Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении), во всех направлениях по территории Украины, во всех транзитных и импортных направлениях по территории Казахстана.
Общий интерес и растущие объемы грузоперевозок по единым накладным свидетельствуют о том, что именно такая система сопровождения грузоперевозок является общим будущим железных дорог Европы и Азии. Ведь при осуществлении перевозок по единой накладной отпадает необходимость в переоформлении документов, что значительно сокращает затраты, экономит время и деньги.
Решение о разработке унифицированной накладной ЦИМ/СМГС было принято по инициативе «Укрзализныци» в октябре 2003 года в Киеве, отмечают специалисты. В разработке документа, которая продолжалась на протяжении трех лет, принимали участие специалисты железных дорог Украины, Германии, Польши, Украины, Беларуси, Латвии, России и Литвы. Всеобъемлющую поддержку осуществлял Комитет Организации сотрудничества железных дорог и Международный комитет железнодорожного транспорта.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» 20 января 2014 года открыла контакт-центр по организации перевозок грузов. Новый сервис создан на базе ГП «Украинский транспортно-логистический центр». Контакт-центр будет оказывать информационную поддержку грузовладельцам и экспедиторам при организации грузовых перевозок. Теперь клиенты смогут получать полную информацию из одного централизованного источника.
C 1 января 2014 года «Укрзализныця» ввела новые бланки, на которых печатаются железнодорожные билеты. Теперь посадочные билеты стали зеленоватого цвета и на них появился QR-код.
Отметим, что электронные билеты приобретают популярность среди украинцев.
Заметим, что «Укрзализныця» запланировала на 2014 год модернизацию путей на основных направлениях грузовых и пассажирских перевозок. В пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что модернизация будет вестись на направлениях Мироновка — Пятихатки — Чаплино — Ясиноватая, Дебальцево — Ольховая, Никитовка — Дебальцево — Чернухино, Углегорск — Мариуполь, Стрый — Батево, Лозовая — Севастополь, Киев — Зерновое, Киев — Жмеринка — Вапнярка, Киев — Подволочиск, Харьков — Купянск — Тополи, Ворожба — Люботин.
В пресс-службе отметили, что исходя из имеющегося грузооборота по железным дорогам и действующих норм проведения модернизации пути, необходимо ежегодно выполнять около 800 км модернизации пути.
«Укрзализныця» заручится господдержкой для обновления составов.
Напомним, в 2014 г. работники путевого хозяйства «Укрзализныци» планируют выполнить различные виды ремонта и модернизировать более 1,1 тыс. км пути. «Модернизация пути на следующий год планируется на 340 км, капитальный ремонт ориентировочно на 440 км, средний ремонт — на 350 км, однако плановые объемы еще будут корректироваться», — отметил начальник главного управления путевого хозяйства «Укрзализныци» Евгений Юрковский.
Также «Укрзализныце» при помощи государства и международного сотрудничества с Чехией удалось разработать программу реконструкции и обновления подвижного состава, а также ввести энергосберегающие технологии, что позволило снизить затраты на совершение железнодорожных перевозок.
Приоритетной задачей реформирования транспортной отрасли Украины в 2014 году является создание независимой комиссии регулирования транспорта и правового поля его работы, заявил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины».
Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.