В Украине создана целостная система правовых и организационных механизмов антимонопольной деятельности, которая отвечает современным нормам Европейского Союза и общемировым тенденциям. Это признали и международные эксперты, которые ставят нашу страну в пример. Как и прежде, основной деятельностью АМКУ является осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на принципах равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей на всех социально важных рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Антимонопольном комитете Украины состоялся брифинг первого заместителя председателя АМКУ Рафаэля Кузьмина, посвященный итогам работы ведомства за минувший год. Во время брифинга Рафаэль Кузьмин проинформировал общественность о результатах деятельности и достижениях Антимонопольного комитета Украины в 2013 году.
Так, по его словам, конкурентное законодательство в Украине развивается на уровне ведущих мировых практик. Признание ведущих экспертов в области конкурентного законодательства, рост социально-экономического влияния и повышение эффективности работы рынков с низкой конкуренцией — результаты работы АМКУ в 2013 году.
На сегодняшний день основные направления в ежедневной работе специалистов АМКУ — развитие конкуренции и защита потребителя и бизнеса от антиконкурентных действий — были высоко оценены международными специалистами. В документе, принятом на 13-й сессии Межправительственной группы экспертов по конкурентному законодательству и политике конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), отмечено, что Украина достигла значительного прогресса в разработке конкурентного законодательства. Опыт же Украины признан наиболее значимым в современном мире, и, по словам представителей международного сообщества, является примером того, как можно организовать систему защиты конкуренции за два десятилетия при очень неблагоприятных начальных условиях.
Результатом внедрения европейских стандартов в работе АМКУ стало повышение экономического эффекта. В прошлом году он составил 3,1 млрд грн, что в два раза превышает показатели предыдущих лет. В прошлом году обнаружено и пресечено около 7700 нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Такой показатель является наивысшим за все время работы АМКУ, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Чуть менее половины выявленных нарушений (42%) — 3200 случаев злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, 25% — около 1900 случаев антиконкурентных действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля. Кроме того, рассмотрено 720 случаев нарушений в виде антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования и прекращено 1220 нарушений в виде недобросовестной конкуренции.
«Совокупный размер штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции составил около 744 млн грн, что в 1,8 раза превышает показатель прошлого года. Размер оплаченных штрафов в бюджет превысил 44 млн грн — это наивысший показатель за всю историю существования Комитета», — отметил первый заместитель председателя АМКУ.
Правительство в прошлом году приняло и внесло на рассмотрение парламента два принципиально важных законопроекта стратегического характера — «О государственной помощи субъектам хозяйствования» и Общегосударственная программа развития конкуренции в Украине на 2014-2024 годы.
В случае принятия первого закона будет обеспечено создание единой, целостной и всесторонней системы правовой защиты конкуренции в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Проект второго закона был разработан во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, утвержденной президентом Украины. Проект Программы предусматривает механизмы согласования промышленной, аграрной, инвестиционной, внешнеэкономической, ценовой политики, политики в сфере прав потребителей с конкурентной политикой. Программа содержит ключевые позиции для достижения конкретных целей на различных рынках с разным состоянием и предпосылками развития конкуренции.
Анализ деятельности Антимонопольного комитета в прошлом году свидетельствует о высокой роли Комитета в социально-экономической жизни страны. Правительственные аналитики указывают на то, что в 2014 году АМКУ будет усилена деятельность по выявлению и пресечению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В этом году будет принято итоговое решение по одному из самых громких антиконкурентных расследований — картельного сговора среди 19 торговых сетей. В итоге сумма штрафа, наложенного на них, может составлять 20 млрд грн. Как заявил Рафаэль Кузьмин, по этому делу решение будет принято в феврале этого года.
Напомним, Антимонопольный комитет Украины в 2013 году не имел претензий к продавцам бензина в Украине и не фиксировал случаев необоснованного завышения цен на топливо. Об этом сообщил на брифинге в АМКУ первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин.
«В 2013 году не было никаких необоснованных завышенных цен на бензин, потому и не было жесткой реакции со стороны комитета», - сказал он.
В то же время, окончательное решение по факту картельного сговора между крупнейшими в Украине розничными сетями, установленному в 2013 году, будет принято в конце февраля текущего года.
Отметим, что положения Общегосударственной программы развития конкуренции на 2014–2024 годы ориентированы на работу в трех направлениях. Первое направление — работа на рынках с эффективной конкуренцией, к таким в Украине относится торговля. По словам Ларисы Колесник, заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины, основная работа будет вестись на втором направлении — это содействие развитию эффективной конкуренции на рынках, на которых она сейчас отсутствует или слабо проявлена. Это рынки услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), электроэнергетики, нефтепереработки, строительных материалов. На этот рынок в Украине приходится около 46% объема реализации товаров.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Антимонопольным комитетом Украины согласованы Правила профессиональной этики в конкуренции на рынке кондитерских, пищеконцентратных изделий и кофе. Принятием указанных правил устанавливаются общие принципы профессиональной этики, морально-этические стандарты, правила и общие договоренности, на основе которых предприятия-производители кондитерской, пищеконцентратной продукции и кофе в Украине осуществляют свою хозяйственную деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета.
Как сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Давидерин, основной целью новой электронной системы является упрощение подготовки и подачи заявлений на получение субъектами хозяйствования разрешений на концентрации и согласования действий.
Антимонопольный комитет Украины в январе-октябре текущего года оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн, что почти в 21 раз больше, чем за весь 2011 год, по результатам которого этот показатель был равен 43,5 млн грн. А в прошлом году АМКУ оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн.
Напомним, что в октябре АМКУ поверг ритейлеров в шок своими штрафами. Тогда Антимонопольный комитет обвинил 18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company (ACNielsen Ukraine) в картельном сговоре.
В корпорации Nielsen обвинения украинского антимонопольного ведомства опровергают, ссылаясь на многолетний позитивный имидж компании. В АМКУ отреагировать на заявление компании отказались и пообещали публично огласить свою позицию после окончания расследования.
Как считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, АМКУ зря так много внимания уделяет торговому рынку розничной торговли. «Именно этот рынок является едва ли не наиболее конкурентным — здесь конкурируют не только крупные торговые сети друг с другом, а и средние, и мелкие торговые магазины, мини-маркеты, гастрономчики и даже базары. АМКУ хочет влиять на ценообразование, что невозможно даже чисто теоретически. Для того, чтобы влиять на формирование цен, у государства есть два механизма: законодательный механизм или участие на определенных рынках», – заявил эксперт и добавил, что сговор лучше искать на заправках.
Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.