Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Негативная оценка Standard & Poor's – политический заказ, – Охрименко

30 января 2014, 15:15 0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отнесло банковский сектор Украины к группе 10 (самая слабая) по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA). Насколько обоснованы выводы аналитиков агенства, которые одновременно прогнозируют стабилизацию курса гривны? Об этом информационно-аналитический портал Inpress.ua побеседовал с экспертами в эксклюзивном интервью.

Экономический эксперт Борис Бордюг заметил, что такая негативная оценка может быть вызвана девальцией гривны, которая, в свою очередь, является отражением политической ситуации в Украине.

«Я не буду давать характеристику агентству, но насколько я помню, украинский банковский сектор по их градации находился, по-моему, в девятой группе, т. е. он был очень низко оценен. В данном случае речь идет о некотором ухудшении оценки, но, очевидно, они не видят риски для банковской системы в связи с возможным ухудшением качества активов. Это может быть вызвано возможной девальвацией гривны. Если она будет сильная то, соответственно, качество активов упадет. А причина девальвации – существующая политическая ситуация».

По мнению эксперта, отождествлять ситуацию в отечественном банковском секторе с той, которая предшествовала кризису 2008 года, не стоит.

«Ситуация, в принципе, на мой взгляд, другая. Какая была проблема в 2008 году? В 2008 году наши банки, если я не ошибаюсь, были должны около 40 млрд долларов по внешним заимствованиям. Произошел кризис платежного баланса, и мы потеряли возможность занимать деньги на внешних рынках. Это стало проблемой для банковского сектора. В принципе, эта черта сходна с тем, что есть сейчас, но сейчас банки должны не 40, а около 20 млрд долларов», – рассказал эксперт.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает выводы S&P's необоснованными по той причине, что агентство не работает в нашей стране и, к тому же, является политически заангажированным.

«Скажем так, выводы вовсе не обоснованные. Standard & Poor's неадекватно оценивают украинский рынок по простой причине – они практически не работают в Украине. Это агентство оценивают ситуацию по косвенным факторам, очень часто перекручивают данные или используют очень часто старые, которые не соответствуют действительности. Их оценка носит достаточно примитивный характер. Приводим пример, они еще в 2009 году говорили, что у нас проблемных кредитов 40%, хотя доля этих кредитов у нас тогда значительно уменьшилась. Надо сказать, что Standard & Poor's политически заангажировано. Все очень просто. Вы дружите с МВФ, вы выполняете указания от департамента США – все, вам высокий рейтинг. Вы проявляете какую-то самостоятельность, пытаетесь называть экономику на авторитетных началах – вы плохие. И тут все очень просто. По этой причине, честно говоря, уже никто серьезно не обращает внимания на этот рейтинг. Это обыкновенный политический заказ, чтобы лишний раз со стороны США поддеть Украину», – уверен наш собеседник.

Напоследок он опроверг слухи о предкризисном состоянии банковской системы.

«С 2009 года среди небольших банков проблем фактически не было. На сегодняшний момент разговора о том, что ситуация совсем неконтролируема, нет. Мало того, несмотря на политический кризис и социальную панику, массового оттока денег нет. Все крупные банки могут возвращать депозитные средства и кредитовать. Так что говорить о каких-то проблемах – явно надумано», – заверил Охрименко.

А руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, комментируя снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтинга Украины в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C, заявил, что даже в случае изменения политического сценария Украина может заменить российскую поддержку на деньги ЕС или МВФ.

Как ранее сообщал Inpress.ua, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства, размещенном на корпоративном сайте. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях