Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Гибкая» гривна сказала «нет» росту цен на продукты

11 февраля 2014, 09:37 0

Нестабильность на валютном рынке Украины заставила НБУ принять ряд мер по укреплению курса гривны, а именно осуществить переход к гибкому валютному курсу. Это позволит сохранить на прежнем уровне цены на продовольственные товары. Отметим, что благодаря развитию агропромышленного комплекса наша страна снижает зависимость от импортных товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переход к политике гибкого валютного курса не приведет к росту цен на товары в Украине. Это отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников, сообщает пресс-служба ведомства.

«Если импортеры попробуют сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно, спустя некоторое время цены вернутся на предыдущий уровень. Произойдет просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем - возвращение к более разумным и адекватным ценам», - считает эксперт министерства.

Олейников добавил, что прямое повышение курса обычно влияет в первую очередь на стоимость импортных товаров. С другой стороны, присутствует покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором.

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае склонна к риску роста цен, является бытовая техника.

«При всей необходимости этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти», - подчеркнул Олейников, пишет УКРИНФОРМ.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодняшний день Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Как ранее сообщал Inpress.uaустановление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Ценовая ситуация на продуктовом рынке Украины зависит не только от политической обстановки, но во многом от динамики и положительного развития сельхозпроизводства. В 2013 году эта отрасль показала неплохой рост и перепроизводство основных продуктов питания. 

В январе 2014 года в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в целом цены производителей остались без изменений. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Напомним, что стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров. 

Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них, об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях