Украина в 2013 году увеличивала не только экспорт товаров, но и услуг. Наибольшие показатели были у транспортных предприятий и сферы телекоммуникаций. IT-технологии в стране являются наиболее стремительно развивающимся сегментом сферы услуг. Напомним, что Украина вырывается в мировые лидеры по предоставлению информационных и компьютерных услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственная служба статистики обнародовала данные о внешней торговле Украины услугами за 2013 год. По данным Госстата, за 2013 год общий объем экспорта услуг увеличился на 6,7%, и составил 14509,2 млн долл. США. Импорт вырос на 13,6%, достигнув 7649,3 млн долл. США.
Позитивное сальдо внешней торговли услугами практически не изменилось по сравнению с 2012 годом, составив 6859,9 млн долл. США (за 2012 г. — 6863 млн долл. США).
Как отмечают аналитики, структура украинского экспорта услуг в течение длительного времени остается почти неизменной. В 2013 г. наибольшие объемы приходились на транспортные услуги, которые занимали 56,1% от общего объема экспорта (за счет оказанных услуг трубопроводного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта), услуги по переработке материальных ресурсов составили 11,8%, деловые услуги — 10,3% и услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг — 10%.
В течение 2013 г. наблюдался ежеквартальный рост объемов как экспорта, так и импорта услуг.
По сравнению с 2012 г. общий объем экспорта услуг увеличился на 910,1 млн долл. США. Это было достигнуто за счет роста оказанных услуг по переработке материальных ресурсов на 1108,9 млн долл. США, в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг — на 316,9 млн долл. США, финансовых услуг — на 102,6 млн долл. США, деловых услуг — на 34,3 млн долл. США, роялти и других услуг, связанных с использованием интеллектуальной собственности, — на 32,9 млн долл. США, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Аналитики, в связи с этим, особенно положительно оценивают рост на 28% услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг. Их общий объем вырос до 1447,0 млн долл. США. По их мнению, это результат последовательной целенаправленной политики правительства по стимулированию развития IT-технологий в стране.
Эксперты также отмечают продолжающуюся в последние годы переориентацию направления экспорта услуг. Так, экспорт услуг в страны Европы составил 4810,2 млн долл. США и вырос по сравнению с 2012 годом на 19,4%. В то же время экспорт услуг, предоставленных странам СНГ, составил 5985,5 млн долл. США, или 99,3% по отношению к 2012 году.
При этом основной страной-партнером в экспорте услуг остается Российская Федерация, на которую приходится 5424,8 млн долл. США (37,4% от общего объема экспорта).
На 8,2%, по сравнению с 2012 годом, вырос также объем услуг, предоставленных компаниям стран Азии. Их объем составил 1439,9 млн долл. США. В результате этих изменений доля экспорта услуг в страны СНГ уменьшилась и составила 41,3%, в страны ЕС — увеличилась и достигла 29% от общего объема экспорта, доля стран Азии выросла до 9,9%.
Структура импорта услуг также остается почти неизменной в течение последних лет.
Наибольшую часть в общем объеме импорта услуг в 2013 г. составили транспортные услуги — 21,6% (за счет получения услуг воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта), деловые услуги — 18,3%, финансовые услуги — 13,1%, роялти и другие услуги, связанные с использованием интеллектуальной собственности, — 10,4%, государственные и правительственные услуги — 10,2%, услуги, связанные с путешествиями, — 9,8%. Часть импорта услуг, полученных из стран СНГ, увеличилась по сравнению с 2012 г., составив 19,7% от общего объема импорта, из стран Европейского Союза — уменьшилась до 54,5%.
Объем импорта услуг из стран СНГ увеличился на 257,7 млн долл. США. За счет роста объемов деловых услуг — на 98,4 млн долл. США; услуг, связанных с финансовой деятельностью, — 75,8 млн долл. США; услуг, связанных с путешествиями, — 74 млн долл. США, услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг — 36,3 млн долл. США, железнодорожного транспорта — на 34,8 млн долл. США.
При этом импорт услуг из стран ЕС увеличился на 460,4 млн долл. США. В частности, выросли объемы роялти и других услуг, связанных с использованием интеллектуальной собственности, на 288,3 млн долл. США; услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг — на 167,2 млн долл. США; деловых услуг — 134,9 млн долл. США; услуг, связанных с путешествиями, — 104,7 млн долл. США; строительных услуг — на 102,6 млн долл. США.
Как ранее сообщал Inpress.ua, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года составило $8,48 млрд, что на 5,7% лучше, чем за 2012 год, сообщила Государственная служба статистики.
Как сообщили в Государственной службе статистики, по результатам прошлого года доходы от предоставления интернет-услуг в Украине увеличились на 5% по сравнению с 2012 годом. Общий доход составил 4,9 млрд грн, из них 3,2 млрд грн составляли услуги для населения. В целом по результатам 2013 года украинцам было предоставлено услуг по информации и связи на сумму 20,2 млрд грн.
А с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.
Сейчас Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Как заявил и. о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара в Мюнхене (Германия), европейский путь не противоречит развитию эффективного сотрудничества с Российской Федерацией. Таким образом, он подчеркнул важность установленного курса на европейскую интеграцию для Украины и высокий приоритет поддержки добрососедских отношений с Россией.
Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
А в 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГ. Товарооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.