Слово «приватизация» давно приобрело ироничный оттенок в устах тех, кто его упоминает. В подавляющем большинстве случаев государственные предприятия уходят в частную собственность в сопровождении скандалов и последующей судебной тяжбы. Эксперты не скрывают, что приватизация — это не декларируемая продажа национальных активов по максимально выгодной цене, а кулисы, которые скрывают передел имущества между различными бизнес-группами. Почему ФГИ так и не сумел никогда выполнить годовой план поступлений, и какие отечественные предприятия являются самыми лакомыми для аукциона, читайте в статье Игоря Журавлева «Приватизация 2014, или Миссия невыполнима» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Безусловно, приватизация в Украине ассоциируется в первую очередь с повторной продажей «Криворожстали», которую не мог не вспомнить автор. Возвращение металлургического предприятия в госсобственность с последующим аукционом по «справедливой цене» было одним из обещанием в предвыборной кампании Виктора Ющенко. Надо сказать, что третий президент Украины свое обещание в тандеме с Юлией Тимошенко выполнил, продав завод индийскому гиганту ArcelorMittal (тогда Mittal Steel) за 4,8 млрд долларов, когда ранее он был отдан структурам Рината Ахметова и Виктора Пинчука за 800 млн долларов. Однако выгода государственной машины не означала выигрыша для самих работников «Криворожстали»: профсоюз комбината жалуется, что зарубежный владелец идет на крайнюю минимизацию расходов и сокращение персонала, в связи с чем требует реприватизации.
Со скандалом ушел с аукциона и Запорожский алюминиевый комбинат. Наблюдатели отмечали, что российский холдинг «АвтоВАЗ-Инвест» с помощью подозрительного судебного решения отстранил конкурентов, которые предлагали за пакет акций значительно большую цену. Владелец ЗАлК вскоре сменился вновь, и опять на компанию с русской пропиской. Сам же комбинат пребывает ныне в печальном положении: он терпит чистые убытки, тогда как его владелец, «Русский алюминий», судится уже более пяти лет с правительством Украины, которое разорвало контракт купли-продажи из-за невыполнения инвестором взятых обязательств.
Данные случаи подтверждают факт непрозрачности и ангажированности тендеров, которые редко проходят на равных условиях для всех соискателей.
«Практика показывает: Украине еще никогда не удавалось выполнить план по приватизации, всегда существовал дефицит ожидаемых средств. Причины такого положения могут быть разные: нестабильный инвестиционный климат, несовершенное законодательство и т. д. По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, планы по приватизации не выполняются, потому что «продажа — всегда продукт торговли между различными властными группами», то есть эти имущественные споры не позволяют проводить адекватную приватизационную политику» — отмечается в статье.
Напомним, Кабинет Министров Украины перенес сроки окончания приватизации крупных пакетов шести энергоснабжающих компаний с 31 декабря 2013 года на 30 ноября 2014 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №45-р от 29 января 2014 года.
Речь, в частности, идет о 51% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 60% «Харьковоблэнерго», 65% «Хмельницкоблэнерго», 46% «Черкассыоблэнерго», 65% «Николаевоблэнерго».
Как сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.
На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.
Кроме того, приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет достичь более высоких показателей.
Фонд госимущества (ФГИ) Украины намерен в декабре 2014 года выставить на приватизационный конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона 75,22% ОАО «Турбоатом» (Харьков) и 50% ПАО «Азовмаш» (Мариуполь Донецкой обл.). Согласно обнародованному ФГИ во вторник плану-графику выставления на продажу объектов групп «В» и «Г» от 28 января, в декабре также планируется объявить конкурс по продаже 99,57% ПАО «Одесский припортовый завод».
Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.
Напомним, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.
Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.
Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.