Усилия Украины в ходе ее председательства будут направлены на обеспечение дальнейшего поступательного развития СНГ, укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждой страны-участницы СНГ, в основе которого – положения Договора о ЗСТ в рамках СНГ и принципы ВТО. Дать возможность заработать Договору в полную силу, сделать заложенные в нем механизмы реально действенными и эффективными – одна из приоритетных задач, которую хочет осуществить Украина в ходе выполнения почетной миссии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
И. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов поручил приложить все усилия, чтобы в текущем году полноценно заработал Договор о зоне свободной торговли с СНГ. Об этом он заявил в ходе первого заседания Организационного комитета по обеспечению председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.
С этой целью, по его словам, необходимо подготовить соглашения о транзите трубопроводным транспортом, свободной торговле услугами и другие.
На заседании также были обсуждены вопросы председательства в этой организации, которое, по ротации, с первого января перешло к Украине, отмечает ForUm.
Отмечалось, что укрепление экономической и другого сотрудничества Украины со странами бывшего СССР - это жизненный национальный интерес, который необходимо реализовывать, в том числе, с использованием действующих механизмов СНГ.
Также было указано на то, что 2014 год объявлен Годом туризма в СНГ, в связи с чем отмечается необходимость использовать потенциал СНГ для реализации туристических возможностей Украины.
Был обсужден перечень, время и место проведения целого ряда мероприятий, предусмотренных в рамках председательства. Во время заседания была отмечена необходимость неформального подхода со стороны причастных ведомств и заблаговременного решения, связанных с председательством организационных вопросов.
По итогам совещания будет подписано отдельное правительственное поручение.
Переход Национального банка Украины к политике гибкого курсообразования повысит конкурентоспособность отечественной продукции, усилив тем самым позиции украинских экспортеров на внешних рынках, и станет дополнительным фактором экономического роста, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе брифинга.
«Основная задача Минэкономразвития на 2014 год - повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей и восстановление экономического роста», - сообщил он.
Первый заместитель министра подчеркнул, что валютно-курсовая политика, которая проводится в стране, является важным фактором влияния на экономику. При этом удержание в течение длительного периода курса национальной валюты на фактически неизменном уровне привело к снижению конкурентоспособности украинских предприятий как на внутреннем, так и внешнем рынках.
Вместе с тем, он отметил, что подобные проблемы с курсом имели большинство развивающихся стран, а также страны - торговые партнеры Украины, в частности, Российская Федерация, Аргентина и Турция. Однако все эти страны девальвировали свои валюты, улучшив тем самым условия торговли с Украиной для своих производителей.
«В качестве антикризисной меры большинство из этих стран использовали механизм постепенной девальвации национальной валюты, то есть провели так называемую «конкурентную девальвацию». Так, в январе девальвировали свои национальные валюты такие торговые партнеры Украины, как Российская Федерация, Турция, Венгрия и Польша. В результате, учитывая показатель реального эффективного обменного курса, конкурентные позиции Украины по отношению к торговым партерам ухудшились», - подчеркнул Максюта.
Он отметил, что Минэкономразвития как представитель интересов реального сектора понимает необходимость поиска дополнительных механизмов сохранения конкурентоспособности отечественной экономики и возобновления экономического роста и использует, в частности, инструменты денежно-кредитной и бюджетной политики.
«В данных условиях Минэкономразвития приветствует решение Национального банка Украины относительно проведения гибкой курсовой политики. Об этом давно велись дискуссии, и это решение наконец-то было принято. Этот шаг является логичным и он, прежде всего, повлияет на экспортеров, усилив их позиции на рынках стран-партнеров Украины», - отметил представитель Минэкономразвития.
Кроме того, он подчеркнул, что это решение улучшит условия ведения бизнеса для украинских производителей на внутреннем рынке, лишив импортные товары ценового преимущества.
«Проведение Национальным банком гибкой валютной политики повысит конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке, поскольку импортные товары потеряют ценовое преимущество», - подчеркнул он.
Заместитель министра сообщил, что, к сожалению, удельный вес импортных товаров в потреблении из года в год увеличивается и именно переход к гибкому курсообразованию должен изменить эту тенденцию.
Также, по его мнению, такое решение Нацбанка может быть дополнительным стимулом для инвесторов открывать производство именно на территории Украины.
«Ценовое преимущество на внутреннем рынке, которое получит продукция, произведенная в Украине, будет важным сигналом для инвесторов для того, чтобы налаживать производство продукции именно на Украине», - уверен Максюта.
Отметим, что рынки СНГ нужны Украине как воздух. Министерство промышленной политики Украины работает над устранением технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 10 февраля.
В частности, по поручению и. о. министра промышленной политики Михаила Короленко, 7 февраля состоялось совещание по проработке вопроса устранения технических барьеров в торговле с Таможенным союзом и пересмотру тарифных обязательств Украины в рамках соглашений ВТО.
Напомним, что председательство Украины в 2014 году в СНГ даст нашей стране возможность реализовать целый комплекс мероприятий в различных сферах сотрудничества, которые окажут стимулирующее действие на нашу экономику, отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине в рамках ее председательства в СНГ в 2014 году пройдет ряд встреч на высшем уровне руководителей Содружества Независимых Государств. Об этом сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.
Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
Так, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.