Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что будет с гривной и ценами в ближайшее время? Мнения экспертов

28 февраля 2014, 14:53 0

Нынешняя сложная экономическая ситуация в Украине является последствием политического кризиса. Колебания курса гривны и повышение цен на продукты не может не отражаться на жизни граждан, создавая среди населения ажиотажный спрос на валюту. Действия нового правительства  будут направлены в первую очередь на финансовую стабилизацию Украины, что позволит снизить негативные последствия политических событий. Информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил мнения экспертов о сложившейся ситуации с гривной, о повышении цен на продукты и способах решения нынешних проблем.

Александр Кошик, старший научный сотрудник Института экономики, Национальной Академии Наук, отвечая на вопрос о повышении цена на продукты, отметил, что люди уже чувствуют неудобства, и все это, конечно, связано, главным образом, с девальвацией гривны и ростом курса доллара.

«Естественно дорожает импорт и эта тенденция усиливается. Т. е. последствия уже проявляются на определенных группах товаров. И, естественно, ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться. Повышение цен на лекарства (а у нас доля импортных лекарств очень велика и многих из них не имеют аналогов в Украине), естественно, будет больно бить по населению. То же самое можно сказать относительно импортных продуктов питания», — сказал Кошик.

Эксперт отметил, что импортируемые в страну фрукты резко подорожали, и они, в конечном итоге, потянут за собой и цены на отечественную продукцию.

«Мне кажется, что уже есть последствия, но в ближайшее время они будут только усиливаться. Т. е. в марте ситуация резко ухудшится», — подчеркнул Кошик.

По мнению Кошика, население действует правильно, то, что оно забирает депозиты из банков, то, что оно скупает валюту — это нормальная реакция здравомыслящих людей. И никакие представители Нацбанка ничего с этим не сделают. Представители новой власти заявили, что у них денег на выплату пенсий нет. Как же в этой ситуации защитить себя?

«Следует забрать свои сбережения, если они есть, конечно, из банков и покупать валюту. Других способов нет», — сказал эксперт.

Людмила Черенько, заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, отметила, что все зависит от стабилизации курса доллара, и даже если будет введено ограничение или запрет на покупку доллара, то это будет означать только то, что на руках гривны у людей есть, и торговые организации и реализаторы будут на это ориентироваться и, скорее всего, будут поднимать цены, опережая роста закупочных цен.

«Все пытаются сыграть на опережение в период такого ажиотажа. Конечно, ситуация будет зависеть от уверенности людей в стабилизации. Возможно, если будет преодоление этого панического ажиотажного спроса на доллар и желание как-то вложить деньги, чтобы они не обесценились, то особых оснований для критического подорожания товаров не будет. Хотя бы по той простой причине, что большой процент продовольственных товаров все-таки производится в Украине и в себестоимости может подорожать только та часть, которая завязана на ввозимом сырье. Опять же это не должно привести к критичному подорожанию. Все будет зависеть от стабилизации ситуации в финансовой сфере, в потребительском ажиотажном спросе», — сказала Черенько.

Отвечая на вопрос о способах разрешения ситуации, Черенько сказала, что когда наступает паника, к советам обычно никто не прислушивается. Скажем так, если мы все будем подвергаться панике, то проиграем все, это однозначно.

«В любой критической ситуации, надо в первую очередь сохранять спокойствие и не поддаваться каким-то паническим настроениям. И даже если курсу доллара суждено повышаться относительно гривны, то все равно наши ажиотажные попытки забрать депозиты, перевести их в доллары, и т. д. — все равно не защитят нас, если произойдет критическое обесценивание гривны, гиперинфляция и т. д. Мы все в одной лодке, если мы начинаем «дергаться», это только будет способствовать тому, что гривна скорее утонет», — отметила Черенько.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.

Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Реальная зарплата в январе 2014 года выросла на 4,6% по сравнению январем 2013 года, по сравнению с декабрем 2013 года сократилась на 13%, сообщила Государственная служба статистики.

Заметим, что задолженность по заработной плате в Украине в январе незначительно сократилась — до 807,9 млн грн против 808,1 млн грн по состоянию на 1 января 2014 года, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что государство готово гарантировать выплату зарплат украинцамЗаконопроект о компенсации долгов по заработной плате работникам предприятий-банкротов будет принят только вместе с механизмом недопущения фиктивного банкротства. Об этом сообщила заместитель министра социальной политики Лидия Дроздова.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях