Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские банки не собираются покидать Украину

15 февраля 2014, 10:45 1

Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, украинские банки продолжают наращивать свои финансовые показатели. Так, в 2013 году активы финучреждений, работающих в Украине,  выросли по сравнению с 2012 годом на 13,38% — до 1,278 трлн гривен. Однако в СМИ периодически появляется информация об уходе крупных зарубежных банков с отечественного рынка финансовых услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крупнейшие российские банки, представленные на рынке Украины, — «Сбербанк России» и «Проминвестбанк» называют украинский рынок одним из важнейших и опровергают информацию о намерениях его покинуть. Об этом сообщили пресс-службы банков, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о намерениях российских инвесторов ограничить свои вложения в экономику Украины.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине. Для нас это один из важнейших рынков», — приводятся в сообщении «Сбербанка России» слова президента, председателя правления Германа Грефа.

По его словам, «Сбербанк России» пришел в Украину не на один день, поэтому для него важны долгосрочные отношения с клиентами и партнерами, сообщает УНИАН.

«Мы и в дальнейшем будем отслеживать развитие событий на рынке и в случае необходимости предпримем меры для поддержки нашего дочернего банка в Украине. Тем не менее, мы уверены в благополучном будущем страны», — добавил он.

В свою очередь, «Проминвестбанк» назвал высказанные в СМИ предположения о выходе российского капитала с украинского рынка «абсурдными и безосновательными».

«Проминвестбанк» при поддержке основного акционера — государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — намерен продолжать свою деятельность на рынке Украины», — говорится в сообщении банка.

Также отмечается, что банк не намерен менять свою долгосрочную стратегию, в том числе относительно работы в Украине.

Напомним, согласно последним данным НБУ, банки Украины сохраняют стабильность, снижая кредитные ставки.

Как сообщал Inpress.uaНациональный банк Украины установил предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год. Перераспределение банков по группам НБУ проводит раз в год. Главным критерием выступает размер активов, тогда как ранее при определении принадлежности банка к группе учитывался размер регулятивного капитала и активов, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

По мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Сейчас у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.

А сокращение динамики прироста валютных кредитов оказало положительное влияние на банковскую систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала «БТБ» высказала Доротея Шефер, профессор Немецкого института экономических исследований.

Отметим, что рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн.

Так, за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Подробнее о ситуации в отечественном банковском секторе читайте в статье Виталия Шапрана «Украинские банки: революция нам не помеха»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях