Январь выдался тяжелым месяцем для национальной экономики. Повсеместно наблюдается сокращение производства, которое, тем не менее, легко объяснить объективными причинами. Как ни крути, а политическая неопределенность вместе с пугающими хрониками из Киева поневоле тормозят экономическую активность в стране. Не лучшее положение переживают и рынки сбыта для отечественных производителей. Тем не менее, несмотря на негативную статистику, стоит помнить, что трудности являются временными, и они традиционно возникают в начале года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские металлурги в январе 2014 года по сравнению с январем прошлого года сократили производство стали на 13,5% - до 2,490 млн тонн, сохранив при этом десятое место в списке мировых производителей этой продукции, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association).
Согласно сообщению, по итогам января т. г. лидерство в рейтинге мировых производителей стали сохранил Китай с показателем 61,573 млн тонн (снижение на 3,2% к январю 2013 года), сообщает УНИАН.
Далее страны в первой десятке рейтинга расположились в следующем порядке: Япония (9,401 млн тонн, +6,1%), США (7,328 млн тонн, -0,5%), Индия (6,954 млн тонн, аналогично 2013 году), Россия (5,935 млн тонн, +4,1%), Южная Корея (6,040 млн тонн, +1,9%), Германия (3,663 млн тонн, +2,2%), Турция (2,829 млн тонн, -0,9%) и Бразилия (2,738 млн тонн, -1,4%).
В целом в январе 2014 г. по сравнению с январем прошлого года 65 стран, входящих в рейтинг WSA, сократили производство стали на 0,4% - до 129,8 млн тонн.
Напомним, украинские промышленники взяли небольшой тайм-аут. Спад промышленного производства в Украине в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составил 5%, и таким образом ускорился в 10 раз по сравнению с показателем спада промпроизводства в декабре 2013 года к декабрю 2012 года в 0,5%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
Несмотря ни на что, украинские металлурги полны оптимизма. Министерство доходов и сборов Украины сообщает о результатах деятельности украинских производителей чугуна и ферросплавов за 2013 год. Так, в прошлом году украинские предприятия поставили на внешние рынки данной продукции на 1,7 млрд долл. США. В частности, чугуна было экспортировано на 823 млн долл. США, ферросплавов — на 906 млн долл. США. Импортировано данной продукции в Украину на 6 млн долл. США и 318 млн долл. США соответственно, сообщают в Миндоходов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинские металлургические предприятия в 2014 году увеличат экспорт металлопроката по товарным кодам группы 72, без учета труб, чугуна, металлоконструкций и других позиций, на 2,6%, или на 500 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом, – до 23,7 тыс. тонн.
Анализ ситуации на внешних рынках металлопроката дает основания ожидать увеличения Украиной экспорта металлопродукции в 2014 году, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Отметим, что 2013 год для металлургов был тяжелым, но решающим. Украина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.
Металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, — до 10,9 млрд грн. Об этом сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский.
Так, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
А достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.
Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».
Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.
А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.
Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».
Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.