Сохранение стабильности работы банковского сектора остается приоритетом НБУ, особенно в условиях политического кризиса в стране. Повышенный спрос населения на наличность и банковские услуги заставило Нацбанк принять ряд мер, направленных на облегчение функционирования отечественных банков в нынешней сложной экономической ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины (НБУ) с 24 февраля 2014 г. смягчил требования для банков относительно обязательных резервов. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 21 февраля 2014 г. № 86, передает пресс-служба финансового учреждения.
«Повышенный эмоциональный фон в стране вызывает ситуативное увеличение спроса на ликвидные средства, в том числе на наличные. С целью создания условий для стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими законных требований вкладчиков и других кредиторов Национальный банк Украины принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы», - говорится в сообщении НБУ.
В частности, постановлением предусматривается уменьшение доли обязательных резервов, которая должна формироваться банками на отдельном счете в Национальном банке Украины, с 40% до 20% от их объема, сложившегося за предыдущий отчетный период резервирования.
Кроме того, уменьшается минимальный объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в НБУ, с 60% до 50% от их объема, сложившегося за предыдущий период резервирования.
Национальный банк Украины (НБУ) с 21 февраля 2014 г. отменил ограничения для банков по количеству возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 21 февраля 2014 г. № 86, передает пресс-служба финансового учреждения, пишет РБК-Украина.
В НБУ объясняют, что до принятия данного постановления банки могли обратиться к Нацбанку за кредитами рефинансирования овернайт под обеспечение не более двух раз в неделю, по кредитам овернайт без обеспечения - не более одного раза в неделю.
Отметим, также этим постановлением предусматривается смягчение требований для банков относительно обязательных резервов.
Комментируя постановление № 86, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова отметила, что его нормы вместе с другими регулирующими мерами Нацбанка дадут возможность создать для банковской системы дополнительные буферы ликвидности.
«За счет этого в краткосрочной перспективе банки смогут эффективно нивелировать эмоциональные рыночные всплески, в том числе связанные с ситуативным ростом спроса на наличные средства. В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации кредитной деятельности», - отметила Щербакова.
Она также добавила, что принятые решения соответствуют контексту рекомендаций международных финансовых организаций, в том числе МВФ, относительно усовершенствования операционной структуры монетарной политики и механизмов регулирования денежно-кредитного рынка.
Как ранее сообщал Inpress.ua, политическая нестабильность в Украине не оказывает негативного влияния на работу банковского сектора отечественной экономики.
Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.
«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», - сказал Соркин.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщенииНационального банка Украины.
20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.
Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек.Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.
Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.
Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга», котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.
В НАБУ уже ратуют за корректировку постановлений, утвержденных НБУ для стабилизации валютного рынка, поскольку предложенные банкирами изменения могли бы существенно развязать руки финучреждениям. Однако сокращение сроков резервирования средств на покупку валюты и снятие некоторых ограничений для ее приобретения могут дать банкам возможность для спекуляций на валютном рынке, чего НБУ допустить не может
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.