Суммарный объем фискального разрыва в Украине в 2014 году составляет 289 млрд грн, из которых 71,6 млрд грн приходится на долю дефицита госбюджета и 34 млрд грн – на долю завышенных доходов госбюджета, основанных на нереальных макропоказателях. Об этом сегодня на заседании Верховной Рады заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«С учетом квазифискальных обязательств фискальный дефицит страны превышает 500 млрд грн», - подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.
Премьер пояснил, что из-за завышенной макроэкономической базы доходы социальных фондов также завышены на 2,9 млрд грн.
По словам Яценюка, еще 79,8 млрд грн разрыва приходятся на средства территориальных общин, которые были украдены с казначейского счета предыдущими властями, а еще 9,2 млрд грн – на несбалансированность местных бюджетов.
Глава правительства добавил, что объем переплаченного налога на прибыль составляют 37,3 млрд грн, или двухлетнюю норму, а невозмещенный налог на добавленную стоимость – 21,6 млрд грн.
«Отдельно хочу указать, что в судах дела дополнительно на сумму около 30 млрд грн по возмещению НДС, значительная часть – фиктивный НДС», - сказал Яценюк.
По его словам, из-за ожидаемого правительством повышения Россией цены газа с $268,5 до $480 за 1000 куб. м текущий дефицит НАК «Нафтогаз Украины» составит 33,4 млрд грн.
Говоря о квазифискальных обязательствах, премьер выделил долги «Нафтогаза Украины» на сумму $7,7 млрд, «Укравтодора» - 37 млрд грн, «Укрзализныци» - 24 млрд грн.
Госбюджет-2014 утвержден с доходами 395,3 млрд грн, в том числе общего фонда – 345,46 млрд грн, расходами – 462,21 млрд грн, в том числе общего фонда – 408,07 млрд грн, а также предельным дефицитом 71,56 млрд грн.
Премьер-министр Украины прогнозирует сокращение Россией двустороннего товарооборота с Украиной в 2014 году, что повлечет за собой падение украинского ВВП на 1%.
«Мы прогнозируем, что РФ на протяжении этого года будет закрывать объемы двусторонней торговли. Это может иметь дополнительный негативный эффект в размере – 1% роста ВВП», - сказал он, выступая в парламенте.
Арсений Яценюк также сообщил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3% и уровень инфляции от 12 до 14%.
«Первое: мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством… Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%», - сказал он.
Говоря о прогнозе падения ВВП Украины, Яценюк отметил, что Кабмин исходил из того, что Верховная Рада примет пакет законодательных инициатив. «Если данные законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт, и мы прогнозируем минус 10% ВВП», - добавил он.
Комментируя прогноз инфляции на текущий год, премьер-министр отметил, что данный прогноз зависит от того, каким образом «мы стабилизируем валютно-обменный курс, и какой эффект будет иметь поднятие административных цен в украинской экономике».
Также Яценюк сообщил, что антикризисные меры, предложенные правительством Украины, обусловлены тем, что «общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает на выживание страны, составляет 289 млрд грн».
Кроме того, премьер-министр Украины сообщил, что общая сумма долгов государственных компаний составляет 140 млрд грн.
В частности он отметил, что общей долги НАК «Нафтогаз» перед крекдиторами – 7,7 млрд долл. (почти 85 млрд грн) , «Укравтодор» привлек и не вернул 37 млрд грн, «Укразализныця» - 24 млрд грн.
Яценюк добавил, таким образом, если добавить эти долги до фискального разрыва 289 млрд грн, то общий дефицит получится почти 500 млрд грн.
Премьер-министр Украины заявляет, что правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией цены газа до $480 за 1000 куб. м с 1 апреля.
«Мы рассчитали проблемы НАК «Нафтогаз Украины» с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена $480 за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется с РФ», - сказал он.
По его словам, общий объем текущего дефицита НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 году составит 33,4 млрд грн.
Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Кабинет министров Украины решил отказаться в 2014 году от налогообложения процентов по депозитам и предлагает парламенту расширить прогрессивную шкалу налогообложения с нынешних ставок 15-17% до 15-25%.
По его словам, предлагается облагать налогом доходы объемом свыше 300 тыс. грн в год по ставке 20%, а свыше 500 тыс. грн - 25%.
