Чем быстрее будет решен вопрос политического противостояния и утверждено реформаторское правительство, тем лучше для валютного и банковского рынка и стабилизации национальной валюты. На этом настаивают эксперты, которые дали эксклюзивное интервью для информационно-аналитического портала Inpress.ua. Пока же, до формирования нового Кабмина, НБУ должен давать по рукам спекулянтам, успокаивать население и устрожить контроль за банковскими операциями.
Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, обнадежил, что доверие украинцев к банковской системе еще не подорвано.
«Банки нормально справляются со своими функциями, паники в этой сфере мы не видим. Пока действительно сложная ситуация складывается на валютном рынке. То есть проблема, которая закладывается сегодня в банковской системе, - это то, что очевидно, происходит торможение прироста сбережений депозитов. В отличие от прошлого года, когда гривневые депозиты росли довольно быстрыми темпами, я думаю сейчас, по крайней мере, декабрь показал торможение, думаю, январь покажет то же самое. Конечно, нужно больше внимания уделять вопросам ликвидности коммерческих банков для того, что у них могут быть определенные затруднения в связи с необходимостью обслуживания депозитов. НБУ надо ужесточить контроль за надежностью банковских операций, прежде всего в вопросе внешних заимствований. Пока, к счастью, особенных рисков мы не видим для банковской системы».
Он также согласен с мнением, что активное освещение противостояния митингующих и правоохранителей могло негативно повлиять на настроения населения.
«Объективно будем говорить - да, действительно, экзальтированная позиция средств массовой информации, которые эффективно раскручивали вопросы гражданского конфликта, конечно, способствовала нарастанию отрицательных ожиданий. Здесь даже спорить нечего. Вообще, в современном мире, и у нас в частности, средства массовой информации играют колоссальную роль. Опыт многих стран мира показывает, что, условно говоря, на пустом месте при помощи сугубо медийных воздействий можно вызвать реакции, которые могут дестабилизировать ситуацию. Люди сегодня живут в виртуальном мире, который им создает медийный сектор», – заявил Жалило.
Ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман описал три направления, в которых должен работать сейчас Нацбанк.
«Первое направление – проведение активной разъяснительной работы среди людей, второе – принимать жесткие административные меры по отношению к спекулянтам, третье – усиление контроля за деньгами, которые направляются на рефинансирование. Стоит также уменьшить предложение гривны на рынке путем поднятия учетной ставки (чтобы не занимали гривну дешево), вести стопроцентный анализ всех внешнеэкономических контрактов, на основании которых банки покупают гривну. Также можно изменить экономические нормативы коммерческих банков, сузить валютную позицию, в рамках которой банки могут заниматься валютной спекуляцией, вести тотальный контроль за поступлением наличной гривны к обменным пунктам и кассам банков».
Эксперт подчеркнул важность прихода правительства, нацеленного на проведение эффективных реформ.
«Чем быстрее будет решен вопрос политического противостояния и утверждено реформаторское правительство, тем лучше для валютного и банковского рынка и стабилизации национальной валюты. Здесь есть прямая зависимость. По результатам первого квартала мы увидим, как этот политический кризис повлиял отрицательно на экономические показатели в стране. Но кроме этого, есть ряд вопросов, которые тоже нужно решать. Это улучшение инвестиционного климата в стране, уменьшение затрат на содержания государственного аппарата (страны, экономики которых росли быстрыми темпами в течение последних 30-40 лет, характеризуются низким отношением государственных расходов к ВВП. Например, в Китае, у азиатских «тигров», в Грузии это соотношение равно примерно 20%, а в Украине около 40%), защита прав собственности, судебная, административно-территориальная реформы и т. д. Но прежде нам нужно реформаторское правительство, которое будет делать из Украины успешное государство», – резюмировал Фурман.
Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
«Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Литвицкий напомнил, что в 2009 году курс гривни опускался до 10 грн за доллар, но затем вернулся на отметку 7,7 грн/$1.
«Перекупленная сегодня валюта будет перепродана… Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — подчеркнул советник главы НБУ.
Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности, уверены эксперты. А слаженная работа правительства и НБУ поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке и снизить панические настроения, поскольку именно они сейчас определяют курс валют, а не объективные экономические факторы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно бы не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.
Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.
Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.
Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.
Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.
А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.