С точки зрения национальной безопасности нет никакой разницы, кто будет допущен к приватизации или управлению газотранспортной системой Украины – Россия или западные страны. Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя слова Арсения Яценюка о том, что депутаты, которые не поддержали законопроект о привлечении США и стран Евросоюза к приватизации украинской ГТС, являются «агентами Москвы».
«Сам Арсений Петрович еще год назад решительно высказывался против приватизации ГТС, законопроект о которой тогда подготовило правительство Азарова. Тогда он утверждал, что таким образом власть готовится сдать украинскую газовую трубу России. Теперь он называет предателями тех, кто выступает против приватизации. Но какая разница, кому отдавать одно из основных богатств Украины? Почему сдавать ГТС России – это плохо, а Западу – хорошо?», - сказал эксперт, передает РБК-Украина.
При этом, по мнению Корольчука, если разрешить западным компаниям приватизировать часть украинской ГТС, то есть большой риск, что ее конечным бенефициаром окажется Россия.
«В последние годы Россия руками «Газпрома» активно входит в энергетические компании по всей Европе, пользуясь тем, что большинство их акций находятся в свободном обращении. Поэтому есть большой риск, что если допустить ЕС к приватизации нашей трубы, то ею вполне может завладеть Россия», - отметил эксперт.
Корольчук считает, что премьер-министр выступил с идеей приватизации ГТС из-за большой потребности украинского бюджета в дополнительных финансовых поступлениях.
«Военные действия на востоке стоят для Украины очень дорого, налоговые поступления с предприятий Донбасса сократились до минимума, а новый транш МВФ оказался под угрозой срыва из-за тех же военных действий на востоке. Получается замкнутый круг, который премьер-министр хочет разорвать любой ценой. Но ценой передачи контроля над ГТС это делать неправильно. Можно пользоваться другими финансовыми инструментами - например, вводить дополнительные «военные сборы» с обеспеченных людей», - подчеркнул эксперт Института энергетических стратегий.
Напомним, в понедельник, 28 июля, в прямом эфире «Свободы слова» на ICTV Арсений Яценюк заявил, что отказ депутатов от поддержки законопроекта о реформировании «Нафтогаза Украины» и приватизации украинской ГТС был «исключительно против украинского интереса и исключительно в интересах Москвы».
«Если мы привлечем к себе в Украину европейцев и американцев, Россия не построит «Южный поток», который строится лишь с одной целью – обойти Украину, и чтобы мы с вами качали воздух, а не газ в украинской газотранспортной системе, а потом сдали украинскую ГТС на металлолом. Это задача сейчас России», – отметил он, передает ТВi.
Как сообщалось, 24 июля премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку в связи с распадом коалиции в Верховной Раде, а также в связи с отказом парламента поддержать инициативы Кабмина по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК «Нафтогаз Украины».
28 июля Яценюк потребовал от Верховной Рады на внеочередном заседании 31 июля принять пакет правительственных законопроектов, среди которых, в частности, приватизация украинской ГТС.
Как сообщалось, ранее о недопустимости приватизации украинской газотранспортной системы заявило Всеукраинское объединение «Свобода», фракция которого на прошлой неделе не поддержала законопроект.
Как отметил лидер партии Олег Тягнибок, даже большие газовые компании мощнейших экономик Европы, таких как Франция или ФРГ, не контролируются правительствами этих стран. «Вопросы по украинской ГТС будут решать не главы государств, а конкретные частные собственники компаний, которые являются акционерами газовых компаний Европы, среди которых в любой момент может появиться «Газпром» с контрольным пакетом акций», - подчеркнул Тягнибок.
В частности, лидер «Свободы» отметил, что «Газпром» уже контролирует 50% доли таких компаний, как South Stream Austria GmbH, South Stream Bulgaria AD, South Stream Greece S.A, South Stream Hungary Ltd, South Stream Slovenia LLC.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.