Казус на ирландской фондовой бирже привел к ошибочной регистрации еще не выпущенных украинских еврооблигаций. Сейчас противостояние в стране и политический кризис определяют высокую доходность отечественных евробондов, однако получение второй части российского кредита и стабилизация ситуации в стране умерит панику на фондовом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ирландская фондовая биржа (ISE) отменила прием в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины объемом 1 млрд 984 млн 838 тыс. долл. Об этом идет речь в сообщении на сайте биржи.
«Так как эти ценные бумаги еще не были выпущены, листинг и допуск к торгам был сделан по ошибке 17 февраля 2014 г., он будет проходить после выпуска ценных бумаг», — говорится в сообщении, пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.
По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.
Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.
Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.
В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.