Подорожание газа – тяжелое бремя и для экономики, и для населения, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По его словам, абсолютно очевидны последствия нового почти 2-кратного роста цен на газ для промышленности. «Но налицо и будущие социальные эффекты выполнения «газовых» требований МВФ. Если все останется в силе, то для домохозяйств с потреблением не более 2,5 тыс.м3 в год тариф возрастет до 1088 грн за 1000 м3, а для не более чем 6 тыс. м3 – до 1647 грн за тот же объем. Для более высоких объемов оплата вырастает пропорционально», - сообщил он, передает ForUm.
И добавил, что тарифы на отопление и горячую воду вырастут минимум на 1/4. «В результате коммунальные платежи превысят 60% национального прожиточного минимума. Для сравнения, в соседней Польше это не более 30% при более высоких доходах населения. В повышении платы за газ есть смысл, но это надо делать не враз, обвально, а постепенно и продуманно. Раньше хотя бы предпринимались попытки стимулировать энергосбережение и внедрять энергоэффективные технологии, а теперь все хотят сделать наихудшим образом – т.е. одномоментно. Кабмин обязан был предложить населению компенсационные меры, включая льготные кредиты на установку эргономичных окон, котлов, на термомодернизацию домов и др., как это было организовано в Польше, Чехии и других странах, в свое время переходивших на рыночное коммунальное ценообразование. Ничего этого не сделано», - акцентировал эксперт.
Он продолжил, что для смягчения негативных эффектов нужна специальная госпрограмма модернизации ЖКХ. «Там должен быть прозрачный механизм, по которому простой гражданин может легально сэкономить на таких услугах, если предпринимает усилия по энергоэкономии. Наряду с этим должно быть понятно и видно, куда идут деньги, полученные от оплаты по тарифам. То же, что делается сейчас, увеличит и без того большие долги за бытовой газ и тепловую энергию. Задолженность вырастет по крайней мере на 15-20%, т.к. многие люди просто не смогут оплачивать счета», - спрогнозировал аналитик.
Как сообщалось ранее, 26 марта директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушкин заявил, что Украина планирует с 1 мая 2014г увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей(населения) в среднем на 50%.
Повышение будет происходить в рамках графика поэтапного приведения цен на газ для населения и ТКЭ до экономически обоснованного уровня до 2018г. Соответствующее повышение цен на газ уже согласовано с Международным валютным фондом.
При этом глава Донецкой ОГА Сергей Тарута отметил, что 50% повышение цен на газ для населения уже с мая этого года является абсолютно непонятным с точки зрения обоснованности такого решения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.