Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде принять законопроект, который позволяет сдавать в аренду магистральные газопроводы и подземные хранилища Украины. Об этом говорится в законопроекте «О реформировании системы управления единой ГТС Украины» (№ 4116).
Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук убежден, что оптимальными условиями функционирования ГТС Украины является ее сохранение в государственной собственности и дальнейшее управление магистральными газопроводами и подземными хранилищами исключительно государственной компанией. В таком случае Украина будет монопольно получать доходы от транзита и хранения газа, а не терять прибыль и делиться с другими компаниями.
Если же речь идет о приватизации ГТС Украины, то, по мнению эксперта, она может способствовать поиску инвестора для модернизации ГТС и увеличению транзита газа в ЕС. Также это позволит сохранить Украину в будущем значение главного транзитера российского газа для Европы.
В то же время специалист обращает внимание, что вместо прямой приватизации имущества ГТС (магистральные газопроводы и подземные хранилища), правительство Украины в законопроекте предлагает квазиприватизацию, которая замаскирована в виде аренды.
«Наибольшей проблемой такого предложения правительства является то, что управляющая компания ГТС Украины – компания «Нафтогаз Украины», находится в плачевном финансовом состоянии. Только дефицит бюджета «Нафтогаза» в 2014 году составит около 6-7 млрд. долларов. И кредитный портфель «Нафтогаза» перевалил уже за отметку в 9 млрд. долл. С кредитами, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 млрд. дол. Это означает, что правительство будет предлагать арендовать компаниям ЕС и США проблемную, дефицитную, убыточную компанию, которая по уши в долгах. В таком случае Украина сможет рассчитывать на заниженную цену аренды, которая будет в разы ниже, чем аналогичные цены в ЕС», - сказал Юрий Корольчук в комментарии Inpress.ua.
По мнению эксперта, сначала неплохо было бы финансово оздоровить «Нафтогаз», вывести магистральные газопроводы и подземные хранилища Украины на уровень прибыльности.
Специалист отмечает, что сегодня магистральными газопроводами пользуется только российский «Газпром», а в подземных хранилищах газ хранится только Украины. «Как можно говорить о рыночности и привлекательность этих объектов для европейских или американских компаний, если ими никто не пользуется, кроме России и Украины?», - задается вопросом эксперт.
Наконец, продолжает Корольчук, если ГТС будет находиться в аренде, то в частной компании не будет мотива инвестировать средства в модернизацию «чужого» объекта.
«Не меньшей проблемой является то, что решение правительства Украины разрешить скрытую приватизацию ГТС играет на руку России и непосредственно «Газпрому». Принятие данного законопроекта будет способствовать «Газпрому» в реализации его намерений построить «Южный поток», который должен частично заменить ГТС Украины. Также похоже, что в правительстве не понимают, что ни один инвестор из ЕС и тем более с США не способен гарантировать или даже увеличить транзит газа через территорию Украины. Ведь для этого придется в любом случае договариваться с Россией. Нетрудно прогнозировать, что после того как в законопроекте показательно в список инвесторов не включили Россию, то в будущем Украина может ожидать еще не одна «газовая война»», - полагает специалист.
Эксперт Института энергетических стратегий решение правительства считает удивительным, поскольку ГТС Украины осуществляет транзит в ЕС исключительно российского газа - на 100% и в последующие десятилетия альтернативы не будет.
«К сожалению, принятие законопроекта преследует прежде популистскую цель – доказать общественности, что Украина стала на путь евроинтеграции. При этом такой шаг не даст практического результата. Принятие законопроекта не решает главной проблемы ГТС – гарантии объемов транзита газа, закрепление Украины как транзитного центра ЕС, появления стратегического инвестора. Скорее, все как раз наоборот. Более того, следствием такого решения в будущем станет сокращение объемов транзита российского газа через Украину в ЕС с нынешних 83 до 40-50 млрд. куб. м.», - подытожил Юрий Кольчук.
Напомним, 27 июня глава российский компании «Газпром экспорт» Александр Медведев намекнул, что ГТС Украины является устаревшей, а инвестиции в ее модернизацию не осуществляются. Он также дал понять, что Россия не сильно заинтересована принимать участие в модернизации украинской «газовой трубы».
В то же время 19 июня Министерство иностранных дел РФ заявило о желании решать будущее украинской ГТС с участием России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.