Развитие экономики Украины, да как и любого государства, это сложный процесс, требующий постоянных действий и реализации долгосрочных проектов. Поддержка со стороны государства базовых отраслей промышленности является ключом к успеху. В Украине продолжается модернизация отечественной экономики и совершенствование законодательства, изменения в котором направлены на развитие бизнеса. Также большое внимание уделяется увеличению экспортных объемов отечественной продукции. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал мнения экспертов о необходимых действиях для развития украинской экономики.
Алексей Плотников, экс-нардеп от Партии регионов, экономист считает, что поддержка и оптимизация определенных отраслей, несомненно, необходима.
«Мы можем посмотреть промышленность, которая у нас падала и прошлый год, и в позапрошлом году. Если государство найдет реальные механизмы, скажем, стимулирования экспортных отраслей, - это, опять же, очень позитивно, потому что у нас экспорт 49% валового внутреннего продукта. Государственная поддержка – это поддержка иностранных инвесторов, которые вливаются в эти отрасли, это, возможно, какие-то льготы по налогообложению, это достаточно широкий спектр механизмов», - сказал Плотников.
Экономист отметил, что одна из проблем, которая требует решения, – это проблема внешних рынков, потому что любой спад на внешних рынках сказывается внутри страны.
«Это проблемы покупательной способности внутри Украины, т. е. сбыт, который можно организовать внутри Украины, он также оставляет желать лучшего. Это необходимость привлечения иностранных инвестиций, это необходимость внедрения новых технологий, что опять же связано со всеми предыдущими факторами, которые я назвал», - подчеркнул Плотников.
По словам эксперта, базовые отрасли украинской промышленности достаточно энергоемкие и завязанные на потребление того же газа. Решением станут энергосберегающие технологии и переход на альтернативные виды энергии и т. д.
«Должно быть снижение цены на газ, который поступает из соседнего государства. Проблема сложная, она возникла не сейчас. Но наша структура экспорта ориентирована на базовые отрасли, на необработанную продукцию, которая составляет чуть более половины всего экспорта, а в модернизации предприятий, думаю, в первую очередь заинтересованы собственники», - отметил экономист.
В тоже время Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE – Украина» полагает, что государство вообще не должно поддерживать частный сектор и промышленность.
«Исключение из правил — сельское хозяйство, потому что его поддерживают во всех странах, в том числе и в Евросоюзе. Что касается металлургии, машиностроения, судостроения — они должны искать эффективного собственника. Если собственник просто не в состоянии найти контракты и не в состоянии загрузить завод, то он его должен продавать», - сказал Боярчук.
Одной из главных причин, мешающих развитию экономики Украины, эксперт назвал неконкурентоспособность.
«Когда мы говорим о макроэкономике, то мы должны понимать, что она очень неповоротлива, если вы хотите, чтобы у вас что-то произошло через год или через два, то вы должны начинать изменения уже сегодня», - отметил эксперт.
По словам Дмитрия Боярчука, проблему энергоемкости отечесвенных предприятий можно решить только приватизацией всех предприятий и четкой расстановкой стимулов и защиты прав собственности.
«Если собственник не уверен, что он будет собственником через год, два, пять, десять, то ничего он там делать не будет», - подчеркнул Боярчук.
Как ранее сообщал Inpress.ua, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
«Хочу заверить, что независимо от развития политической ситуации, права инвесторов надежно защищены действующим законодательством Украины. Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса», - подчеркнул он.
Высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив большой положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.
16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.
Приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет показать более высокие показатели.
На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.
Энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Европейский банк реконструкции и развития приступил к реализации новой программы финансирования проектов по энергоэффективности в Украине - об этом говорится на сайте ЕБРР.
Так, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, по итогам 2013 года суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась на 81,7%, или на 539,1 МВт — до 1,2 ГВт. Это на 50,6% больше мощностей, введенных в 2012 году.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.