Яценюк уточнил, что таких людей в Украине насчитывается 300 тыс., но на них приходится 60% всех доходов.
В настоящее время доходы населения облагаются по ставке 15%, а свыше 10 минимальных зарплат (12,18 тыс. грн в месяц) – по ставке 17%.
Как сообщалось, 19 марта премьер Арсений Яценюк подверг критике идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам, предложив облагать налогом лишь вклады, превышающие 50 тыс. грн. "90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом", – отметил глава правительства. Он добавил, что сам в 2013 году получил 614 тыс. грн процентных доходов, с которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.
Согласно действующему Налоговому кодексу, полученные физическими лицами дивиденды облагаются по ставке 5% (ранее – 15%), тогда как проценты должны будут облагаться по такой же ставке 5% с 1 января 2015 года.
Минфин предлагает ввести налогообложение процентов по банковским вкладам с 1 апреля 2014 года, при этом предлагает ставки 15-17%, которые являются общими ставками налогообложения доходов физических лиц: 15% – для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат, 17% – свыше 10 минимальных зарплат.
Согласно данным Нацбанка, на конец февраля вклады населения в гривне составляли 233,5 млрд грн, уменьшившись за месяц на 7,6%, а с начала года – на 7,9%. Вклады в валюте на эту же дату были равны $21,2 млрд, сократившись в феврале на 6,3%, а с начала года – на 7,8%.
Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале выросла с 11,67% до 14,14% годовых, в иностранной валюте – с 5,92% до 6,52% годовых.
С учетом данных Минфина о том, что на долю вкладов объемом свыше 100 тыс. грн приходится 70% суммарного объема вкладов, то предложенное налогообложение процентов по ним может принести бюджету при действующих сегодня ставках по депозитам свыше 5 млрд грн в год (при условии, что отток вкладов из банковской системы прекратится).
Правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно – уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым», - сказал он.
«Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять. То есть, он будет на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 число текущего года», - добавил премьер.
Кроме этого, Яценюк предложил парламенту насчитывать пенсии прокурорам и судьям на общих основаниях.
В сложившихся обстоятельствах власть обязана поднять тарифы на энергоносители для населения, но при этом 30% населения будут получать субсидии, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Настало время говорить правду и делать сложные и непопулярные вещи… В сегодняшних условиях мы обязаны повысить тарифы на энергоносители для населения», - сказал он.
При этом Яценюк напомнил, что на сегодняшний день субсидии на оплату энергоносителей получают 1,4 млн украинских семей, а будут получать субсидию 4 млн семей.
«Если по состоянию на сегодняшний день у нас под систему субсидий попадало 1,4 млн семей, то с сегодняшнего дня мы вводим самую амбициозную программу поддержки малообеспеченных слоев населения. Общее количество домохозяйств, которое попадает под нашу программу соцпомощи, увеличивается с 1,4 млн хозяйств до 4 млн хозяйств. Мы покрываем социальные программы помощи 30% украинского населения», - добавил премьер.
По его словам, каждая малообеспеченная семья будет дополнительно получать на покрытие своих расходов на оплату жилкомуслуг до 500 грн, соответствующее постановление уже приняло правительство.
Кабинет Министров Украины принял решение сократить количество чиновников государственной исполнительной власти на 10%.
«Правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти Мы из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников», - заявил премьер.
Яценюк отметил, что озвученные меры – это первый этап, который даст возможность с одной стороны сократить затраты на органы государственной власти, а с другой стороны поспособствует проведению Конституционной реформы в Украине.
«Согласно моей позиции, как премьер-министра, что нужно включить (в Конституционную реформу – ИФ): ликвидацию областных государственных администраций, создание исполнительных комитетов, лишение центральной власти функций, которые чужды центральной власти и передачу этих функций на места. Мы все сократим, количество центральной власти до 20%, это нужно для проведения Конституционной реформы», - пояснил Арсений Яценюк.
Премьер-министр также сообщил, что пенсии размером более 10 тыс. грн должны облагаться налогом. При этом премьер не уточнил, идет ли речь обо всех таких пенсиях, поскольку он говорил это в контексте пенсий бывших судей, прокуроров.
Также Яценюк предложил «привести в соответствие систему начисления пенсий для прокуроров, судей, работников правоохранительной системы».
По его словам, пенсии им должны насчитываться по такой же схеме, как и для всех других граждан Украины.
Кабинет Министров решил ликвидировать казначейские векселя. Об этом на заседании парламента сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Правительство решило ликвидировать казначейские векселя», - сказал он, передает УНН.
Премьер отметил, что предложенная предыдущим правительством схема возмещения НДС является непрозрачной, а сами векселя выдавали не каждому, кто об этом просил.
При этом Яценюк признал, что у правительства нет средств на погашение долгов по возмещению НДС.
«Что мы предлагаем. Мы предлагаем публично, прозрачно выдать не векселя, а облигации внутреннего государственного займа, под которые предприниматели могут получить в банках дешевые и длинные деньги», - сказал премьер.
Он отметил, что на сегодня задолженность НДС составляет свыше 20 млрд грн, еще более 30 млрд задолженности обжалуется в судах.
Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму возмещения налога на добавленную стоимость.
Кабинет Министров предлагает вдвое увеличить уплату ренты за использование полезных ископаемых, а также рентную плату за нефть и газовый конденсат, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Я публично заявляю с этой трибуны: мы увеличиваем налогообложение большого монопольного бизнеса. Вдвое будет увеличена рента за использование полезных ископаемых. Мы прекрасно понимаем, что сейчас будет поднят крик, что сейчас будут закрываться предприятия, что будут сокращаться рабочие места. Я ответственно заявляю: за каждую цифру я готов отвечать», - сказал премьер-министр.
Яценюк также заявил, что такое повышение ренты не повлияет на конкурентоспособность украинского горнодобывающего комплекса, «так как такие тарифы сопредельные с теми, которые существуют на конкурентных рынках, в том числе и в РФ».
«Мы поднимаем (рентную) плату за нефть и газовый конденсат. Государственные монополии, или компании, в которых государство владеет 50%+1 акция, должны также поделиться с Украиной. Еще раз подчеркиваю, этого ресурса у них достаточно, и это не повлияет на их финансовые показатели. Крупные монопольные компании обязаны платить в бюджет, и так будет», - заявил Арсений Яценюк.
Он также отметил, что правительство предлагает повысить налоги для богатых.
Премьер-министр Украины также заявляет, что количество чиновников будет сокращено на 10%.
«Правительство приняло решение о сокращении численности чиновников на 10%», - сказал премьер.
После этих слов в зале раздавались крики: «Мало!».
В свою очередь Яценюк сообщил, что будет сокращено 24 тыс. чиновников. Он добавил, что это будет первый этап сокращения.
Арсений Яценюк выступает за неотложное проведение конституционной реформы для децентрализации власти в стране.
«Нам нужно неотложно провести конституционную реформу и передать людям то, что им принадлежит, а это власть на местах и полномочия на местах», – заявил премьер, выступая в парламенте в четверг.
«При проведении Конституционной реформы, согласно моей позиции, как премьер-министра, в нее нужно включить: ликвидацию областных государственных администраций, создание исполнительных комитетов, лишение центральной власти функций, которые не свойственны центральной власти и передачу этих функций на места. Мы все сократим, количество центральной власти до 20%, это нужно для проведения Конституционной реформы», – добавил премьер.
Арсений Яценюк также выступает за приватизацию всех объектов госсобственности находящихся в сфере управления Государственного управлении делами.
«Мы объявляем о приватизации всех объектов госсобственности, которые находятся в управлении так называемого Государственного управления делами. Дачи, заводы и другая недвижимость, которая не нужна стране, должна быть продана, мы не должны финансировать с карманов налогоплательщиков содержание бывших чиновников», - заявил премьер, выступая в парламенте.
«Именно поэтому в этом году заканчивается раз и навсегда финансирование резерваций таких, как Конча-Заспа и Пуща-Водица. Налогоплательщики больше не будут содержать эти резервации. Мы снимаем все средства и обращаемся к тем, кто там проживает: пожалуйста, за собственные средства содержите охрану, платите за жилкомуслуги и выкупайте земельные участки под этими объектами по рыночным ценам», - добавил Яценюк.
Он напомнил, что уже урезаны расходы на содержание Администрации Президента Украины, правительства, Верховной Рады и другие органы государственного управления. Также будет продано 50% всего автомобильного парка, который принадлежит органам госвласти.
Как сообщалось ранее, миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand by (SBA) Фонда объемом $14-18 млрд.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.