Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине зафиксировано снижение цен на продукты питания

31 января 2014, 17:14 0

По итогам 2013 года продовольственный рынок демонстрировал тенденции к снижению и стабильности цен. Этому способствовали хорошие урожаи и успехи отечественного аграрного комплекса, а также действия правительства по борьбе с торговыми спекулянтами, в частности, открытие оптовых сельскохозяйственных рынков. Сейчас цены на продовольствие на украинских рынках контролируемы и у государства достаточно механизмов влияния на них. В то же время многозначительные прогнозы для отечественной экономики в нынешнем году, в том числе и в аграрном секторе, вряд ли позволят ценам существенно вырасти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе – декабре 2013 года  имела дефляционный характер. Так, при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%, отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Он сообщил, что больше всего подешевели фрукты — на 17,4%, крупы гречневые — на 16,7%, масло подсолнечное — на 8,5%, мука пшеничная — на 6,4%. Также произошло снижение цен на рыбу и рыбопродукты — на 3,5%, мясо и мясопродукты — на 3,1%.

«Следует отметить, что в декабре по сравнению с ноябрем 2013 года цены снизились на такие товарные группы: хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, масло подсолнечное, яйца и фрукты», — отметил Олег Пендзин.

По мнению эксперта Министерства, большое предложение продовольственных пшеницы и ржи в результате получения хорошего урожая, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде определят стабильность цен на хлеб в Украине в I квартале 2014 года, сообщает Правительственный Портал.

Также он отметил, что высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев.

«В I квартале 2014 года на рынке мяса и мясопродуктов можно ожидать стабильную ценовую ситуацию, связанную, главным образом, с достаточным предложением мясосырья и снижением цен на фуражное зерно, которое состоялось во второй половине 2013 года», — считает Олег Пендзин.

Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.

«Указанному способствует достаточное сырьевое наполнение внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с ее производством (не более 15%)», — пояснил эксперт Минэкономразвития.

В целом, по словам Олега Пендзина, ценовая ситуация на рынке продовольствия на сегодня формируется под влиянием таких факторов, как изменение объемов предложения продукции на рынке, а также рост потребительского спроса на продовольствие вследствие увеличения доходов населения. Кроме того, стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена проведением правительством Украины стабилизационных мероприятий, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна, организация ярмарочных мероприятий.

Как сообщал Inpress.ua, уровень инфляции в Украине по итогам 2013 года является одним из самых низких в странах бывшего СССР. Об этом свидетельствует анализ данных национальных органов статистики.

Так, по данным Государственной службы статистики, за весь 2013-й рост цен в среднем по Украине составил 0,5%. Причем в декабре, по сравнению с ноябрем, инфляция выросла с 0,2% до 0,5%. Хотя ранее, с мая по октябрь, Госстат фиксировал 0% уровень.

Отметим, что в декабре инфляция в Украине в декабре 2013 года ускорилась до 0,5% по сравнению с инфляцией в ноябре 2013 года в 0,2%. В целом за 2013 год зафиксирован рост потребительских цен на 0,5%, сообщается на сайте Государственной службы статистики.

А Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них, об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев.

Напомним, что в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При том, что украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

По прогнозам экспертов, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях