Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика на Weekend. Рецессия: падение для взлета

15 марта 2014, 09:00 0

Мировая экономика, так же как и развитие отдельно взятых стран, характеризуется циклами взлетов и падений. За экономическим ростом всегда неминуемо следует дальнейший спад, который предопределяет очередной взлет. Это происходит из-за постоянного изменения цен на ресурсы, в большей степени энергетические, девальвации национальных валют развитых государств, а также роста спекулятивной активности на финансовых и фондовых рынках. Такие экономические спады в профильной среде принято называть рецессиями. Что это за понятие, из-за чего оно возникает и чем характеризуется, а также какими методами страны мира пытаются нивелировать последствия рецессии, расскажет очередной выпуск традиционной рубрики информационно-аналитического портала Inpress.ua "Экономика на Weekend".

Однако прежде чем разобраться в сущности понятия "рецессия", журналисты Inpress.ua решили предварительно прогуляться по улицам Киева и узнать у рядовых прохожих-украинцев, что они знают об этом термине.

Как оказалось, благодаря отечественным СМИ, которые активно используют тему рецессии, для украинцев это слово является отнюдь не новым, однако дать четкое определение данного понятия смогли далеко не все наши собеседники.

Владислав, 26 лет, метрдотель: «Рецессия – некий спад в экономике, когда все плохо и сокращается производство».

Марина, 40 лет, кассир: «Рецессия – что-то связанное с экономикой, кризисом, нестабильностью. В Украине постоянная рецессия».

Ирина, 22 года, студентка: «Это спад производства или просто замедление темпов экономического роста. ВВП еще не растет, а безработица растет».

Екатерина, 60 лет, пенсионер: «Насколько я помню, это экономическая нестабильность, спад по всем параметрам, который предшествует кризису».

Олег, 31 год, парикмахер: «Кажется, это что-то связанное со стоматологией. Хотя да, и с экономикой тоже».

Суть рецессии

Рецессия является одной из основных составляющих экономического цикла. Экономический спад неизменно сопутствует предшествующему подъему. Однако, в отличие от затяжного кризиса, рецессия характеризуется не общим падением объемов производства и спроса, а также снижением деловой активности, а лишь частичным, в некоторых секторах экономики.
Рецессия является временным явлением, длящимся от полугода и более. При этом показатель ВВП может быть нулевым или даже отрицательным, но последствия такого спада не сказываются критично на экономике. Наоборот, это стимулирует производителей совершенствовать технологические процессы в сторону удешевления себестоимости продукции.

Причин, по которым происходит снижение экономических показателей и деловой активности, несколько. Наиболее опасной для экономики считается рецессия, возникающая по причине вооруженных конфликтов и резкого изменения цен на сырьевые товары (в особенности нефть). Возникновение такого спада невозможно предсказать, ввиду чего он очень сильно бьет по ключевым экономическим секторам. При этом рецессия может усугубиться падением кредитной способности и оттоком капитала и инвестиций. Если добавить к этому еще падение котировок акций крупных предприятий на фондовых рынках, тогда получим глубокий экономический кризис.

Чтобы рецессия не выросла в кризис

Чтобы снижение экономических показателей не переросло в затяжной кризис, требуется своевременное реформирование, как со стороны производителей, так и со стороны государства. Промышленность ввиду постоянного стремления к наращиванию объемов производства может достигать той точки, когда происходит превалирование предложения над спросом. В результате этого образуется затоваривание рынка, часть продукции оседает на складах и не может быть реализована по текущей рыночной цене. В таком случае производителям придется снижать стоимость оставшейся продукции для ее реализации, что приведет к определенным убыткам для предприятий. Таким же образом удорожание сырьевых ресурсов или снижение объемов кредитования могут привести к удорожанию и падению производства и росту цен, отсюда и сокращение рабочих мест, которое обуславливает рост безработицы.

Поэтому промышленники вынуждены постоянно модернизировать производство в сторону удешевления себестоимости конечного продукта, повышения его качества и конкурентоспособности на рынке. Государство же должно прилагать усилия по своевременному насыщению экономики финансовыми средствами, снижать налоги и процентные ставки, нормы резервирования. Однако это влечет за собой увеличение дефицита государственного бюджета и рост инфляции.

Великая рецессия

Процессы глобализации установили тесную взаимосвязь между экономиками разных стран мира и сделали их зависимыми друг от друга. Поэтому экономические спады начали постепенно приобретать громадный размах, затрагивая развитие всех без исключения государств.

Так, по итогам мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году с США, весь остальной мир погрузился в затяжную рецессию, которая оказалась наиболее масштабной за последние 70 лет.

По мнению аналитиков, формально началось все в 2007 году, когда в Штатах появились первые признаки так называемого кредитно-ипотечного кризиса. Кредитование в Америке набрало невероятный размах: банки выдавали кредиты столь активно, что в какой-то момент финансовый рынок страны стал ощущать определенные проблемы с ликвидностью, то есть с наличием свободно конвертируемых денежных средств. Для того, чтобы как-то сгладить ситуацию, Федеральная Резервная Система США как центральный банк страны приняла решение выкупить некоторые самые безнадежные обязательства американских банков с целью повысить ликвидность в финансовом секторе. Однако такая мера только увеличила размер того финансового пузыря, который собственно и лопнул уже в 2008 году.

Кроме того, пик всеобщего потребления, который выпал на середину двухтысячных годов, естественным образом существенно повлиял и на цены энергоресурсов, что в первую очередь касалось нефти. В январе 2008 года цены на нефть впервые в истории достигли отметки в 100 долларов за баррель, а уже в июле этого же года нефть марки WTI (West Texas Intermediate добывается из месторождений в штате Техас, США) торговалась по беспрецедентной стоимости в 147 долл./баррель.

Все это вкупе привело к ужасающему краху финансового рынка США, вследствие чего в конце 2008 года настоящий крах потерпели крупнейшие финансовые игроки США, такие как инвестбанк Lehman Brothers или ипотечная компания Fannie Mae.

Эпоха возрождения

Постепенный выход из так называемой Великой рецессии длился весь прошлый год, Соединенным Штатам удалось достичь компромисса в вопросе с дефицитом госбюджета, а их экономика показала уверенные темпы восстановления, за 2013 год ВВП страны составил 2,7% по сравнению с 2012, когда он вырос всего лишь на 2%.

В связи с этим ФРС США начала постепенно сворачивать программу количественного смягчения, что уже позволило доллару укрепиться. А ожидаемое поднятие дефицита госбюджета страны значительно усиливает позитивные ожидания. Однако уровень инфляции в Штатах по-прежнему остается слишком низким, менее 2%, наряду с этим, уровень безработицы еще довольно высокий - около 8%.

Что касательно Еврозоны, то там восстановление экономики проходит пока еще довольно вялыми темпами. После падения ВВП на 0,4% в 2013 году в нынешнем году прогнозируется небольшой рост на уровне 1,2%.

За счет мер жесткой экономии и торговой изоляции ведущим европейским странам удалось решить проблемы с дефицитом бюджета и перевести его в профицит. Однако так же как и в случае с США высокий уровень безработицы, около 12%, низкая инфляция в пределах 1%, а также высокий уровень суммарного государственного долга всех европейских стран, который составляет 95,9% ВВП, не дадут стремительных темпов восстановления экономики, поскольку большая задолженность отдельных секторов экономики стимулирует высокие показатели безработицы и сокращения производства.

Рецессия по-украински

Поскольку отечественная экономика является экспортоориентированной, это накладывает на нее определенные риски, а ВВП страны зависит от благоприятной конъюнктуры для отечественной продукции на внешних рынках.

Мировой финансовый кризис Украина пережила тяжело, поскольку национальная валюта девальвировала рекордными темпами, а зарубежный капитал стремительно покидал ключевые сектора экономики. Громадная задолженность отечественных банков перед иностранными кредиторами достигла 42 млн долларов. Естественно, что после такого все программы кредитования экономики были свернуты. Строительный сектор, который на тот момент переживал небывалый подъем, полностью заморозил все программы, и потянул за собой на дно отрасль металлургии, представляющую самую большую долю ВВП страны на тот момент.

Затем началась длительная рецессия на фоне мирового экономического спада. Так, к 2012 году из-за падения спроса на внешних рынках отечественные металлурги вынуждены были сократить производство до 24,5 млн тонн, поскольку ключевые рынки сбыта в лице Евросоюза и стран СНГ значительно сократили спрос на отечественный металлопрокат, который к тому же еще и уступал себестоимостью своим конкурентам из России и Китая.

Выручать ситуацию с торговым балансом помогал развивающийся аграрный сектор, который стал занимать ключевое место в доле ВВП, и не раз удерживал его от падения. Так, 2013 год Украина закончила с нулевым ростом ВВП, во многом благодаря рекордному урожаю и растущем экспорту аграрной продукции, который принес в страну 18 млрд долларов. В нынешнем году ожидаемые поступления от АПК могут составить порядка 20 млрд долларов.

Однако справиться с рецессией Украине так и не удалось. На фоне разразившегося политического кризиса в стране и растущей экономической неопределенности спад промышленного производства в январе 2014 года составил 5% и увеличился в 10 раз по сравнению с декабрем 2013. В частности, металлурги сократили производство стали на 13,5%, до 2490 млн тонн, а медленное восстановление ключевых рынков сбыта ЕС и СНГ не способствует наращиванию экспорта.

Вместе с тем, ситуацию усугубляет падение внутреннего потребления и девальвация гривны, обусловленная накалом политических страстей и экономической неопределенностью, поскольку Россия, начавшая кредитовать Украину, после смены власти значительно умерила свой пыл.

Сейчас для недопущения дальнейшего разрастания кризиса в стране необходима активизация международных кредитных программ от МВФ, пересмотр показателей бюджета на нынешний год с вероятным урезанием расходной части, а также постепенная модернизация отечественной промышленности в сторону удешевления себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности.

В то же время, Украине необходимо диверсифицировать каналы сбыта своей экспортной продукции, важную роль здесь может сыграть снова ставшее возможным подписание Соглашения с Евросоюзом. Поскольку в дальнейшем это позволит перенаправить в Европу экспорт, который сейчас ориентируется исключительно на Россию и страны СНГ, таким образом, удастся минимизировать потери от вероятных торговых противоречий с Москвой.

В любом случае на новое правительство Украины ложатся нелегкие задачи, которые требуют быстрого решения, и эффективность их выполнения и будет демонстрировать степень профессионализма и готовности решать серьезные экономические проблемы страны.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях